льняное масло польза

Льняное масло становится все более популярным в Канаде, США и Германии. Например, в Америке семена льна обязательно присутствуют в рационе каждого школьника, а без масла не обходится ни один овощной салат. В Канаде на основе данного продукта изготавливают маргарин, а в Германии делают заправку для творога. И правильно, ведь льняное масло является очень ценным продуктом для здоровья. Его регулярное употребление нормализует работу всего организма, способствует профилактике множества заболеваний, придает силу и энергию.

О происхождении льняного масла

Лен – уникальное растение. Лен посевной (обыкновенный) был культивирован за несколько тысячелетий до нашей эры в Египте, Грузии и некоторых других странах. Из него получают качественное полотно, отличающееся большой прочностью, а еще изготавливают льняное масло. Растение считалось символом чистоты еще во времена Древнего Египта. Сохранились сведения о том, что одежду египетских жрецов шили именно из данного материала. Мумии египетских фараонов оборачивали в тончайшие ткани из льна, которые сохранились и по сей день. А тканевая «Льняная книга» написана древними этрусками еще в VII веке до н. э.

В Колхиде (старое название Грузии) бытует красивая легенда о происхождении льна. Молодая девушка с небесно-голубыми глазами и пушистыми волосами полюбила юношу. Он ответил ей взаимностью. Но жестокий отец отправил его в дальние страны за славой. Он не посмел спорить с отцом и уехал, пообещав юной деве вернуться. Девушка долго ждала его, выходя на крыльцо и проливая горькие слезы. От этих слез ее глаза цвета неба потускнели, а на земле, куда капали слезинки, выросло растение и зацвело голубыми цветами под цвет глаз красавицы. Через много лет юноша вернулся. Девушка сильно испугалась, что возлюбленный увидит ее потускневшие глаза, и спрятала их за небесно-голубыми цветами льна. А когда все же подняла голову, возлюбленный увидел, что время не властно над глазами его милой: цветы льна сумели вернуть им былую красоту.

Широкое применение, кроме льняного полотна, получило и льняное масло. Лечебных свойств, как выяснили наши предки, у него оказалось много. Оно служило лекарством от многих болезней и успешно употреблялось в пищу. В Древней Руси, например, льняное масло являлось основным постным маслом наравне с конопляным.

Льняное масло: польза и состав

Ранее льняное масло производили методом прессования при повышенной температуре. Это несколько ухудшало полезные качества продукта. Сегодня современные производители получают масло из семян способом холодного прессования. Семена льна содержат до 50% масла. Благодаря новейшей технологии холодного отжима полученное масло сохраняет все свои ценные свойства, от чего может использоваться в лечебных целях. Готовое масло имеет золотистый или коричневый цвет, что зависит от степени его очистки.

Нерафинированное льняное масло отличается от других масел очень высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые не могут сами синтезироваться в организме, а значит, обязательно должны поступать извне. Данные кислоты (омега-6 и омега-3), попадая в организм, внедряются в структуру клеток и позитивно влияют на скорость передачи нервных импульсов, а также повышают клеточную активность. И если омега-6 кислота присутствует и в иных маслах (оливковом, рапсовом, подсолнечном, соевом и горчичном), то омега-3 в требуемом количестве имеется лишь в масле из семян льна. Даже знаменитый рыбий жир имеет лишь половину требуемой суточной нормы, не говоря уже и о других продуктах питания.

льняное масло польза

Продукт занимает ведущее место среди других масел растительного происхождения и по биологической ценности. Он – просто кладезь полезных для организма человека веществ. Продукт содержит до 10 % насыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма, большое количество полиненасыщенных кислот, витаминов А, К, В, Е, F.

Благодаря высочайшему содержанию ненасыщенных жирных кислот, масло обладает массой лечебных свойств, способствует нормализации разных обменных процессов в человеческом организме.

При регулярном применении продукта в рационе снижается уровень холестерина, повышается эластичность сосудов и уменьшается вязкость крови. Все это в конечном итоге сокращает риск образования тромбофлебита и инсульта, предотвращает развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Помимо этого, льняное масло нормализует работу пищеварительного тракта в целом. Продукт устраняет запоры, улучшает работоспособность печени и избавляет от изжоги. Как дополнительное средство масло излечивает гастриты и колиты. Имеет некоторое противопаразитное действие. Прием масла натощак благотворно сказывается на работе желчевыделительной системы человека, предотвращает образование камней в желчных протоках.

Масло из семян льна имеет выраженные иммунозащитные свойства. Периодическое добавление продукта в еду предупреждает онкологические заболевания, в частности, рак молочной железы и прямой кишки. Полезно принимать масло и ослабленным людям во время болезни и послеоперационный период. Неоценимая польза от масла и для детей – регулярное употребление способствует здоровому и полноценному развитию организма. По данным проведенных учеными исследований можно сказать, что продукт защищает и от развития диабета (при котором требуется специальная диета).

