диета при диабете

Сахарный диабет… Этот недуг в последнее время получил значительное распространение по всему миру. При этом зачастую врачи, ставя этот диагноз, отмечают, что сахарный диабет – это не столько болезнь, сколько определенный образ жизни, соблюдая который можно прожить долгие годы. В этом поможет диета при сахарном диабете. Но прежде чем мы рассмотрим эту систему питания, пара слов о самом заболевании.

Из истории сахарного диабета

Сахарный диабет, который сейчас является достаточно распространенным заболеванием, на самом деле был известен еще в древности. Впервые это заболевание было диагностировано еще за полтора тысячелетия до новой эры. Врачи определяли его как мочеизнурение. В медицинском манускрипте Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей тела», четко указывалось, что при мочеизнурении нельзя употреблять фрукты, белую пшеницу и сладкое пиво.

Клиническую картину заболевания первым описал древнеримский врач Аретиус (около 138 г. н.э.). Он же ввел медицинский термин «диабет».

Более поздние упоминания о болезни встречаются в тибетском каноне «Чжуд-ши» (VIII век), где приведены основные причины мочеизнурения–неправильный образ жизни, нерациональное питание и частые простуды. В комплексе они способствуют потере питательных веществ организма через мочу. Лечение заболевания ограничивалось голоданием, употреблением растительных отваров с сахароснижающим действием и занятием физическими упражнениями.

Особенности питания при диабете

Сегодня любая форма сахарного диабета подразумевает своевременную корректировку лечения, дозированные физические нагрузки, постоянный контроль уровня сахара в крови и соблюдение специальной диеты. Диета при сахарном диабете – необходимый и важный этап лечения.

Основные правила питания при диабете

  1. Регулярный и частый прием пищи.
  2. Завтрак, обед и ужин должны быть примерно одинаковые по количеству углеводов и калорийности.
  3. Альтернативой сахару должны стать сорбит или ксилит.
  4. В диету при сахарном диабете следует включить такие овощи, как шпинат, огурцы, капуста в свежем и квашеном виде, зеленый горошек, помидоры – они создают чувство насыщения.
  5. Если диабет сопровождается гипертонией, то количество поваренной соли в блюдах стоит уменьшить.
  6. При диабете страдает печень. Улучшить ее функции поможет введение в рацион продуктов, которые содержат липотропные вещества. Они приводят в норму холестериновый обмен в организме. Большое содержание этих веществ сконцентрировано в овсянке, твороге, сое, нежирных сортах рыбы, морепродуктах.
  7. Крепкие мясные и рыбные бульоны, а также жареные блюда из питания следует исключить.

Диета при диабете: примерное меню на день

1-й завтрак
  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (150 г)
  • гречневая каша, заправленная растительным маслом (150 г)
  • мясной паштет (60 г)
  • чай с молоком (180 г)
2-й завтрак
  • творог (100 г)
  • кефир обезжиренный (1 стакан)
Обед
  • борщ вегетарианский (½ порции)
  • сметана (1 ч. ложка)
  • отварное мясо (75 г)
  • отварной картофель (100 г)
  • подсолнечное масло (5 г)
Полдник
  • настой шиповника (200 г)
Ужин
  • отварная рыба (100 г)
  • зразы из моркови с творогом (200 г)
  • чай с ксилитом (200 г)

В течение дня можно съесть всего 200 г ржаного хлеба, а пшеничного – 100 г. На ночь рекомендуется выпить один стакан обезжиренного кефира.

Диета при диабете I типа (низкокалорийная)

Осложнения сахарного диабета можно предупредить соблюдением низкокалорийной диеты. В этом случае на 1 кг веса предусмотрено потребление всего 25–30 калорий. При составлении рациона питания важно принять во внимание баланс жиров, белков и углеводов.

В рамках диеты при диабете I типа предусмотрено:

  1. Полное исключение из питания легкоусвояемых организмом углеводов (вместо сахара рекомендуется сахарозаменитель).
  2. Запрещение употребления винограда, соков из разных видов фруктов, изюма.
  3. Исключение из рациона крахмалосодержащих продуктов (топинамбура, картофеля), фруктов с высоким содержанием сахара (манго, ананаса, хурмы) и сухофруктов (кураги, инжира, фиников).
  4. Введение в рацион бобовых культур в качестве профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. Их присутствие в питании можно ограничить до 1 раза в неделю.
  5. Употребление в пищу блюд из гречки и овса. Предпочтение среди хлебобулочных изделий и макарон лучше отдавать продуктам из муки грубого помола.
  6. Употребление молочных продуктов, которые содержат низкий процент жира. Исключению подлежат сливочное масло, сметана, острые сорта сыров.

