щавель

Хрустящий лист щавеля радует ранней весной, в самый разгар авитаминоза, а его кислый, насыщенный вкус едва ли можно спутать с чем-нибудь другим. Чем так полезен щавель и как его можно использовать не только в еде, но и для улучшения внешнего вида, узнаете из этой статьи.

История и особенности щавеля

Щавель – это многолетнее растение, которое относится к семейству гречишные. Это полукустарник высотой до одного метра. Щавель всходит очень рано – как только растаивает снег, и к концу мая его кислые сочные листья можно есть. Из существующих 200 видов щавеля большая их часть относится к сорнякам, и лишь несколько сортов выращивают как лекарственное и пищевое растение. Щавель растет в Евразии, Северной и Южной Америке, Африке. Самыми распространенными считаются кислый и конский щавель. В сезон проводят 4-5 срезов молодых листьев, а в июле листья растения грубеют, накапливают щавелевую кислоту и уже не годятся в пищу. Щавель устойчив к морозу, любит влагу и суглинистые почвы. Конский щавель имеет более массивные листья, толстый стебель и крупную корневую систему.

Это растение было известно в древнем Риме: щавель упоминается в трудах Плиния Старшего, у поэта Вергилия и древнеримского драматурга Плавта. Авиценна в «Каноне врачебной науке» описывал лечебные свойства щавеля садового и дикого, который во много раз эффективнее. Автор говорил, что главная польза щавеля – облегчение мук климакса у женщин. Арабы, греки и индейцы делали из щавеля косметические средства.

Впервые как о съедобном растении о щавеле заговорили во Франции примерно XII веке.

В средневековой Германии отвар из щавеля использовали при лечении раздражения верхних дыхательных путей и гортани. Свежим соком из листьев натирали воспаленные суставы. В XV–XVIII веках в Европе растение использовали как антисептик и слабительное средство.

А на Руси, как ни странно, щавель считали сорняком, и нещадно выпалывали. Съедобным для славян он стал лишь пару с половиной веков назад. Растение стали выращивать специально, и готовить из него варенье, отвары, начинки для пирожков и изумительно вкусные щи. В некоторых регионах России щавель называют «щавей», «кислинка», «кислиница» и «кислятка».

Полезные свойства и состав щавеля

Щавель рано всходит – как только уходит снег – и есть его можно в разгар авитаминоза, когда еще нет свежих овощей. 100 грамм свежих листьев 25 калорий. Полезные свойства щавеля объясняются химическим составом: в него входят натрий, фосфор, хлор, сера, железа, йод, медь и фтор. Кроме того, щавель является источником кальция, калия, цинка, фосфора и магния. Щавель богат и витаминами: Е, А, К, Н и РР., В1, В2, В6. Кроме того, растение насыщено полезными кислотами: аскорбиновой, щавельной, кофейной, яблочной и лимонной и азотистыми веществами. Корни конского щавеля содержат до 8–15 % дубильных веществ.

Растение полезно при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует функции желчного пузыря и печени. Оно используется при борьбе с паразитами из-за сильного глистогонного действия. При бронхитах щавель способствует выводу мокроты, облегчает период климакса. Листья щавеля обладают ранозаживляющим, обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным, противоцинготным и вяжущим действием.

Щавелевый отвар помогает при расстройстве желудка, обладает желчегонным действием, что благотворно влияет на работу печени. Отвар также помогает при угревой сыпи и кожном зуде, так как дает противоаллергический эффект. Кроме того, этот напиток рекомендуется при нерегулярных болезненных менструациях. Настои и отвары из щавеля полезны при заболеваниях кожи, ожогах, ранах. При стоматите и гингивите, ангинах рекомендуется делать полоскания из водного настоя щавеля. Регулярного употребление отвара щавеля восстановит цикл, успокоит нервы. Кроме того, такой отвар случит вспомогательным средством при простудных заболеваниях.

щавельМаска из щавеля отлично помогает убрать блеск жирной кожи

Из корней щавеля делают лекарственный порошок, зарекомендовавший себя как отличное средство при колитах, поносах и энтероколитах, гемоколитах. Также его назначают при маточных и легочных кровотечениях и склонностях к ним, при дизентерии, для облегчения дефекации и геморрое. При частых обострениях цистита рекомендуются ванночки со щавелем.

Способы заготовки щавеля

Существует множество способов заготовки щавеля на зиму. При любом способе нужно перебрать листья, и оставить только лучшие: без сухих пятен, гнили, повреждений. Листья тщательно промываются, мелко нарезаются. Полезные свойства щавель сохраняет при заморозке, сушке, консервировании.

