Виды соков и их польза для организма

В том, что натуральные соки полезны, не сомневается никто. Эти напитки готовятся из натуральных овощей и фруктов и содержат все те питательные вещества, которые были присущи их базовому продукту. Каждый вид сока имеет собственные полезные свойства: одни помогают сердцу и сосудам, другие заряжают энергией, а третьи и вовсе помогают похудеть. Чтобы вам было легче ориентироваться в многообразии таких напитков, мы составили специальную таблицу пользы натуральных соков.

Вид сока Полезные свойства
Абрикосовый Благотворно влияет на состояние кожи, сердца и печени, помогает при близорукости
Ананасовый Сжигает жиры и является природным афродизиаком, который также называют напитком любви
Апельсиновый Незаменимый помощник при сильном нервном напряжении, астенических состояниях и гипотонии; отлично помогает при простуде и отравлениях; содержит много витамина С и группы В
Виноградный Поможет восстановить утраченные силы, особенно показан детям
Вишневый «Сытый» сок: за счет активизации ферментов дает чувство насыщения
Гранатовый Главный «кроветворец» и стимулятор иммунитета. Особенно полезен при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, болезни желчевыводящих путей. Помогает при бронхитах и простудах. Всего пять зерен граната по своему составу заменят одновременно съеденные яблоко и апельсин. Улучшает состояние волос, почек и легких, щитовидной железы и селезенки
Грейпфрутовый Помогает нормализовать давление и обмен веществ, эффективный сжигатель жира. Пить его нужно крайне осторожно тем, кто регулярно принимает различные лекарства
Грушевый Препятствует ожирению, поэтому его необходимо пить в разгрузочные дни
Лимонный Помогает при головной боли
Морковный Улучшает остроту зрения и цвет кожи, состояние слизистой желудочно-кишечного тракта. Содержит много калия, полезного при сердечно-сосудистых заболеваниях, и фолиевой кислоты, особенно показанной при беременности
Облепиховый Выводит радиацию и соли тяжелых металлов из организма, помогает при спазмах и сокращает опухоли, благотворен для нервной системы
Персиковый Главный сок сердчеников; содержащиеся в нем соли калия питают сердечную мышцу и препятствуют развитию инфаркта
Сливовый Отличный помощник кишечника
Томатный Очень калорийный. При чередовании с виноградным соком улучшает память, содержит ликопен, предохраняющий от рака
Черносмородиновый Сжигает жиры и повышает иммунитет
Шиповниковый Сжигает жиры, укрепляет иммунитет, пробуждает аппетит и стимулирует работоспособность. Незаменим при расстройствах пищеварения. Помогает выводить желчь из организма, обладает мочегонным действием
Яблочный Содержит много калия, железа и бора; укрепляет кости, помогает снизить мозговую гиперактивность и сосредоточиться на главном

Отметим, что некоторые соки, к примеру грантовый, шиповниковый, лимонный, облепиховый, сливовый, грушевый, вишневый, можно пить только разбавленными. Но при этом полезные свойства натуральных соков, а точнее, нектаров, отнюдь не снижаются.

ВАЖНО!!! Все перечисленные целебные свойства присущи только свежевыжатым сокам. Чтобы получить максимум витаминов, употребить их нужно в первые 10 минут после получения.