clip_image001

Лето в самом разгаре, и на прилавках уже появились первые арбузы. Крупные, с ярко-зеленой кожурой, полосатые и не очень… Во всем многообразии предлагаемых плодов главное не ошибиться и определить самый вкусный и ароматный. Как выбрать спелый арбуз? В этом помогут несколько простых советов.

Признаки спелого арбуза

  • плод крупный, но не слишком тяжелый
  • при постукивании издает глухой звук
  • при сжимании слегка потрескивает
  • плод не имеет трещин и надрезов
  • сухая плодоножка
  • четкий полосатый рисунок
  • желтое пятно на боку от лежания на земле (не очень большое)
  • верхний слой блестит, без матового налета

Кроме того, обязательно обратите внимание, как оборудована точка продажи арбуза. Во-первых, плоды должны продаваться в строго отведенных для этого местах. Над ними обязательно должен присутствовать. Также по правилам плоды должны лежат в поддонах высотой не ниже 20 см.

Перед покупкой не постесняйтесь спросить у продавца свидетельство Госэпидемнадзора и другие документы, подтверждающие безопасность товара. Не берите плоды, на которых есть трещины или те, что уже надрезаны.

Наконец, перед употреблением хорошенько вымойте арбуз щеткой, а затем тщательно протрите сухим полотенцем – так вы сократите количество грязи и вредных бактерий на его кожуре.