питахайя

Любители фруктовой экзотики наверняка успели заметить, что на прилавках магазинов появился новый плод – питахайя. Он экзотичен и по названию, и по содержанию. Размером с большое яблоко, питахайя имеет более вытянутую форму. Его мякоть белая, ярко-розовая или фиолетовая, а на кожуре есть крупные чешуйки, которые придают внешнему плода некоторую агрессивность и сходство с кактусом. Люди давно это подметили – неслучайно питахайя называют драконьим фруктом, и он действительно принадлежит… к семейству кактусовых.

Все началось с драконов

Согласно одной из восточных легенд, плоды питахайя появились в результате битвы с драконами. Когда дракон уже не мог извергать пламя, из его пасти выскакивал драконий фрукт. Люди полагали, что он находился в драконе в том месте, где самое вкусное мясо. Из-за любви к плоду всех драконов уничтожили. В итоге чудовища вымерли, а полезные фрукты интересной формы и необычной окраски, которые напоминают чешую дракона отлично растут и по сей день.

На самом деле родиной питахайя является Америка. Благодаря тому, что плоды легко собирать и они не требуют особой обработки, их так любят индейцы. Кстати, мякоть питахайа употребляли в пищу ацтеки, а семена плода, обжаренные и после перемолотые, служили приправой к похлебке. Сейчас этот фрукт выращивают во Вьетнаме, Таиланде, Шри-Ланке, Японии, Китае, Израиле, Мексике и США. Для выращивания «съедобного кактуса» нужны соответствующие условия: сухой климат тропиков с умеренными осадками.

Плоды питахайя растут на лианах, зацветают ночью красивыми белыми цветами. Спустя месяц-два завязываются плоды. Питахайя — очень скороспелый фрукт, за год можно собрать до шести урожаев.

Питхайя бывает трех разных видов: красная, костариканская, желтая, причем драконьим фруктом называют именно красную, и появилось такое название во Вьетнаме. Красная питахайя имеет красно-розовую кожицу и нежную белую мякоть, костариканская – мякоть и кожуру красного цвета, желтая – желтую кожуру и белую мякоть. Последняя самая сладкая из всех видов, а вот красная питахайя более пресная и имеет легкий травянистый аромат.

Внешне драконий фрукт похож на маленький ананас, вес которого может варьироваться от 150 до 700 г. Что касается вкуса, то он очень напоминает банан и киви.

питахайя

Состав и полезные свойства

Как и многие другие экзотические фрукты, питахайя содержит в себе мало калорий – всего 50 ккал на 100 г. Более 85 % фрукта – это вода, в мякоти сосредоточены витамины группы В: В1, В2, В3, – а также витамин С. Кроме того, плод содержит фосфор, калий, железо, кальций и другие минеральные вещества.

Мякоть фрукта отлично помогает при расстройстве желудка, что крайне важно в путешествии по экзотическим странам. Желудочно-кишечный тракт быстро приходит в норму, вздутие исчезает. Также питахайя благотворно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Она – один из немногих фруктов, которые полезны диабетикам. В семенах фрукта содержится танин, который необходим для поддержания зрительной функции.

Также плоды питахайя используются при изготовлении косметический средств – в качестве отдушки для шампуней, кремов и т. д.