acai berry

Черника, голубика, малина, смородина – о пользе этих ягод известно с незапамятных времен. Они обладают таким количеством целебных веществ в своем составе, что смело могут называться настоящей кладовой здоровья. Но это ягоды, к которым привыкли мы, жители средней полосы. Однако в последнее время все чаще на прилавки наших магазинов попадают различные заморские продукты. Одни из них по виду и вкусу существенно отличаются от тех, к которым все мы привыкли, другие внешне напоминают уже знакомые нам ягоды. Знакомьтесь: ягода асаи (читается с ударением на последнем слоге). За рубежом она очень популярна, а россияне только начинают о ней узнавать.

Ягода асаи: история открытия

Эта уникальная ягода стала известна в мире совсем недавно – в первой половине XXI века. Группа ученых отправилась в амазонские тропические леса, где изучала особенности климата и этой среды обитания. Со времен медики заметили, что, несмотря на длительное пребывание на солнце, люди не страдали ни кожными заболеваниями, ни раком. Более того, они выглядели достаточно молодо и подтянуто и до глубокой старости были полны энергией.

Ученые проанализировали питание аборигенов и наряду с привычными продуктами обнаружили в и рационе почти неизвестную ягоду асаи, употребление которой и даровало местным жителям столь хорошее самочувствие.

Известный ботаник Алексанндр Шас провел массу опытов, изучая состав необычных ягод и пришел к выводу, что ягоды асаи – это поистине уникальный источник антиоксидантов, сравниться с которым может крайне ограниченное количество плодов.

Конечно же, исследователи не могли не поделиться своим чудесным открытием с миром. Так, в 2004 году в свет вышла книга Николаса Периконе, который предстаивл данные о 10 лучших продуктах питания, которые способны даровать здоровье и продлевать жизнь. Примечательно, что асаи значилась в этом рейтинге на первом месте. И если бы речь шла о человеке, то о нем можно было бы смело сказать: после этой публикации ягода асаи проснулась знаменитой на весь мир!

Особенности и распространение ягоды асаи

acai berryЯгоды асаи растут на высоких пальмах тропических лесов Бразилии

Ягода асаи является плодом одноименной пальмы, которую также называют евтерпе или капустной пальмой. Дерево имеет тонкие стволы, которые в высоту способны достигать 30 метров. Листья у растения также достаточно большие – до 3 метров в длину. Они растут на конце ствола, образуя розетку. В этом же месте растут и гроздья с ягодами асаи. С одной пальмы можно собрать до 26 килограммов плодов. Ни о каком автоматизированном сборе речи не идет: ягоды очень нежные, их можно собрать только вручную.

По внешнему виду асаи представляют собой круглую маленькую ягоду темно-фиолетового цвета, внешне напоминающую чернику или виноград. Однако отличительной особенностью ягоды асаи является ее внушительная косточка, окруженная небольшим количеством мякоти.

Так как ягоду асаи на прилавках можно встретить не так часто, мнения о ее вкусе расходятся. Они считают, что он похож на вкус ежевики и малины с легким ореховым оттенком, другие ощущают послевкусие шоколада горьких сортов, третьи настаивают на слегка соленом призвуке.

Тропические пальмы семейства асаи произрастают в лесах Южной и Центральной Америки.

Состав и полезные свойства ягоды асаи

Ученые утверждают, что по своему составу ягода асаи может конкурировать со многими более привычными нам продуктами по количеству антиоксидантов. В частности, исследователи отмечают, что содержание антиоксидантов в ягоде асаи примерно в 30 раз больше, что в красном вине – признанном лидере в этой области. Кроме того, продукт содержит рекордное количество антоцианов – веществ, предотвращающих и эффективно борющихся с атеросклерозом. Кроме того, эти ягоды отлично помогают при воспалительных процессах и помогают сократить количество вредного холестерина в крови.

Асаи богаты витаминами группы Е и 1, аминокислотами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами. Немало в асаи и жировых кислот – омега 3, 6, 9 – и фитостеролов, которые регулируют регенерацию кожи.

acai berryС одной пальмы можно собрать до 24 кг ягод

Примечательно, что калорийность ягод асаи составляет 182 ккал в 100 г продукта. По концентрации белка в своем составе ягода вполне может соперничать с коровьим молоком.

Перечень заболеваний, с которыми успешно борется ягода асаи, крайне большой. Гипертония, анемия, детоксикация организма, вывод шлаков, улучшение пищеварения, ускорение метаболизма, улучшение состояния кожи, волос и ногтей, бодрость в течение всего дня, стимуляция умственной деятельности, эффективная борьба с ожирением – вот далеко не весь список недугов, против которых помогают волшебные ягоды.

Ягоды асаи: применение и противопоказания

Асаи, как правило, употребляются в пищу так же, как и другие ягоды – в свежем виде или в составе различных блюд, особенно десертов и выпечки: коктейлей, мороженого, соусов, кексов и т. д. Из них делают соки, ликеры, вина. Примечательно, что сама пальма тоже идет в дело: из стволов изготавливают стропила и балки, молодые листья варят и режут в салат, старые используют в качестве покрытия домов, кора идет на плетение шляп, корзинок, сумок, циновок.

Добавим, что ягода асаи не только активно применяется в пищу, но и выступает частым компонентом многих косметических средств с антиоксидантным действием. Так, ее не обошли внимание такие крупные торговые марки, как Oriflame, Avon и др.: в их косметических линиях представлены целые серии продуктов, основанных на этих ягодах.

acai berryЯгоды асаи стали основой для создания косметической линии крупнейшей европейской компании

Что касается противопоказаний, то никаких особых ограничений в их употреблении нет. Единственное, осторожными с продуктом следует быть беременным и кормящим женщинам, а также людям с повышенной чувствительностью к ягодам.

Ягода асаи для похудения: работает или нет?

Вот мы и подошли к самому интересному. Уверены, вы обратили внимание, что в заголовке статьи указана некая загадочная история ягоды асаи. Однако мы подробно рассказали об этом продукте, его составе и полезных свойствах, привели примеры ее употребления в пищу и даже несколько косметических марок, которые представляют целый ряд продуктов на основе этой ягоды. Так в чем же интрига? Дело в том, что ягода асаи во всем мире почитается как один из самых эффективных источников сжигания жира, который лег в основу специальных средств для похудения.

Однако есть у этой теории немало противников. Мол, ягоды, конечно, полезны, но ни о какой их чудодейственной похудательной силе говорить не приходится. Редакция портала foodclean.ru предоставляет читателям право самим ответить на этот вопрос и убедиться в правоте сторонников или противников этой точки зрения. Сделать это можно лишь на собственном опыте. Как минимум вы откроете для себя вкус и пользу еще одного экзотического продукта, как максимум – действительно сможете сбросить несколько лишних килограммов. Выбор за вами!