шпинат польза

В 90-е был популярен американский мультфильм про морячка Папая. Здоровенный Папай много курил и пил. Но, несмотря на сомнительный образ жизни, отличался удивительной силой. После того, как моряк съедал банку шпината, его мускулы моментально наливались силой. Этот мультфильм приучил россиян к мысли, что этот овощ невероятно полезен. Более подробно о свойствах шпината расскажем прямо сейчас.

История и особенности шпината

Шпинат – это травянистое однолетнее растение, выращиваемое как овощ. Он довольно неприхотлив к климату, поэтому его можно культивировать даже в Сибири. Шпинат растет пучками, в зависимости от сорта розетка достигает размера от 10 до 20 см. Молодые листья имеют ярко-зеленый окрас, их можно употреблять в пищу в свежем виде. Со временем листья шпината темнеют и грубеют и нуждаются в предварительной термической обработке. На вкус шпинат немного пресный, имеет травяной вкус.

Шпинат, полезные свойства которого давно известны по всему миру, впервые начали культивировать в Древней Персии, оттуда он попало в Китай. А арабы, называвшие шпинат «королем овощей», завезли растение в Европу. Шпинат был известен уже в V веке и использовался во многих кухнях мира. В Средние века в Европе торговали свежим и сушеным, а также отварным шпинатом, скатанным в шарики. Такая пища пользовалась успехом, так как быстро насыщала и восстанавливала силы. В XVI веке шпинат стали использовать как слабительное средство.

В России шпинат попал в XVIII веке, его сразу полюбили и признали целебным растением, а до этого момента в еду употребляли близкую родственницу шпината – лебеду.

Шпинат: полезные свойства

Существует миф, что шпинат в 100 граммах содержит 35 мг железа. Однако это ошибочное суждение, вызванное канцелярской ошибкой американского ученого, который не поставил десятичную дробь. По другой версии, эта легенда появилась из-за исследования Густава фон Бунге. Он изучал свойства высушенного шпината, и в 100 граммах сухих листьев действительно содержится около 35 мг железа. Но свежий шпинат на 90 % состоит из воды, а значит, в зеленых листья содержится 3,5 мг железа. Но и этот показатель велик: это четвертая часть от необходимой суточной дозы человека. Так или иначе, ошибка была найдена только в 1937 году, а официальное опровержение этой легенды было опубликовано лишь в 1981-м. Помимо железа, в шпинате содержится много других полезных микроэлементов.

шпинат пользаШпинат придавал известному мультигерою моряку Папаю огромную силу

Калий и магний отвечают за нормальный сон человека, избавляют от судорог. Лютеин, содержащийся в шпинате, улучшает состояние нервной системы человека, отвечает за здоровье глаз. Железо и медь стимулируют кроветворение, повышают гемоглобин, разжижают кровь и способствует появлению новых красных кровяных телец. Цинк отвечает за состояние кожи, участвует в формировании ферментов, регулирующих развитие и рост тканей. Насыщен шпинат аскорбиновой и фолиевой кислотой, поэтому он рекомендован беременным, особенно во время формирования нервной трубки ребенка. Эти органические кислоты также являются антиоксидантами.

Витамин К, содержащийся в шпинате, необходим при лечении импотенции, женского и мужского бесплодия. При этом витамины A, D, E, P, H, PP, K ,B6, C, которые включает продукт, сохраняются даже после термической обработки. Витамин D2 будет полезен детям, так как предупреждает появления рахита. Химический состав шпината препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов в организме.

Шпинат прекрасно усваивается, улучшает работу поджелудочной железы и кишечника, помогает от запоров и естественным путем выводит из организма токсины и шлаки. Поэтому он пользуется популярностью, как доступный, необычный и полезный диетический продукт. Егор калорийность всего 27 ккал на 100 грамм, а его белок очень похож по своим свойствам на белок коровьего молока.

Шпинат останавливает отслоение сетчатки глаза, благотворно сказывается на состоянии глаз. Это растение рекомендуют при туберкулезе, заболеваниях нервной системы, гипертонии, переутомлении. Также шпинат рекомендуют детям с нарушениями роста. Его нужно обязательно ввести в рацион людям, страдающим анемией. Свежий овощ полезен для полости рта, он укрепляет зубы, останавливает кровоточивость десен.

Высокое содержание йода замедляет процессы старения в организме.

шпинат пользаСок шпината является натуральным красителем – с его помощью можно приготовить, например, необычные зеленые блины

Свежий сок шпината – это прекрасный натуральный способ оздоровления, восстановления и очистки желудочно-кишечного тракта. Ежедневный прием сока шпината поможет избавиться от самых сложных случаев хронического запора. И он является натуральной альтернативой слабительный средствам, которые раздражают слизистую желудка. Сок шпината применяют при язве желудка, гипертонии, нефритах, нарушениях функций щитовидной железы и надпочечников, болезнях сердечно-сосудистой деятельности. Этот сок помогает предупредить и затормозить различные дегенеративные изменения в нервной системе.

Шпинат содержит в себе целый комплекс полезных веществ, он повышает иммунитет организма, улучшает цвет лица и общее самочувствие.

Шпинат: применение и противопоказания

Сегодня свежий шпинат можно купить летом, а зимой продают свежезамороженные листья, которые отнюдь не теряют полезных свойств. Из него готовят салаты, супы, его тушат и готовят на пару. Шпинат входит во многие диетические меню как для быстрого похудения, так и в лечебных целях. Кроме того, из листьев шпината готовят натуральный пищевой краситель зеленого цвета.

В листьях шпината содержится много щавелевой кислоты, которая увеличивает риск появления камней в почках, желчном пузыре. Поэтому его нежелательно есть при болезнях почек, желчного пузыря и мочевой системы. Чтобы нейтрализовать действие этой кислоты, можно добавить при варке шпинате немного сливой или молока.

Кроме того, шпинат крайне насыщен йодом, поэтому при дисфункции щитовидной железы необходимо проконсультироваться с эндокринологом, принесет ли шпинат организму пользу или вред.

Людям с плохой свертываемостью крови нежелательно есть много шпината из-за высокого содержания в листьях витамина К.

Шпинат нельзя есть при камнях в почках, подагре, болезнях печени и желчного пузыря, нефритах, язве двенадцатиперстной кишки.