калина

Обычно, впервые попробовав калину, люди в восторг не приходят. Красные ягоды горькие, вяжут во рту. Но, попробовав раз, многие с удивлением обнаруживают, что снова хотят съесть горько-кислую ягоду. Это организм понял, насколько полезна калина. К тому же, подмороженная калина становится намного вкусней, а варенье с ней и вовсе бесподобно на вкус.

Особенности и распространение калины

Калиной называются 150 видов кустарников и деревьев, относящихся к семейству Адоксовых. Эти растения бывают и вечнозелеными, и листопадными в зависимости от конкретного вида.

Деревья вырастают до 4 метров. Это влаголюбивые, предпочитающие тень растения с серой корой. Листья размером с ладонь человека, верхние имеют темно-зеленый цвет, а нижние сероватые, неяркие. Цветы калины очень красивые, собраны в пышные белые или розоватые кисти. Цветы с краю кисты бесплодные, крупные, а в центре мелкие, плодоносящие. Ягоды калины бывают красного, черного, иногда даже желтого цвета с одной косточкой внутри. Плоды сочные, с горьковатым привкусом. Размножается калина отводками, семенами и черенками.

Калина растет во всем Северном Полушарии. Культурным растением калину признали в СССР только в 1974 году, тогда и стали ее выращивать в лесных угодьях. Сегодня искусственные посадки калины можно встретить в Архангельске, на Соловецких островах, Уссурийске. А вот в народе калина известна и любима издревле и спорит по популярности и символичности с березой. В честь этого растения сложены песни: игривая «Калинка-малинка», печальная «Ой, цветет калина…», «Калинушка». Внес свою лепту и Шукшин, сняв свой замечательный фильм «Калина красная». В честь калины назван косметический концерн и авто «Лада-Калина». А в Украине калина – символ любви к Родине, патриотизма, чести.

С этой ягодой связано много приданий, легенд, особенно в славянском фольклоре. Красная калина символизировала честность, красоту и непорочность молоденьких девушек, эту ягоду выставляли на свадебный стол и даже украшали ею наряд невесты. Считалось, что дерево калины способно утолить печали, успокоить. Для этого нужно обнять дерево, и поделиться с ним своими мечтами и горестями.

Калина: лечебные свойства

Целительные свойства калины известны людям с XVI века, а то и раньше. Причем многие из народных рецептов уже оправдали свою пользу и в глазах ученых мужей.

Плоды калины содержат витамины А, С, Е, К, В2, В1, РР и химические элементы: натрий, железо, кальций, фосфор. В ней содержатся фруктоза и глюкоза, кислоты: кофейная, валериановая, муравьиная, уксусная, лимонная, хинная, яблочная и другие.

Все части калины полезны для человека. Свежие и сушеные, замороженные красные ягоды улучшают работу сердца, снижают давление, укрепляют стенки сосудов и иммунитет, устраняют боли в сердце и печени.

Ягоды полезны при болезнях дыхательных путей и простудах – они оказывают мочегонное и антисептическое, потогонное действие, улучшают состояние кожи, способствуют регенерации клеток, являются основой для домашних кремов против морщин. Ягоды калины ускоряют процессы заживления, устраняют кровотечения.

Кора калины успокаивает нервы, тонизирует, возвращает работоспособность, положительно влияет на работу всего ЖКТ. Отвары из коры полезны для сердца, останавливают одышку, снижают спазмы при болезненных месячных, повышают тонус матки. Калина помогает побороть простуды, вызывая потогонный эффект и усиливая сопротивляемость организма к инфекциям. Отвары из частей калины помогают избавиться от диатеза, сыпей, золотухи, прыщей и угревой сыпи, экземы, ими можно промывать раны и принимать внутрь. Калина усиливает репродуктивную и половую функцию, полезна при болезнях женских половых органов. Настои из калины используют при воспалении десен, после операций или удаления зубов. Полоскать отваром калины следует горло и нос при насморках, покраснении горла, воспалении миндалин, ангине, кашле.

