спаржа

Этот благородный овощ, известный еще со времен Древнего Египта, сегодня очень популярен во всем мире. И в этом нет ничего удивительного: изысканный вкус, которым обладает спаржа, и высокое содержание полезных для организма человека веществ сделали ее желанной гостьей на многих столах.

Дорогое удовольствие

Спаржу еще принято называть аспарагусом. Это кустарник из семейства спаржевых, который известен своими лечебными свойствами. Родина спаржи – Средиземноморье. Кстати, спаржа – это весьма дорогой продукт. Дело в том, что для его выращивания нужны очень большие площади, а созревшие побеги нужно собирать вручную.

Готовится спаржа достаточно быстро, причем количество содержащихся в ней витаминов и минералов от термической обработки практически не страдает. Для ее приготовления достаточно 5 минут обработки паром или запекания в духовке. Тонкий и деликатный вкус позволяет использовать спаржу в самых разнообразных блюдах, начиная от салатов и супов и заканчивая пирогами и подливами. При этом калорийность спаржи крайне мала: в 100 гр продукта содержится всего 17 ккал. При этом в ней содержится белок, кальций, фосфор, железо, натрий, витамины С и B1, В2, В6. Наибольшая концентрация полезных веществ характерная для зеленой спаржи, которая растет под землей и имеет терпкий вкус. Кстати, у такой спаржи при помощи специального ножа очищается лишь нижняя треть. Нижние жесткие концы стеблей отрезают. Белая спаржа чистится сразу под головкой, древесную кожуру снимают, сухие кончики снизу отрезают.

Спаржа: полезные свойства и применение

Как мы уже сказали, спаржа – богатейший витаминами и минералами продукт, который благотворно влияет на многие группы органов. Так, содержащийся в ней минерал селенит вкупе с витамином С и каротином помогают предупредить рак. Благодаря высокому содержанию клетчатки спаржа очень полезна для нашего сердца, особенно в сочетании с бобами и стручковыми. Подобная смесь снижает риск заболеть сердечно-сосудистым заболеваниями в разы. Также на работу сердца и крови благотворно влияют содержащиеся в спарже кумарины. Эти вещества препятствуют образованию тромбов. Каротиноиды благотворно влияют на зрение, предотвращают окнозаболевания. Нервная и мочеполовая система, печень – спаржа помогает поддерживать их нормальную деятельность. Спаржа отлично выводит токсины из организма и влияет на мужскую потенцию. Она полезна при отеках. Сахарном диабете, экземе, инфекциях, воспалениях, кожных заболеваниях, укрепляет кости и помогает заживлять раны.

Единственным противопоказанием к употреблению спаржи является обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Лиловая, зеленая и белая спаржа – это не различные сорта, а одно и то же растение, но выращенное различными способами. Ростки спаржи помещают в почву достаточно глубоко. Если до прорастания наружу ростки успевают срезать, растение будет белым. После выхода из-под земли они окрашиваются в процессе фотосинтеза – так получается зеленый вариант. При длительном пребывании на солнце она приобретет сиреневато-фиолетовый оттенок.
  • В российских супермаркетах часто можно видеть так называемый салат со спаржей. Правда, тот длинный белый продукт, который в них выдается за спаржу, на самом деле не имеет к ней никакого отношения. Это всего лишь пенка, которая образуется при кипячении фучжу – соевого молока.
  • Еще в Средние века спаржа считалась сильным афродизиаком.

[/stextbox]