Как правильно очистить гранат

Гранат – это дитя Средиземноморья, Востока и Южной Америки. На гранатовом дереве, которое в среднем живет и плодоносит около века, растут круглые плоды красного цвета, внешне похожи на яблоко или апельсин. Под плотной кожицей прячутся рубиновые зерна, которые надежно защищены специальной пленкой. Эти вкусные и ароматные зерна нравятся очень многим, но далеко не все знают, как правильно очистить гранат.

Чтобы при очистке граната не повредить его косточки и в то же время не вымазать руки (от контакта с семенами и кожурой кончики пальцев темнеют и плохо отмываются), нужно отрезать у плода верхушку и надрезать его кожуру. На некоторое время помещаем плод в миску с холодной водой. Затем вынимаем плод, подставляем его под струю воды и разламываем на кусочки – семена выпадут сами.

Если вы боитесь, что драгоценные зерна может случайно смыть водой, то можно воспользоваться другим способом. Ножом вырежьте у гранат место соцветия. После этого по еле заметным выступам ребер плода аккуратно разрежьте кожуру, стараясь не повредить семена, и просто разломите плод.

Есть еще один вариант, который не почти позволяет контактировать с зернами руками. Разрежьте гранат пополам, затем возьмите миску и положите сверху нее решетку с крупными дырочками, чтобы гранат не упал, а дырки могли пропускать зерна. Кладем гранат на решетку срезом вниз и аккуратно пристукиваем по кожуре ложкой. Семена выпадут в миску сами!

Если в процессе очистки гранат ваши пальцы все-таки потемнели, то решить проблему поможет лимон. Потрите лимонной долькой кончике пальцев, а после смойте лимонный сок водой.