манго

Исконно русская традиция привозить гостинцы друзьям из путешествий, в том числе неизвестные фрукты и овощи, весьма опасна. Многие экзотические плоды требуют специального приготовления и обработки, иначе способны нанести вред человеку. А самым популярным подарком из Таиланда в последнее время стал манго. Впрочем, этот экзотический фрукт появился уже на прилавках магазинов и даже на овощных рынках. Поэтому настало время разобраться, чем полезен манго и кому можно его есть.

История и особенности манго

Манго – это полукислый тропический фрукт, относится к семейству Сумаховых. Этот экзотический фрукт является родственником кешью и сливы. Название растения произошло от «манг кай», что переводится как «неспелый фрукт». Манго – это вечнозеленое дерево, которое нередко доживает до 100 лет. В высоту взрослое растение может достигать от 10 до 45 метров, а крона – 10 метров в радиусе.

Молодые манговые листья имеют нежный желто-розовый окрас, но со временем темнеют и становятся темно-зелеными. Манго цветет небольшими цветами белого или розового цвета, их аромат немного напоминает запах лилий. Плоды зреют 2-3 месяца. Кожура плода тонкая и гладкая, взрослые плоды весят до 2 килограмм. Спелый фрукт в зависимости от сорта имеет красный, желтый, зеленоватый и даже черный окрас. Внутри плода находится большая плоская косточка. Мягкость манго сладкая, с легкой кислинкой, волокнистая и очень сочная.

Родиной растения являются влажные тропики на территории государства Мьянма и индийского штата Ассам, где эти плоды известны больше 4 тысяч лет. Но сейчас манго выращивают в США, Мексике, Австралии, в тропической Африке, Китае, на Кубе и Карибских островах. Многие азиатские страны также культивируют манго: Таиланд, Вьетнам, Филиппины. Удивительно, но этот тропический плод научились выращивать даже в России. В Ставропольском и Красноярском краях на открытом грунте выращивают холодостойкие сорта манго. Кроме того, некоторые виды этого фрукта можно выращивать даже в домашних условия. Но главным поставщиком остается Индия: ее ежегодный урожай манго составляет почти 10 млн тонн тропического фрукта.

В Индии манго называют «королем фруктов» за отменный вкус и лечебные свойства. С помощью манго и сегодня останавливают кровотечения, укрепляют сердечнососудистую систему и стимулируют деятельность мозга. В древности в странах Азии плодами манго лечили холеру и чуму, останавливали кровь.

мангоПлоды манго бывают разных цветов – от светло-желтого до насыщенного фиолетового

Многие индийские мифы и легенды связаны с этим плодом. Считается, что сам Будда отдыхал и рассказывал об индуизме в манговых садах. В другой легенде говорится, что бог Шива специально вырастил и подарил своей любимой это дерево в знак верности и любви. Бога Ганешу часто изображают с плодами манго. Индийцы считают манговые деревья и плоды покровителями влюбленных, способными исполнять романтические желания. А листья манго используют в многочисленных индуистских церемониях. В Пакистане и на Филиппинах этот фрукт считается символом страны.

В Европу экзотический фрукт попал из-за походов Александра Македонского. Эти плоды украшали только стол богатых и влиятельных людей.

Состав и полезные свойства манго

Манго, полезные свойства которого давно известны не только в Индии, но и по всему миру, имеет богатый химический состав.

Незрелые плоды манго содержат много крахмала, который при созревании плода превращается в глюкозу, мальтозу и сахарозу. Недозревшее манго богато пектином, которого после образования в мякоти твердой косточки становится намного меньше. Из-за высокого содержания органический кислот, в том числе аскорбиновой, лимонной, щавелевой, янтарной и яблочной, недоспевшее манго очень кислый на вкус, но очень полезен, причем содержание витамина С в 30 мг плода такое же, как в 60 мг лайма. Кроме того, зеленые плоды содержат витамин В1, В2 и ниацин, а в зрелых плодах меньше органических кислот, поэтому они очень сладкие. Добавим, что калорийность манго при столь высокой питательности сравнительно небольшая – 70 ккал.

В манго много витаминов группы В, А, D, E, C, сахаров и минералов. Витамин А, в частности, улучшает состояние органов зрения, устраняет сухость роговицы, помогает при куриной слепоте и различных глазных недугах. В манго содержатся кальций, магний, железо, медь, цинк и калий. Комбинация железа и меди железа стимулирует кроветворение, способствует обогащению крови и повышает уровень гемоглобина. Зрелые плоды манго ускоряют свертываемость крови, поэтому его издревле использовали как кровеостанавливающее средство. Кальций, магний и калий укрепляют кости и зубы, помогают нормализовать сон, устраняют мышечные судороги, а цинк благотворно влияет на состояние кожи. Благотворно на человеческий организм влияют и сахара, содержащиеся в манго: глюкоза, ксилоза, седогептулоза, мальтоза, сахароза, фруктоза, манногептулоза.

