ТОП-10 лучших продуктов для подавления аппетита

Подавление аппетита – главная цель человека, который желает сбросить вес или решил перейти на систему правильного питания. Иначе ощущение голода будет постоянно отвлекать от выполнения важных дел. Больше всего достичь этой цели помогают жиры, протеин и клетчатка, благодаря тому, что медленно усваиваются организмом. Как подавить аппетит? Ниже приведены основные виды продуктов, которые помогут избавиться от чувства голода.

1. Вода

Диетологи рекомендуют употреблять не меньше двух литров воды в день не только за ее способность восстанавливать водный баланс организма, но и по ряду причин, способствующих снижению аппетита. Во-первых, многие путают жажду с ощущением голода и спешат перекусить вместо того, чтобы просто выпить воды. Во-вторых, вода частично заполняет желудок и придает чувство насыщения. Кроме того, употребление достаточного количества воды повышает тонус организма, способствует активной деятельности и сводит к минимуму частые перекусы вредной пищей. Рекомендуется выпивать примерно стакан воды за полчаса до еды. Вода наполнит желудок, и вы приступите к приему пищи уже не такими голодными.

2. Мясо

Мясо является одним из главных продуктов, способствующих насыщению организма. За счет содержания большого количества протеинов и жира данный продукт надолго избавляет от чувства голода. Можно употреблять в пищу мясо птицы, рыбу или говядину. Однако стоит помнить, что первые два вида мясных продуктов являются самыми полезными с точки зрения диетологии.

3. Зерненый творог

Зерненный творог отличается богатым содержанием казеинового протеина, который медленно усваивается организмом, поэтому творог является отличным продуктом для тех, кто придерживается диет или занимается бодибилдингом. Кроме того, в состав данного продукта входит минимальное количество жиров. Зерненый творог употребляют с солью, перцем, или добавляют в него фрукты.

4. Авокадо

Авокадо содержит растворимую клетчатку и мононенасыщенные жиры, которые создают ощущение полноты в желудке, а также подавляют чувство голода благодаря тому, что очень долго перевариваются организмом. Авокадо желательно употреблять в свежем виде. Из него готовят салаты, делают бутерброды, а также измельчают в блендере и употребляют в виде коктейля. Многие кушают этот продукт, нарезав на дольки и приправив специями: солью, перцем. Можно добавить кислинку, выжав в него сок лайма. Для любителей сладкого подойдет такой рецепт: удалить сердцевину с семенами и добавить в авокадо мед.

5. Лен

Льняное семя ценится в основном за содержание большого количества жиров Омега-3, которые являются очень полезными для здоровья. Также в его состав входит клетчатка. Ученые Дании проводили исследование, в результате которого пришли к выводу, что льняное семя подавляет аппетит и превосходит по своему эффекту плацебо. Больший процент испытуемых, которым предлагалось принять 2,5 грамма клетчатки из семени льна, что соответствует одной столовой ложке молотого льна, принимали меньшее количество пищи. Рекомендуется употреблять льняное семя в молотом виде, так как его оболочка имеет очень жесткую структуру и желудок не может ее переварить, в результате все полезные вещества организм получает не в полном объеме. Омега-3 подвержены негативному воздействию высоких температур, поэтому хранить семена следует в холоде, а еще лучше в морозильной камере. Если добавить льняное семя в салат, то блюдо будет иметь аромат и привкус орехов. Можно также добавлять его в коктейли или йогурты.

ТОП-10 лучших продуктов для подавления аппетита

Овощной суп является отличным средством подавить аппетит и за счет своей питательности, и за счет большого содержания воды

6. Миндаль

Миндаль содержит большое количество полезных жиров. Многие диетологи рекомендуют перекусывать этим орехом в промежутках между приемами пищи. Употребление миндаля приводит к насыщению не раньше чем через 30 минут, поэтому, чтобы не съесть слишком много, стоит кушать орехи до появления чувства голода.

7. Овсянка

Самым лучшим завтраком считается овсяная каша. Овсянка содержит растворимую клетчатку (бета-глюкан), которая придает каше вязкую консистенцию. Бета-глюкан является очень полезным веществом благодаря своей способности выводить шлаки из организма и снижать холестерин. За счет медленного переваривания клетчатки после употребления овсяной каши мы долго не испытываем чувство голода. Такой завтрак можно дополнить йогуртом, фруктами или орехами, многие добавляют в кашу мед, а также протеины в виде молока.

8. Бобовые

К бобовым относятся: горох, бобы, фасоль, нут и чечевица. Данные продукты содержат растительный протеин, клетчатку и сложные углеводы. Последние замедляют процесс пищеварения за счет их длительной усвояемости организмом. Кроме того, из-за содержания в бобовых таких веществ, как ингибиторы трипсина и лектины, в организме происходит выработка гормона холецистокинина. Данный вид пищеварительного гормона позволяет замедлять перемещение переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку, что помогает на длительный промежуток времени предотвратить чувство.

9. Греческий йогурт

Подавление аппетита с помощью употребления греческого йогурта происходит за счет его густой гелеобразной консистенции. Кроме того, в данном продукте содержится большая концентрация полезных для организма веществ, которую достигают с помощью особого способа приготовления: обычный йогурт процеживают и удаляют из него основную массу сыворотки. Употребление такого йогурта не отличается от обычного, можно также добавить в него фрукты, орехи и т.д. Но стоит обратить внимание на выбор данного продукта. Многие производители повышают калорийность греческого йогурта путем добавления в его состав сметаны, что, естественно, не способствует похудению.

10. Супы

Ученые Пенсильванского государственного института проводили эксперимент, который заключался в разделении испытуемых на две группы. Участники первой группы съедали чашку супа на курином бульоне перед основным приемом пищи, а второй – куриную запеканку из тех же продуктов и выпивали стакан воды. Результаты исследования показали, что люди, съедавшие суп, во время последующего приема пищи употребляли на 100 калорий меньше, чем испытуемые второй группы. Таким образом, супы насыщают ненадолго, но за счет большого содержания жидкости помогают заполнить желудок и съесть меньшее количество пищи во время обеда. Рекомендуется готовить супы на овощных бульонах. Можно добавить в блюдо крахмал в виде лапши или риса, а также протеин в виде мяса или бобовых.