кунжут польза

Помните волшебные слова, которые открывали неприступные ворота в сказке про Али-Бабу и сорок разбойников? Да-да, именно так: «Сим-сим, откройся!» или «Сезам, откройся!». Эти слова стали знамениты во всем мире благодаря французскому ученому Антуану Галлану, который сделал перевод известной сказки с арабского. Кстати, в оригинале сказки не было этого заветного пароля. Переводчик лишь решил поиграть со словами, проведя таким образом аналогию между ускользающими сокровищами и капризной пряностью. Ведь арабское «сим-сим» и французское «сезам» – это название мелких белых зернышек травянистого растения Sesamum indicum, которые мы знаем как кунжут.

Действительно, спелые коробочки кунжута при малейшем прикосновении растрескиваются, и ценные семена падают на землю. Поэтому важно собирать эту пряность, пока она полностью не созрела.
А может ученому вспомнилось, что кунжут в давние времена входил в состав бальзама бессмертия? Или что он был изысканной пищей богов Древнего Вавилона? Мы этого не знаем. Но нам известно, что эта пряность является одной из древнейших.

Особенности и распространение кунжута

Родина кунжута, который насчитывает девять видов, – Южная Африка. Сейчас его также выращивают в Индии, Средней Азии, странах Дальнего Востока, где используют как в кулинарии, добавляя его в различные блюда, так и в медицине. В России семена пряности в основном используют в выпечке и при изготовлении халвы.
Однолетние растение кунжут приносит плоды в виде коробочек, в которых находятся белые, желтые, коричневые или черные семена.

Состав и полезные свойства кунжута

Причин, по которым люди стали выращивать кунжут, полезные свойства которого были известны им с древности, несколько. Семена пряности имеют нежный вкус, являются источником многих питательных веществ, из них получают целебное кунжутное масло.
Семена кунжута на 60 % состоят из масла, в составе которого много токоферолов, присутствуют эфиры глицерина, органические кислоты, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, триглицерины. 100 г семян кунжута содержат суточную норму кальция. В нем есть фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь, витамины группы В, А, Е, РР. А антиоксидант сезамин считается одним из эффективнейших для снижения уровня холестерина в крови. Вещество фитин восстанавливает баланс минералов в организме. Фитостерины укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма различного рода инфекциям, снижая риск заболеть гриппом во время эпидемии.

Семена сезамина снижают уровень холестерина, не позволяют развиваться раку. Высокое содержание кальция в их составе способно сохранить здоровье костей, предупредить остеопороз. Благодаря потреблению кунжута повышается количество тромбоцитов крови и улучшается ее свертываемость.

кунжут польза

Масло кунжута отлично помогает при бессоннице – сделайте с ним на ночь массаж, и быстрый крепкий сон вам гарантированы!

Применение и противопоказания

Кунжут, польза и вред которого подробно описаны в статье, прежде всего используют в кулинарии. Он отлично сочетается с такими пряностями, как укроп, тимьян, петрушка, кориандр, лук, чеснок, корица. Вкус семян станет богаче, если их слегка обжарить на сухой сковороде.

В традиционной медицине Востока кунжут используют, чтобы укрепить тело и дух, продлить жизнь.
Масло кунжута помогает при заболеваниях легких, малокровии, гиперфункции щитовидной железы. Его применяют как наружно, так и внутренне при простуде. Массаж ног с маслом сезама избавляет от бессонницы, помогает восстановить силы при истощении.

Кунжутное масло задерживает ультрафиолетовые лучи, разглаживает морщины, устраняет раздражение кожи. Его рекомендуют применять для увлажнения волос.

Кунжут, полезные свойства которого на этом не исчерпаны, является поставщиком извести для организма. Ежедневное потребление 10 г семян способно восполнить недостаток этого вещества.
В официальной медицине его назначают в качестве слабительного средства. Оно содержится в составе пластырей и мазей.
Уже в средние века было известно, что как семена сезама, так и масло из него полезны для женского здоровья, так как регулируют гормональный фон и предупреждают мастопатию.
Если жевать семечки, то притупляется чувство голода. Следовательно, кунжут можно смело рекомендовать тем, кто ведет борьбу с излишним весом.
Оно широко используется в косметологии для замедления процесса старения, так как обладает способностью проникать в кожу, очищая и питая ее. Существует рецепт омолаживающей смеси для женщин, желающих продлить молодость.

Рецепт омолаживающей маски из кунжута

  • 1 ст. ложка семян кунжута,
  • 1 ч. ложка сахарной пудры,
  • 1 ч. ложка молотого имбиря.

Все ингредиенты необходимо перемешать и принимать по чайной ложке в день.
Что касается противопоказаний, то семена сезама и масло из них не следует принимать людям, страдающим тромбофлебитом и сопутствующими ему заболеваниями. Чрезмерное их употребление может привести к потере плода при беременности. Не стоит увлекаться кунжутом лицам с проблемами ЖКТ. Продукт раздражает слизистую, поэтому лучше семечки предварительно обжарить и употреблять с медом.

кунжут польза

Кунжут придает любой выпечке особый пикантный вкус

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Полезные свойства кунжутного масла стали известны далеко не сразу. Первоначально его использовали как горюче-смазочный материал, пока в VI в. до н. э. поняли, что оно отлично подходит для приготовления пищи.
  • Масло из кунжута способно сохранять свои полезные свойства в течение девяти лет.
  • На знаменитом бигмаке почти всегда одинаковое количество семян кунжута – 178.

[/stextbox]