сельдерей

Сельдерей – одна из популярнейших пряностей в России. Это чуть горьковатая, приятная специя дополняет вкус многих блюд и отлично сочетается с другими пряностями. Также она служит вкусным и легким гарниром. Но чем полезен сельдерей?

Сельдерей: особенности и история растения

Сельдерей – это многолетнее растение, которое растет на солончаках и влажных, болотистых почвах. Взрослое растение вырастает до 1 метра, его стебель ветвистый, бороздчатый. Листья сельдерея перистые, рассеченные. Цветки сельдерея невзрачные, мелкие, белого цвета, собраны в соцветия-зонтики. Всего известно более 20 различных видов сельдерея, которые растут почти везде. Самый распространенный – Сельдерей пахучий. Селекционеры потрудились надо созданием новых сортов и получили листовой, корневой и черешковый сельдерей.

Родиной сельдерея считается болотистая местность Европы и Азии, его с древности использовали как лекарство и декоративное растение. Сельдерей был частым гостем в качестве приправы на столах в Древней Греции и Риме. Кроме того, греки плели из сельдерея венки для победителей и украшали этим растением гробницы, использовали его для пробуждения мужской силы в качестве афродизиака. А девушки Древней Греции делали из сельдерея косметику, ели его для поддержания стройности и нормализации месячного цикла.

В Россию сельдерей попал при Екатерине II, и его долгое время использовали как декоративное растение. Впрочем, не только в России, но и в Европе комнаты украшали горшки с луком, чесноком и сельдереем. Считалось, что эти растения отпугивают болезни, неудачи и нечистую силу. Знахари использовали это растение для лечения подагры, мужского бессилия, нормализации менструального цикла, скорейшего заживления гнойных ран и даже для прерывания беременности. Постепенно полезные свойства сельдерея изучили не только травники, но и ученые. Они и установили, что сельдерей – это овощ, у которого съедобны все части, хотя русский народ к тому времени уже пришел к этому выводу самостоятельно, добавляя корни, листья и стебли растения в различные блюда. Так сельдерей был причислен к культурным растениям. А Америку сельдерей попал еще позже – только в XIX веке, зато там его сразу стали употреблять в пищу.

Cостав и польза сельдерея

Чем полезен сельдерей? В него входят калий, натрий, кальций, железо, магний и витамины: D, С, K и В 12 и множество других полезных веществ. Считается, что у сельдерея абсолютно уникальный химический состав, альтернатив которому нет среди растений. Польза сельдерея сравнима с драгоценным корнем женьшеня. Впрочем, нельзя сказать, какая часть сельдерея самая полезная: листья, стебель и корни желательно есть вместе.

Сельдерей укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость к вирусам, инфекциям и даже злокачественным опухолям. Сельдерей устраняет пагубное действие канцерогенов, так как содержит полиацетилены и фталиды. Витамин К, содержащийся в сельдерее, полезен для костей и нормализует процесс свертывания крови. Калий полезен для сердечной мышцы, необходим для здорового сна, нормализации водно-соляного баланса, обмена веществ и выполняет много других функций в организме. Сельдерей стимулируют работу ЖКТ, устраняет несварение и запоры.

сельдерейСельдерей не только способен решить половые проблемы как мужчин, так и женщин,
но и является мощным афродизиаком

Этот овощ ликвидирует нарушение обмена веществ и внутренние патологии организма. В первую очередь речь идет о заболевания сосудов и сердца. Для лечения этих болезней лучше использовать корень сельдерея, полезные свойства которого эффективны при профилактике и лечении атеросклероза, снижают уровень холестерина. Корень сельдерея понижает давление, что важно при артериальной гипертензии. На сердце сельдерей оказывает кардиотоническое воздействие, улучшая его работу и состояние мышцы.

Однако для улучшения обмена веществ и уровня сахара в крови лучше использовать листья сельдерея – они более эффективны. Сельдерей помогает восстановиться тканям и внутренним органом, заодно давая небольшой омолаживающий эффект, так что не зря гречанки использовали сельдерей как косметическое средство. Овощ регулирует уровень гормонов, что отражается на состоянии кожи, силуэте и заодно корректирует месячный цикл. Отвар из сельдерея желательно пить при нерегулярных, болезненных месячных.