В манго много полифенолов, которые останавливают воздействие на организм свободных радикалов, что тормозит процессы старения. Ряд веществ, в том числе тритерпен, дают противоопухолевый эффект. В экзотическом фрукте находятся незаменимые аминокислоты, в том числе те, которые человеческий организм не вырабатывает самостоятельно, а получает вместе с пищей. В манго много каротиноидов, примерно в пять раз больше, чем в мандаринах. Именно они отвечают за ярко-оранжевую окраску фруктов.

мангоМанго отлично сочетается с мясом, поэтому часто с ним подается

Плоды манго являются натуральным мочегонным и слабительным средством, не вызывающим раздражения. Плоды манго оказывают благотворное влияние на весь ЖКТ и помогают организму усваивать мясную пищу, поэтому фрукт служит вкусным и полезным десертом.

Манго желательно есть при воспалении десен, болезнях полости рта, при цинге, желудочных болях. Его богатый химический состав укрепляет иммунную систему человека, оказывает целебное и профилактическое действие при ОРВИ, гриппе, рините и других простудных заболеваниях. Манго помогает снизить эмоциональное напряжение, избавляет от стрессов. Спелые плоды манго усиливают сексуальное влечение, благотворно влияют на репродуктивную сферу и мочеполовую систему.

Манго является натуральным антиоксидантом, то есть он защищает клетки организма от окисления.

Плодами манго рекомендуется обогатить рацион людям с больным сердцем. По европейскому рецепту, ежедневно нужно медленно пережевывать кусочки манго течение двух недель. Главное – как можно дольше держать во рту фрукт. Незрелые плоды манго с солью и медом лечат хронические запоры, диарею, дизентерию и геморрой. А зеленые плоды с медом и перцем предупреждают застой желчи в организме. Большое содержание углеводов и витаминов делает манго ценным диетическим продуктом.

Кожицу манго обычно не едят, но она богата танинами, а в листьях этого растения содержится натуральный транквилизатор. Из листьев манго также готовят отвары для улучшения зрения и лечения диабета. Этот же отвар назначают при слабой сердечно-сосудистой системе и болезнях поджелудочной железы. Также этот напиток помогает избавиться от варикозных «звездочек».

Сок манго рекомендован при острых и хронических дерматитах, а из твердой косточки готовят порошок от астмы.

Как выбирать и есть манго

Ученые насчитывают не меньше 300 видов манго, и из них только 35 специально выращиваются человеком. Поэтому трудно определить спелость плода, ведь может оказаться, что зеленый фрукт спелее, чем пурпурно-красный. Но есть способ, чтобы узнать, созрел ли манго: зрелый плод в области плодоножки имеет приятный фруктовый аромат, а при надавливании плод упругий. Некоторые сорта манго в районе плодоножки имеют легкий запах скипидара. Впрочем, даже незрелый плод годится в пищу – в Индии манго едят во всех стадиях зрелости. А еще можно завернуть плод в бумагу и оставить на неделю в темном месте, и он дозреет. Однако манго не стоит долго хранить: фрукт размягчается и становится невкусным.

мангоМанго входит в состав различных масок и является отличным антиоксидантом

Самый удобный способ употребления манго такой: плод разрезается пополам, половинки отделяются от косточки. Мякоть фрукта режется решеткой, после чего половинка выворачивается наизнанку. Кожура легко отделится от сочной порезанной кубиками мякоти. Незрелые манго едят с пряностями и соевым соусом, подают в качестве гарнира к морепродуктам и рыбе. Кроме того, незрелые манго растираются в порошок, из которого делают быстрорастворимые соки.

Меры предосторожности и противопоказания

И все-таки манго, полезные свойства которого неоспоримы, имеет четыре основных противопоказания к употреблению:

  • Аллергикам можно чистить плоды манго только в перчатках, так как соприкосновение с кожурой фрукта может вызвать сильную аллергическую реакцию. При этом сама мякоть фрукта редко вызывает аллергию.
  • Недозрелые манго нужно употреблять в меру: переедание их может спровоцировать кишечные колики, раздражение слизистых желудка и органов дыхания.
  • Переедание спелых плодов может вызвать засорение желудка, крапивницу, лихорадки. Запоры и диарею.
  • Фрукт абсолютно не сочетается с алкоголем.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • В Индии манго принято называть мангифера.
  • В 2010 году в Книгу рекордов Гинесса попал плод манго весом в 3,5 кг. Фрукт размером 30×50 см вырастили супруги Бодионган из филиппинской деревни Тубод.
  • В Индии вплоть до 1908 года желтый пищевой краситель получили из мочи коров, которых кормили манговыми листьями.
  • В Азии на свадьбах принято разбрасывать листья манго, чтобы семейный союз был плодородным. При рождении мальчика дом украшают манговыми листьями.
  • В буддизме и индуизме дерево манго считается священным.

[/stextbox]