Сушка шавеля

Готовую нарезку укладываем тонким слоем на пищевой бумаге и оставляем на несколько дней в темной, хорошо проветренной комнате. Когда листья станут сухими, их следует убрать в вымытую банку и добавлять в любимые блюда по желанию.

Заморозка (вариант 1)

Свежие листья мелко нарезать, ссыпать в стерильную банку, залить теплой кипяченой водой. Банку плотно закрыть и убрать в морозильник.

Заморозка (вариант 2)

Листья мелко нарезать и убрать в зип-пакет, выпустить воздух, закрыть, убрать в холодильник. Одна заморозка делается из расчета на одно блюдо. Не требует размораживания.

Консервирование

В стерильные банки ссыпать нарезанный щавель, заливать кипятком. Банки закатываются стерильными крышками и переворачиваются, пока не остынут.

Засолка

  • Щавель – 500 г
  • Соль – 50 г

Этот вариант подойдет для зимних щей. Нарезанные листья щавеля плотно уложить в стерилизованные банки, посолить из расчета 10/1, банку закрыть крышкой.

Полезные рецепты со щавелем

Маска для лица

  • Листья смородины – 3 шт.
  • Листья щавеля – 3 шт.
  • Листья рябины – 3 шт.
  • Сметана – 1 ложка

Листья тщательно промыть, измельчить в блендере. Добавить сметану. Средство нанести на очищенную кожу, смыть водой через 15 минут.

Маска от жирного блеска

  • Листья щавеля – 5 шт.
  • Сок лимона
  • Яйцо – 1 шт.

От яйца понадобится только белок. В него добавить чайную ложку лимонного сока и измельченные щавелевые листья. Смесь нанести на лицо, держать 10-20 минут. Остатки маски смыть прохладным зеленым чаем.

Лосьон из щавеля

  • Ромашка – 5 цветков
  • Календула – 5 цветком
  • Подорожник – 4 листа
  • Щавель – 3 листа

Листья ромашки, календулы, щавеля и подорожника измельчить в блендере. Смесь залить стаканом кипятка. Держать на слабом огне 10- 15 минут. Сцедить. Готовое средство применять утром и вечером.

Отвар из щавеля

  • Сухие листья щавеля – 3 столовых ложки
  • Вода – 500 мл

В теплую воду добавить листья щавеля. Отвар варить 15 минут.

щавельЩавель активно добавляется в различные блюда, например, в начинки для пирогов

Щавель: применение и противопоказания

Молодые листья щавеля можно есть в свежем виде. Это растение добавляют в борщи, супы и даже омлеты, готовят из него витаминные весенние салаты и начинки для пирогов. Щавель годится на варенье и кисели. На его основе делают пикантные соусы и маринады. Кислые щи из щавеля подают обычно и мелко нарезанным яйцом и сметаной. Это нейтрализует действие щавелевой кислоты, а суп становится намного сытнее.

Варить щавель следует 2-5 минут. Как только щавель поменяет цвет с ярко-зеленого на более темный и бледный, он готов. Нужно помнить, что листья щавеля имеют свойства накапливать кислоты. Поэтому лучше употреблять в пище листья еще не цветущего растения. А при варке старых листьев нужно добавить мел, который нейтрализует кислоты. 1 гр мела нейтрализует всю кислоту, содержащуюся в килограмме старых листьев.

Листья, соцветия и корни щавеля широко используется в фармакологии. Кроме того, щавель применяют в косметологии, его экстракт добавляется в натуральную косметику: лосьоны и кремы для лица, маски, шампуни и бальзамы для волос.

Домашние лосьоны и тоники для лица увлажняют, отбеливают, очищают и насыщают полезными веществами кожу. Эти средства подходят для любой кожи. А высокое содержание витамина С сужает поры, снимает воспаления, осветляет кожу и избавляет от жирного блеска.

Что касается противопоказаний, то щавель не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • подагра,
  • почечнокаменная болезнь,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • воспалительные заболевания почек,
  • нарушение минерального обмена веществ,
  • моче- и желчекаменная болезни.

Кроме того, щавель не следует есть при беременности и грудном вскармливании. Щавель также способствует образования в почках оксалатных камней. Поэтому щавель и блюда из него следует употреблять с молочными продуктами, которые насыщены кальцием. Щавелевая кислота, вступая в реакцию с кальцием, образует совершенно безвредную для человека соль, которая естественным образом выходит из организма. Высокое содержание щавелевой кислоты может вызвать нарушение минерального обмена в организме, поэтому не следует есть щавель в больших количествах.