помандер

Ароматические палочки, смеси эфирных масел, аромалампы, свечи, саше… Нам известно немало средств ароматерапии, с помощью которых можно наполнить помещение любимым запахом, подчеркнуть свою индивидуальность различными запахи, расслабиться и даже поправить здоровье. Но мало кто знает о такой интересной вещи, как помандер. Причем это отнюдь не новое изобретение. Наоборот, история этого своеобразного ароматизатора воздуха насчитывает уже несколько веков. Сегодня помандеры становятся все более популярны у хранительниц домашнего очага. Почему? Обо всем по порядку.

История помандера: от почета до забвения и обратно

Давайте сразу разведем понятия: помандер в первое время после его создания и в сегодняшней жизни имеют несколько принципиальных отличий. Начнем с истоков. Само название «помандер» пришло из французского языка. Первоначально pomme d’ambre – именно так его называли французы, родоначальники духов и прочих ароматных изобретений, удачно маскирующих неприятные запахи средневековых городов, – представлял собой небольшой сосуд, чаще всего круглой формы, в котором хранились мускус, амбра и парфюмерные масла, популярные в эпоху Возрождения. Эти сосуды использовали как для ароматизации помещений, в первую очередь спален, так и в виде кулонов, которые носили богатые горожане. Кроме того, в него помещалась губка, смоченная уксусом. Если же в помандере был только уксус или другая жидкость с ильным запахом, такой предмет называли vinaigrette.

Считалось, что аромат, который источает помандер, помогает не только наполнить воздух приятным запахом, но и защитить от различных болезней, в том числе женских, и эпидемий. Чаще всего помандеры изготавливали из серебра или золота и украшали эмалями и драгоценными камнями.

помандерСамый старый помандер датируется 1350 годом!

Самый старый, сохранившийся до наших дней помандер относится к XIV веку. Однако многие исследователи утверждают, что эта вещица проникла в Европу с Востока раньше – еще в XIII веке. Пик своей популярности помандеры пережили в 1600–1700 гг. Однако позднее их постепенно начали вымещать флаконы для духов, выполняющие примерно те же функции. Таким образом, необычный ароматизатор был постепенно забыт. Былую славу им, но уже претерпевшим трансформацию вернули все те француженки, которые в начале прошлого века начали использовать фруктовые помандеры в качестве ароматической отдушки для бельевых шкафов. О том, как они делали эти ароматные шарики, мы еще расскажем.

Сейчас мода на помандер продолжает возрождаться. И причин тому несколько. Во-первых, шик по-настоящему изысканных и при этом функциональных вещей всегда был и останется в большом почете у модниц всех времен. Кроме того, современная цивилизация, пресыщенная продуктами химической промышленности, постепенно отторгает ее и стремится ко всему натуральному. Тем более как можно устоять, если натуральные ароматы передаются с помощью не менее натурального приспособления.

Особенности и виды помандеров

Несмотря на то, что само слово «помандер» пришло из французского языка, родина цитрусового помандера – Англия. В Туманном Альбионе он наряду с другими игрушками был неизменным украшением рождественской елки. И это неслучайно, ведь запах цитрусовых у нас неизменно ассоциируется с запахом Нового года и Рождества.

помандерЦветочные помандеры часто используются для оформления свадеб

На заре своего существования помандер представлял собой резной металлический шар, по форме схожий с яблоком или апельсином и либо имеющий общее внутренне пространство, либо разделенный на дольки. Каждая из таких частей содержала душистое вещество и имела отверстия, через которые и распространялся запах. Правда, сегодня помандер – это необязательно металлический шар: его функцию вполне адекватно выполняет пакет с ароматными травами. Кстати, сейчас в роли помандеров зачастую выступают саше – декоративные мешочки с ароматными травами, в которые дополнительно добавляются эфирные масла.

Виды помандеров

  • Металлические – использовались в XIV–XVIII веках.
  • Цитрусовые – основу составляет апельсин, лимон и т. д.
  • Цветочные – букет сферической формы, который подвешивается на ленте.

Мастер-класс по изготовлению помандера

Если вы прониклись всей красотой и оригинальностью идеи подобного украшения-ароматизатора, предлагаем вам сделать помандер своими руками. Для него подойдет не только апельсин, но и любой тонкошкурый фрукт: лимон, мандарин, лайм, яблоко.

Этапы создания помандера

  1. Обычной лентой или бумажными полосками, закрепленными зубочистками, крест-накрест обязать основу помандера.
  2. Свободные места на кожуре максимально плотно утыкать бутонами гвоздики (дырки для них проделайте зубочисткой заранее).
  3. Сделать специальную смесь для помандера: на 4 фрукта вам потребуется полстакана молотой корицы, четверть стакана молотой гвоздики, 2–3 чайные ложки муската, столько же душистого перца и немного ванили.
  4. Засыпать смесь в бумажный пакет, туда же поместить фрукт-заготовку, плотно закрыть и поместить в теплое место на несколько недель/на батарею/в духовку, разогретую до небольшой температуры.
  5. Вместо бумажных полосок готовый помандер обвязать красивыми лентами и повесить в нужном месте квартиры.

Помандер: советы по использованию

Если вы чувствуете, что помандер постепенно утрачивает свой аромат, продлить его пахучесть можно при помощи эфирных масел корицы и апельсина. Сбрызните ими шарик и поместите на несколько дней в закрытую емкость, предварительно насыпав в нее гвоздику и другие специи.

Некоторые считают, что магические и ароматные свойства помандера будут особенно сильны, если его изготовлением заняться в воскресенье. Апельсины считаются плодом Солнца, а его день – именно воскресенье, когда плод способен привлечь максимум силы, света и энергии.

При правильном изготовлении и применении помандер будет источать аромат в течение полугода. Хранятся они очень долго. Даже постепенно усыхая, они будут лишь каменеть. А вот фрукты с тонкой кожицей вроде яблока или мандарина долго не продержатся.