Отдельно нужно сказать о масле калины. В нем содержатся много витаминов А, С, К, Р, Е, каротиноиды, свободные аминокислоты (незаменимые тоже), флавоноиды, бета-ситостерин. В нем есть и химические элементы: калий, алюминий, кальций, стронций, железо, марганец, никель, медь, хром, селен, и другие. Это масло повышает иммунитет, обогащает организм витаминами, регулирует обмен веществ. Оно снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, выводит вредные вещества из организма. Масло калины стимулирует репродуктивную функцию, повышает либидо. Оно помогает восстановить зрение, нормализовать состояние кожи и слизистых.

Заготовка калины

калина

После первого заморозка калина теряет свою горечь

Кору калины следует заготавливать с апреля и до мая, когда идет сокодвижение. В этом время кора легко отделяется от ствола. При заготовке коры обычно кусты срубают, кору обдирают полосками, а затем рубят на куски по 10 см. Но это варварский метод, не нужно губить все дерево. Для домашнего использования достаточно срезать с нескольких деревьев по кусочку длиной по 5–7 см, а «ранки» на стволе перевязать, чтобы растение не погибло. Полученную кору нужно сушить на балконе или чердаке. Досушенная кора не гнется, а ломается. Сухую кору калины можно хранить 4 года.

Цветки калины собирают и сушат в разгар цветения. Это лучше сушить на чердаке или открытом воздухе, на бумаге. Высохшие цветы следует хранить в жестяной банке от чая.

Ягоды калины нужно собирать начиная с сентября по самый октябрь. Есть небольшая хитрость: после первых заморозков ягоды теряет свою горечь. Собранную ягоду можно заморозить в зип-пакете или засушить. Сначала ягоду нужно повялить на свежем воздухе, а потом досушить в духовке. Сушеная калина становится твердой, сыпучей.

Применение калины

Калину часто выращивают как красивоцветущее растение, полезное для почвы. Ягоды, кора, листья и цветки калины широко используются в научной и нетрадиционной медицине, косметологии. Масло из плодов калины является БАДом и косметическим средством. Из семян калины готовят напиток, кофейный суррогат, который бодрит и обладает легким слабительным действием.

Ветки и ягоды калины нашли применение в ветеринарии – они укрепляют здоровье животных, улучшают их пищеварение, а цветы используют для лечения катарального воспаления и ящура у крупного скота. Древесина калины используется для выточки мелких деталей в столярном ремесле, для изготовления сапожных гвоздиков.

Калина еще и медонос, причем мед с ее цветов получается диетический, очень вкусный, чуть пряный.

В кулинарии, особенно в русской кухне, калину любят и ценят. С ней готовят подливы, добавляют ягоды в мясо и рыбу, из нее делают сиропы, настойки, начинки для пирогов, мармелад и пастилу. Ягоду добавляют в алкогольную продукцию, получаются вкусные настойки, кислинка отбивает водочный дух и оставляет приятное послевкусие.

Кроме того, из нее готовят различные настои, отвары, которые используются в косметических целях.

Калина: противопоказания

Калина, полезные свойства которой отрицать невозможно, может и навредить. Есть можно только красную калину, черные и желтые плоды ядовиты. Нельзя есть никакую калину беременным женщинам, так как красные ягоды влияют на тонус матки, а еще могут вызвать аллергию.

Кислоты, содержащиеся в ягодах, влияют на состояние суставов, поэтому калину запрещено есть при подагре. В очень небольших количествах калину можно есть при повышенной кислотности желудка. При гипертонии тоже злоупотреблять красной ягодой не нужно: «передозировка» может сильно понизить давление и спровоцировать обморок. Отвары из коры этого растения нельзя пить людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозу. Никакие отвары и настои, свежие ягоды калины нельзя применять при артрозе и болезнях почек.