музеи макарон

Мы продолжаем наши обзорные экскурсии по музеям еды. Наше прошлое путешествие было посвящено музеям хлеба, где мы убедились: изделия из муки пользуются особым почетом и уважением. А потому на этот раз держим путь в музеи макарон.

Национальный музей макарон в Риме, Италия

Национальный музей макарон в Риме, Италия

Всем известно, что макароны являются коронным блюдом итальянцев. Многочисленные национальные блюда из спагетти и макарон считаются чуть ли не национальным достоянием. Поэтому было бы странно, если бы горячие итальянцы не создали музей своего любимого продукта в самом сердце Италии – Риме. Именно здесь находится Национальный музей макарон. Он располагается у склона холма Квиринале, за площадью фонтана Треви.

В музее расположены 11 залов, в которых подробно рассказывается об истории создания и распространения макарон. Красной нитью через все экспозиции проходит мысль о непревзойденном качестве и вкусе настоящих итальянских макарон. Здесь можно увидеть всю историю макарон в предметах, начиная от скалки для раската текста заканчивая высокотехнологичными приспособлениями, облегчающими работу современных поваров при приготовлении этого блюда.

Здесь можно увидеть огромную коллекцию марок, открыток, документов и фотографий, так или иначе связанных с любимым продуктом итальянцев. В музее представлена информация о способах заготовки макарон и, конечно же, рецепты их приготовления, которые иногда просто поражают воображение своей изысканностью. Есть тут и вполне примитивные варианты, которые, однако, для своего времени были настоящим прорывом в области кулинарного искусства.

Музей спагетти в Понтедасси, Италия

Музей спагетти в Понтедасси, Италия

Спагетти являются разновидностью макарон. Они длинные, тонкие и округлые. Первоначально их длина равнялась 50 см, но позже для удобства ее сократили примерно вполовину. Именно этот вид макарон является одним из самых любимых итальянцами. До сих пор нет точной информации, где они появились: в Генуе или Неаполе. Однако как бы там ни было, в Неаполе ежегодно проводится праздник этого блюда, а в городке Понтедассио, что недалеко от Генуи, находится целый музей спагетти.

Здесь представлены 176 видов макаронных изделий и собрано множество рецептов различных соусов и приправ к ним. К спагетти можно добавлять практически все, что съедобно, и каждый раз это блюдо будет обретать дополнительные оттенки вкуса.

В разных районах Италии сложились определенные традиции в употреблении тех или иных приправ к спагетти. Так, например, на Сардинии и Сицилии (островах, окруженных морем) предпочитают спагетти с морепродуктами: рыбой, крабами, кальмарами и т. д. В восточной Тоскане, расположенной достаточно далеко от воды, местные жители переключаются на заправку из овощей и трав, в неаполитанцы любят спагетти с томатным соусом.

Музей лапши быстрого приготовления (рамен) в Йокогаме, Япония

Музей лапши быстрого приготовления (рамен) в Йокогогаме, Япония

Представленные музеи макарон в Италии имеют достаточно длительную историю и посвящены продукту, существующему уже на протяжении нескольких сотен лет. А вот японцы решили увековечить вполне современное изобретение пищевых технологов – лапшу быстрого приготовления. Полтора года назад компания Nissin Foods открыла в Йокогаме музей этого продукта и тем самым доказала – быстрорастворимая лапша заслуживает не меньшего уважения, чем ее более долгие в приготовлении собратья.

Nissin Foods как раз занимается выпуском блюд быстрого приготовления. Кстати, дата открытия музея – 17 сентября 2011 года – совпала с юбилеем: в этот день исполнилось 40 лет с момента изготовления первой упаковки «быстрой лапши».

В музее собраны экспонаты, рассказывающие об истории лапши рамен. Здесь даже представлены такие, казалось бы, отдаленно связанные предметы, как модель хижины, в которой жил создатель быстрорастворимой лапши Momofuku Ando, различные варианты упаковок и даже мини-фабрика производства лапши, которая позволяет увидеть все стадии процесса приготовления продукта. Каждый посетитель получает небольшой стаканчик, в который можно положить один из видов лапши, добавить туда порошковый бульон и кубик с сушеными специями и овощами.

Кстати, здесь даже можно поучаствовать в приготовлении лапши: сделать тесто, нарезать лапшу, поместить ее в сушильный аппарат и упаковать в пластиковую коробку.

Также на территории музея расположен бар «35 узлов» и сувенирная лавка, где можно приобрести оригинальные миски и, конечно, пакеты лапши быстрого приготовления с огромным количеством вкусов.

музей макарон