фейхоа

Что вам приходит в голову при упоминании Бразилии? Орехи, сериалы или «Я тетушка Чарли из Бразилии, где в лесах очень много-много диких обезьян»»? Теперь в этот список непременно должно войти фейхоа – удивительный экзотический фрукт. Он обладает многогранным вкусом, неповторимым ароматом, а полезные свойства фейхоа давно снискали ему любовь у многих жителей планеты, в том числе ив нашей стране.

Фрукт с именем

Фрукт получил столь необычное название по имени своего первооткрывателя – Жоао Фейхо, директора бразильского музея естественной истории. Ученые нашел его в Бразилии в конце XIX века на небольшом вечнозеленом дереве Акка Селлова. Иногда фейхоа называют ананасовой гуавой. Но на наши прилавки фрукт попадает преимущественно из стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Туркмении, Абхазии или из Кавказа и Крыма.

Растет фейхоа на крупном раскидистом кусте, и при цветении (в мае – июне) на нем появляются нежные, хрупкие цветки с множеством ярких тычинок малинового цвета и белые, почти прозрачные отростки, похожие на усики. Сам плод – это ароматная, крупная, плотная, мясистая, зеленая ягода. Она может иметь круглую или овальную форму в зависимости от места произрастания. Вкус фейхоа отождествляется с различными фруктами. Так, одни полагают, что он близок к клубнике и киви, другие считают, что присутствует сходство со вкусом ананаса и земляники.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства фейхоа поражают воображение: плод содержит витамины В1, В2, РР, В5, В6, фолиевую кислоту, витамин С, калий, кальций и еще много (всего 93!) полезных макро- и микроэлементов. Но самое главное, фрукт – это неисчерпаемый источник йода, и по его количеству фейхоа даже спорит с рыбой и другими морскими обитателями! Поэтому, если у вас проблемы с щитовидной железой, или гастрит, пиелонефрит – не упустите момент, когда осенью он появляется на прилавках!

Есть еще масса полезных свойств. Например, кожура содержит много антиоксидантов, и если на вкус она не слишком приятна, то ее всегда можно подсушить и использовать в качестве добавки к чаю, компоту или, например, к глинтвейну. А если вы боретесь с депрессией – эфирные масла этого чудодейственного плода помогут вам освежиться и взбодриться.

фейхоа

Применение и противопоказания

Фейхоа – красивый, вкусный, ароматный и полезный фрукт. Однако он имеет свои противопоказания: ожирение, сахарный диабет.

При выборе фейхоа будьте очень внимательны, иначе велик риск приобрести перезрелый плод. Если он стал коричневым – значит испорчен. Он должен быть тёмно-зелёным, а мякоть – прозрачной, мягкой и ароматной. Если покупаете твердый – ничего страшного – он легко дозреет у вас дома.

Когда мякоть будет по структуре напоминать желе, тогда самое время съесть его. Но как есть фейхоа? Вариантов здесь множество. Просто разрезать и выесть мякоть ложечкой, протереть с сахаром, добавить в салат – фруктовый и овощной. Например, очень питательна свекла с фейхоа и грецким орехом. Вкуснейший и простой десерт – протёртый фейхоа со сметаной. Фрукт можно использовать для фаршировки рыбы, подать к мясу птицы, сделать из него соус, добавив чеснок и белый перец, или сварить из него варенье с имбирем.