польза черники

Неповторимая атмосфера леса, витающие в воздухе ароматы трав и цветов, шелест листвы, жужжание пчел и пение птиц навевают мысли о том, что где-то рядом находится настоящее чудо. И это действительно так. Называется это чудо черника, полезные свойства которой не перестают удивлять даже современных ученых. Ее ягоды растут на небольшом кустарнике или деревце. На Руси они были известны еще с давних времен. Именно русский народ дал чернике такое название за ее способность окрашивать рот в черный цвет.

Где растет черника

О чернике ходят разные легенды. Одна из них рассказывает о том, что в давние времена непроходимых лесах рядом с людьми жили гномы. Но люди узнали об огромных богатствах маленьких тружеников гор и решили найти их сокровища. Люди стали повсюду рыть землю и искать клады. Гномы покинули родные места и пытались спрятаться от тех, кого обуяла жажда наживы. Они решили искать защиты у леса, но тот был равнодушен. Только куст черники помог гномам укрыться от людей, спрятав их в своих ветвях. В благодарность гномы посадили кустарник по всему свету.

Черника встречается в европейской части России, на Урале и в Сибири. Эти ягоды можно встретить даже на Кавказе, правда, они имеют некоторые отличия от черники, растущей в северных областях. На юге деревце черники может достигать 4 метров, листья более крупные, а ягоды имеют приятный вкус и хотя также имеют черный цвет, их сок не имеет красящего эффекта.

Черника растет на богатых лесных почвах в сосновых борах, на торфяниках, скалах, болотах. В таких местах при хорошем урожае собирают до 800 кг ягод с одного гектара.

Спелые ягоды употребляют в пищу свежими в виде пюре или с молоком, сушат на зиму, готовят из них кисели, сиропы, соки и другие безалкогольные напитки, джемы, повидло, пастилу, варенье, ликеры, наливки и многое другое. Сушатся ягоды при температуре от 50 до 60 градусов в охлажденной печи.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства черники обеспечиваются за счет органических кислот, которые входят в ее состав. К ним относятся лимонная, молочная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислоты. Помимо этого, ягоды содержат соли калия, железа, меди, марганца, фосфора, серы, цинка и хрома, которые гарантируют нормальную жизнедеятельность организма. Черника занимает первое место среди растений по содержанию марганца.

Также это растение богато витамином А (каротином), РР и С, витаминами группы В, а также содержит спирты, эфирное масло и дубильные вещества.

Листья черники, полезные свойства которых широко используются при лечении многих заболеваний, например, сахарного диабета, также характеризуются уникальным составом.

польза черникиЧерничный пирог является одним из излюбленных лакомств россиян

Применение и противопоказания

Черника, полезные свойства которой благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают нормализовать ее работу, широко применяются при запорах и диарее. Кроме того, сок из черники обладает хорошим бактерицидным действием и крайне эффективен против возбудителей брюшного тифа и дизентерии.

Для больных сахарным диабетом черника просто незаменима. В период созревания ягод (июль – август) таким людям необходимо употреблять ее как можно больше, а также готовить из ее листьев отвар. В остальное время можно заваривать засушенные ягоды и листья, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы и понижают в крови содержание сахара. Комплексное лечение совместно с употреблением топинамбура поможет постепенно отказаться от использования инсулина.

За счет большого числа антиоксидантов употребление черники способствует снижению риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ягоды, а также кисели и морсы с их содержанием являются хорошей профилактикой инфаркта миокарда и тромбозов. Наличие специального компонента – антикоагулянта – способствует снижению свертываемости крови.

Бактерицидные свойства этого растения оказываются незаменимыми при лечении воспалений почек и мочеполовых путей. Отвар из листьев крайне полезен при мочекаменной болезни.

Благотворное влияние черники на зрение обусловлено ее способностью улучшать кровообращение и помогать обновлению клеток сетчатки глаза. Особенно полезны ее ягоды тем людям, деятельность которых приводит к длительному напряжению зрения.

Как показали последние исследования, регулярное употребление в пищу черники сохраняет мозг молодым и препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это растение также незаменимо для людей, чья работа связана со значительным умственным напряжением. Включение его в рацион стимулирует работу мозга и развитие умственных способностей.

У северных народов отвар из ягод и листьев черники является хорошим средством от простуды, кашля и головной боли. В результате глубоких научных исследований было выявлено, что ее листья и ягоды препятствуют старению и восстанавливают некоторые функции организма.

Полезные свойства черники наравне с брусникой и клюквой дают полное право считать ее настоящим сокровищем российских лесов.

Однако необходимо помнить, что употребление черники имеет несколько строгих ограничений. Если вы страдаете заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, перед употреблением ягоды необходимо проконсультироваться с врачом.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Исконное название черники – теремника.
  • 22 июля по народному календарю – день Панкратия и Кирилла. Именно в этот день начинают собирать чернику.
  • Первые серьезные исследования черники были проведены в Исследовательском центре пищи Бостонского университета. Ученые пришли к выводу, что эта ягода способна противостоять старению и в то же время омолаживать организм. После того, как были получены результаты, руководитель исследовательской группы сам начал есть чернику на завтрак.

[/stextbox]