сода польза

Этот продукт имеет неограниченный срок годности и всегда стоит на кухне любой уважающей себя хозяйки. Ну как без соды испечь любимый пирог или, например, очистить плиту от жира? Польза соды гораздо больше и сильнее, чем мы думаем. Именно ей и будет посвящена наша новая статья.

Об истории и производстве соды

Человечество узнало о соде в глубокой древности. Самые ранние упоминания об этом продукте датируются 2-м тысячелетием до н. э. Египтяне применяли соду для приготовления еды и бальзамирования тел. Продукт они добывали из озер, которые выделяли осадочную воду под воздействием палящего солнца. В древности мужчины даже использовали соду в качестве контрацептива: прием этого порошка помогал снизить активность сперматозоидов.

Долгое время о составе соды никто не знал. Вплоть до XVIII века алхимики считали ее загадочным веществом. Но в 1730-е гг. химик Анри Луи Дюамель де Монсо смог определить химсостав этого продукта: элемент, входящий в соду, назвали «натром».

В Россию сода была завезена Петром I, который предполагал ее использовать для производства стекол. Кстати, в старину ее называли «зудой» и «зодой».

Первый промышленный способ производства соды появился в России в 1764 году, однако он имел недоработки и со временем был забыт. Более удачливыми оказались французы. Сумев наладить производство соды в больших объемах, они начали добавлять ее в выпечку. Затем сода постепенно стала распространяться по всему миру.

Что касается производства, то долгое время пальму первенства по изготовлению натуральной соды держали США. Здесь все закономерно: на территории этой страны имеются большие запасы необходимых природных ресурсов, а также самые большие содовые озера. Однако в 2003 году Америку опередил Китай. Ежегодное производство кальцинированной соды в этих двух странах превышает 10 млн тонн. Отметим, что Россия тоже вошла в тройку лидеров. Правда, в год она вырабатывает не более 2 млн тонн этого порошка.

Состав и полезные свойства соды

Пищевая сода представляет собой натриевую соль карбоновой кислоты – порошок, который растворяется в воде. Формула соды – NaHCO3. Она способна вступать в реакцию с кислотами, в итоге в воде образуется раствор углекислого газа. Этот раствор действует как слабая щелочь, поэтому он не вреден живым организмам.

В ионном виде сода содержится во многих минеральных водах. Получают бикарбонат из обычной поваренной соли.

Полезные свойства соды столь многообразны, что перечислить их все будет достаточно трудно. Бикарбонат отлично помогает при кашле: разжижает мокроту и дезинфицирует горло, – а также успешно борется с простудой (ингаляции). Сердечникам и гипертоникам этот порошок тоже полезен: при приступе аритмии поможет слабый раствор соды, благодаря приему внутрь сода отлично выводит жидкость из организма, таким образом понижая давление.

Сода помогает снять зуд от укуса насекомых, очистить кишечник, устранить конъюнктивит, вылечить грибок ногтей, размягчить мозоли на ступнях и локтях. Она достаточно эффективна наряду с другими народными средствами от изжоги, хорошо отбеливает зубы.

Регулярно принимая соду внутрь, вы существенно снижаете риск развития раковых опухолей. Особенно это касается рака желудка, груди, кожи – куда сода может непосредственно попасть.

Кроме того, сода способствует избавлению от алкоголизма, курения и всех видов токсикомании, помогает вывести из организма тяжелые металлы: барий, ртуть, свинец, кадмий и т. д. Бикорбонат – мощнейшее средство для устранения камней в почках, отложений в суставах, моче- и желчекаменной болезнях.

сода пользаСода входит в состав многих хлебобулочных изделий

И еще: сода считается отличным средством для похудения. В частности, содовые ванны помогают за один курс сбросить до 3 килограммов лишнего веса, а сода с имбирем – и вовсе избавиться от 8 кило.

Применение и противопоказания

Значение соды в хозяйстве трудно переоценить. Она нужна и при приготовлении еды, и в быту, и в промышленности. Бикарбонат используется для производства красителей, товаров бытовой химии, резин, шин и искусственных кож, отделки х/б и шелковых тканей, приготовлении хлебобулочных изделий и напитков, в инъекционных растворах, антибиотиках и противотуберкулезных препаратах.

Сода отлично выполняет экологическую функцию. Ее используют для борьбы с коррозией водопроводных труб. На их внутренние стенки наносится карбонат кальция, который препятствует разрушению металла и попаданию вредных примесей в питьевую воду.

Что касается противопоказаний, то соду не рекомендуют принимать при нарушенном уровне кислотности желудка, сахарном диабете.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Известный философ и писательница Елена Рерих использовала соду в качестве натурального целебного средства. В ее книге «Живая этика» неоднократно напоминается польза соды, разведенной в молоке. Так, если в стакане горячего молока развести 1 чайную ложку соды, этот напиток поможет детям избавиться от кашля. Однако крайне важно точно соблюдать дозировку двууглекислого натрия. Добавив, в стакан молока больше 1 чайной ложки соды, вы рискуете превратить полезный напиток в слабительное, которое, впрочем, отлично подойдет людям, страдающим запорами.
  • E500 – именно под таким названием сода зарегистрирована в качестве пищевой добавки.
  • Первый фруктовый лед был сделан именно на основе соды. Его совершенно случайно изобрел американец Фрэнк Эпперсон. Будучи еще ребенком, морозным вечером он забыл на веранде смесь из воды, порошкообразной соды и сока с трубочкой, а на следующее утро с удивлением обнаружил, что трубочка намертво примерзла к стакану, а сам напиток превратился в лед. Новый продукт стали называть Popsicle и запатентовали.
  • Сода снится редко, но метко. Если во сне вы видели ее в какой-то емкости или пакете – неприятного общения или даже размолвки избежать будет трудно. Пить соду во сне – ко встрече с человеком, который поменяет вашу жизнь. Рассыпать соду – потерять друга или иметь неприятный разговор с близкими.
  • Сода не имеет срока годности. Она может лишь выдохнуться.

[/stextbox]