Продукт нашел обширное применение в комплексном лечении и профилактике болезней щитовидной железы, почек, мочевого пузыря, заболеваний бронхов, легких, болезней нервной системы. Неплохие результаты показало масло в комплексном лечении различных нарушений потенции у мужчин.

Нерафинированное льняное масло играет немаловажную роль в жизни женщины. Лечебные свойства льняного масла крайне пригодятся в меню беременных женщин, поскольку некоторые компоненты продукта положительно влияют на общее развития плода, в особенности на мозг будущего малыша. Также масло в общем облегчает период беременности. Ежедневное употребление продукта улучшает самочувствие женщин во время климакса, смягчает проявления пред- и постменструального синдрома и нормализует гормональный фон организма в целом.

Если частично заменить жиры животного происхождения, употребляемые в пищу, на льняное масло, то, как говорят диетологи, есть шанс эффективно похудеть. Кроме этого, продукт является незаменимым для вегетарианцев, которые отказались от рыбных продуктов.

Современная косметология также оценила достоинства масла. Оно входит в состав многих кремов, ванночек, масок, лосьонов для волос и кожи. Высокое содержание в нем витаминов и полезных веществ наделяет продукт бактерицидными, смягчающими и омолаживающими свойствами.

Применение льняного масла

Многим сначала неприятен немного «рыбий» запах льняного масла. Но именно этот запах и является показателем высокого качества. Принимать продукт в качестве профилактики рекомендуется по 1 столовой ложке натощак перед едой.

льняное масло польза

Масло лучше употреблять в холодном виде (комнатной температуры). Не следует подвергать его термической обработке. В данном случае оно сохранит в своем составе витамины и все полезные вещества, а также не утратит лечебных свойств. Рекомендуется добавлять масло в салаты и винегреты, заправлять каши и употреблять вместе с салатом из квашеной капусты и картофелем в «мундирах». Можно смешивать с медом, йогуртом либо кефиром. Не лишним будет добавить продукт в домашнюю выпечку, от чего последняя приобретет приятный аромат и желтовато-оранжевый оттенок.

Для увеличения выработки серотонина – гормона счастья – профессионалы рекомендуют употреблять масло с мясом птицы и рыбы, а также с ржаными сухарями и ржаным хлебом.

Условия хранения льняного масла

Если масло неправильно хранить и использовать, то, как и любой другой лекарственный продукт, оно может принести вред. Поэтому следует запомнить несколько секретов его правильного хранения:

Продукт быстро портится под воздействием солнечных лучей (прямых и непрямых). Хранить его следует в темном месте, приобретать лучше в затемненной таре.

Масло подвержено сильному и очень быстрому окислению при нагревании и взаимодействии с открытым воздухом. Под окислением следует понимать образование свободных радикалов в продукте, вредных для человеческого организма. Жарить либо добавлять масло в горячие блюда нельзя. Хранить на открытом воздухе тоже запрещается.

Масло имеет очень непродолжительный срок хранения (до 6 месяцев). После открытия бутылки его следует употребить в пищу как можно быстрее, чтобы в организм попали полезные жирные кислоты с витаминами, а не вредные свободные радикалы.

Бодрящий витаминный коктейль

  • 4 ч. ложки творога (нежирного)
  • 1/2 лимона
  • 2 ч. ложка льняного масла
  • 2 ст. ложка измельченных орехов (любых)
  • 1 банан
  • мед (по вкусу)
  • 2 ст. ложек зерен овса
  • любимые фрукты

Свежий творог протираем через сито, после чего смешиваем массу с льняным маслом. Добавляем порезанный ломтиками банан, орехи, мед и кусочки фруктов. Сырые зерна овса перемалываем, после чего добавляем к массе. Заправляем коктейль свежевыжатым лимонным соком и перемешиваем снова.

Льняное масло: противопоказания

Несмотря на то, что полезные свойства льняного масла помогают существенно улучшить здоровье и избавиться от многих болезней, продукт имеет и ряд противопоказаний. Его не рекомендуется применять при заболеваниях желчевыводящих путей, если вы принимаете антидепрессанты или противовирусные препараты, в сочетании со зверобоем (может вызвать аллергию на солнечный свет), при гепатите, панкреатите, проблемах с поджелудочной железой. Если вы страдаете холециститом, принимать его можно только во время еды.

Атеросклероз, повышенная свертываемость крови, киста, кровотечение, вызванное полипами, опухоли матки, ее придатков, энтероколит – при наличии этих болезней от льняного масла тоже лучше отказаться.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Во время Чернобыльской катастрофы, когда лекарств для облученных людей катастрофически не хватало, больных лечили подручными методами, в том числе и льняным маслом. На практике выяснилось, что оно отлично справляется не только с разными стадиями термических ожогов, но и с успехом борется с лучевыми. После применения регенерация кожных покровов проходила намного быстрее, а небольшие ожоги затягивались.

[/stextbox]