В народной медицине сельдерею приписывают способность вылечить от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Но это вымысел, хотя сельдерей действительно благотворно влияет на память и концентрацию внимания. Овощ издревле пользовался успехом в качестве средства от меланхолии и сплина. Ученые подтвердили, что сельдерей полезен для нервной системы человека. Человек вырабатывает особый гормон, который и провоцирует стрессовое состояние, а в сельдерее содержаться вещества, которые значительно снижают количество этого гормона в крови. Именно поэтому он успокаивает, расслабляет, и при этом повышает любовную активность, ведь депрессивным людям обычно не до сладострастных утех. Так что вместо приема дорогостоящих успокоительных средств лучше поесть салат с сельдереем или суп из него – это намного полезнее. Сельдерей является мощным афродизиаком, пробуждающим сексуальность, повышающим либидо и продолжительность полового акта. Его вообще должен иметь в своем рационе каждый мужчин. Овощ влияет на потенцию и служит профилактикой простатита, так как улучшает кровоснабжение и трофику предстательной железы. Чтобы вылечить простатит, лучше использовать стебли и корни сельдерея.

Сельдерей, полезные свойства которого были известны еще в Древней Греции, используется и в диетологии. Он ускоряет обмен веществ и богат клетчаткой, поэтому является диетическим продуктом. Кроме того, он устраняет запор и выводит из организма застоявшиеся каловые массы, лишнюю жидкость и токсины. Несмотря на то, что сельдерей является отнюдь не самым низкокалорийным овощем, на его переваривание организм тратит больше энергии, чем приобретает. Чтобы регулировать вес, сельдерей нужно ежедневно употреблять в пищу, иногда устраивать разгрузочные дни. На таких условиях тонкая талия, бархатистая кожа и отсутствие проблем по женской линии практически гарантировано. Популярностью пользуется и сельдереевая диета, в которой главное блюдо суп-пюре из сельдерея.

Сельдерей: хранение и применение

Хороший сельдерей имеет ярко-зеленые, немного жесткие листья, приятно пахнет и едва блестит. Корень должен быть твердым, без трещин и повреждений. Дольше хранится свежий сельдерей, а вот перезревшие плоды могут пролежать не больше 1–3 дней. Сельдерей нужно хранить в холодильнике, замотав полиэтиленом или убрав в зип-пакет.

Овощ активно используют в кулинарии как съедобный продукт и пикантную пряность. Причем для создания пряности вопреки стереотипам нужны не только листья, но также корни, стебли и семена. Заготовить пряность можно дома, высушив все части растения и помолов их в кофемолке или медной ступке. Домашняя пряность в отличие от покупной отличается более насыщенным, глубоким вкусом и требуется ее меньше. сельдерейСельдерей на самом деле является безотходным овощем:
все части растения съедобны и полезны

Специю добавляют в бульон, суп, соусы, мясные, яичные, рыбные блюда. Приправа прекрасно дополняет вкус баклажанов, моркови, картофеля, грибов, фасоли и капусты. Корень и стебель сельдерея добавляют в рагу, супы, мясные блюда и даже едят отдельно.

Сельдерей: рецепты народной медицины

Кроме кулинарии, сельдерей активно для лечения многих недугов.

Против отложения солей

Рецепт с корнем сельдерея

  • порошок корня сельдерея – 3 г
  • вода – 1 литр

Сельдерей залить холодной водой. Средство настаивать в течение 10 часов.

Рецепт с семенами сельдерея

  • семена сельдерея – 1 ст. ложка
  • вода – 500 мл
  • Настаивать 2–3 часа.

Любое из этих средств нужно принимать 3 раза в день, делая по одному глотку перед едой.

Сельдерей от ревматизма

  • корень сельдерея – 20 г
  • вода – 500 мл

Корень залить кипятком, настаивать 4 часа, затем сцедить. Средство пить по 100 мл в день 2 раза в сутки. Это средство лечит боль в суставах, подагру, устраняет бессонницу.

Сельдерей от аллергии

  • вода – 400 мл
  • порошок корня сельдерей – 15 г

Средство настаивать 4–5 часов. Принимать средство 4 раза в сутки, делая по глотку до еды. Устраняет зуд, лечит крапивницу. Корень можно заменить 50 граммами листьев или стебля сельдерея.

Сельдерей против обморожения

  • корень сельдерея – 200 г
  • вода – 1 л

Варите корень сельдерея 30–40 минут. В слегка остуженный отвар опустите поврежденный участок тела и держите его, пока отвар окончательно не остынет. Затем смажьте поврежденный участок жирным кремом.

Сельдерей: противопоказания

Сельдерей нежелательно есть людям с острым гастритом и язвенникам с повышенной кислотностью. Женщинам во время беременности противопоказан сельдерей – он может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. Также он нежелателен в пище кормящих мам. Сельдерей нельзя есть людям с тромбофлебитом и варикозом, так как овощ повышает свертываемость крови.