Разнообразить питание можно с помощью несладких яблок, апельсина, граната, арбуза, дыни. Из ягод в рацион можно ввести крыжовник, чернику, черешню, смородину, бруснику, облепиху, морошку.

диета при диабетеОвощи – одна из основных составляющих меню при диабете

Во избежание снижения сахара в крови есть фрукты перед сном запрещено!

При употреблении овощей и фруктов необходимо также вести подсчет хлебных единиц.

Ограничение в меню не распространяется на грибы. Их можно употреблять в любом количестве, достаточном для насыщения.

Диета при диабете II типа (субкалорийная)

Суточная энергетическая калорийность пищи при этом виде диеты не должна превышать 1600–1800 ккал. При наличии ожирения рекомендуется снизить калорийность до 1100–1200 ккал в сутки.

В рамках диеты при диабете II типа предусмотрено:

  1. Полное исключение из рациона некоторых продуктов: растительного происхождения – орехи кокосовой пальмы; животного происхождения – твердые и мягкие сорта сыров, цельное жирное молоко, маргарин или спред, сливки, сметана, мороженое, животные масла, все виды жирного мяса, сосиски, колбасы, копчености.
  2. Снижение потребления субпродуктов: мозги, язык, печень, почки (не чаще 2 раз в месяц) и куриных яиц (1–2 желтка в неделю).
  3. Обогащение рациона питания продуктами, в составе которых содержатся пищевые волокна или клетчатка (крупы из злаковых культур, бобовые).
  4. Употребление нежирных сортов морской и речной рыбы, мяса индейки, белого куриного мяса, телятины. В ежедневный рацион должны входить свежие и замороженные овощи, фрукты, цельные крупы. Из растительных масел можно включить соевое, подсолнечное, оливковое или рапсовое.
  5. Во время диеты рекомендуется прием витаминов A и D. При составлении меню на день необходимо вести подсчет хлебных единиц.

Ход любой диеты при диабете должен наблюдать лечащий врач.

диета при диабете

Подсчет «хлебных единиц» при диабете

Хлебная единица – условное понятие, введенное диетологами. Она помогает строить правильное питание для больных сахарным диабетом. В сутки потребность взрослого человеческого организма в углеводах составляет 18–25 хлебных единиц. При сахарном диабете это количество пищи необходимо распределить на 6–7 приемов. Такой режим питания можно считать оптимальным.

Прием пищи Количество хлебных единиц
1-й завтрак 3 –5 х. е.
2-й завтрак 2 х. е.
Обед 6–7 х. е.
Полдник 2 х. е.
Ужин 3– 4 х. е.
Перед сном 1–2 х. е.

Кратковременная диета при сахарном диабете

Этот вид питания применяется в качестве эффективного дополнения к обычной диетотерапии при диабете II типа. Он способствует усилению обмена веществ в организме, что приводит к снижению веса. Разгрузочные дни на основе тех или иных продуктов можно проводить 2–3 раза в неделю. Общая калорийность пищи в эти дни должна составлять не более 800 ккал.

Дни Продукты Количество Общая калорийность (ккал)
Яблочный Яблоки 1,5 кг 690
Огуречный Огурцы 2 кг 300
Кефирный Кефир 1,5 л 750
Овощной Салат из разных овощей, заправленный лимонным соком 2 кг 780

Как не допустить развитие сахарного диабета

Если вы входите в группу риска (при наследственной предрасположенности, лишнем весе), предотвратить развитие диабета возможно изменением образа жизни. Что нужно сделать?

  1. Привести в норму вес. Чтобы рассчитать, представляет ли он угрозу для здоровья, медики рекомендуют воспользоваться классификацией по индексу массы тела (ИМТ). ИМТ высчитывают по специальной формуле Кьютла, когда вес в килограммах делится на рост (в метрах в квадрате).
    • норма – 18,5–24,9
    • предожирение – 25–29,9
    • ожирение 1-й степени – 30–34,9
    • ожирение 2-й степени – 35–39,9
    • ожирение 3-й степени – 40 и более
  2. Уменьшить количество потребления насыщенных жиров. Исключить из ежедневного меню шоколад, сливочное масло, куриный жир, яйца, пальмовое масло.
  3. Увеличить потребление клетчатки: свежих овощей, фруктов, бобов, семян тыквы, орехов.
  4. Повысить ежедневные физические нагрузки в виде несложных спортивных упражнений. Они помогают укреплять сердце, способствуют понижению уровня сахара в крови. Измерение показания сахара следует проводить до и после выполнения упражнений. Если оно превышает 13 ммоль/л, то физические нагрузки необходимо отменить.

Были проведены специальные клинические исследования, в ходе которых выяснилось, что коррекция веса и контроль артериальной гипертонии снижает риск неблагополучного исхода развития заболеваний сердечно-сосудистого характера у людей с сахарным диабетом.