image

Эфирное масло, о котором пойдет речь, можно смело назвать эксклюзивным. Мало того, что его получают из деревьев, достигших 30-летнего возраста, они также должны расти на высоте от 600 м над уровнем моря. Сердцевина ствола дерева – часть, которая считается наиболее ценной в растении, – подвергается сложной паровой обработке. В результате из тонны сырья получают только 100 кг продукта. Поэтому стоимость его столь высока – до $600 за литр. И все это, конечно же, об эфирном масле сандала.

Маслом сандалового дерева люди стали пользоваться, если верить древним текстам на санскрите, четыре тысячелетия назад. Уже тогда оно являлось элитным продуктом, который индийские священнослужители использовали во время проведения религиозных ритуалов и в курительных свечах, а также для бальзамирования людей высшего сословия. Его целебные свойства давно стали известны целителям – последователям аюрведической медицины.

Особенности и состав эфирного масла сандала

Родом сандаловое дерево из Южной Азии. Его широко культивируют на Цейлоне, в Индии и ряде островов бассейна Индийского океана. Из нескольких разновидностей растения больше всего используют красный сандал, эфирное масло из которого так высоко ценится.

Получение эфирного масла сандала – сложный процесс водно-паровой дистилляции предварительно замоченного сырья, длящийся до 72 часов. Готовый продукт на 90 % состоит из санталола, наряду с которым в нем присутствуют сантен, тересанталол, сантенон, санталон, танин, сантален.

Масло вязкое и плотное по консистенции, имеет желтоватый оттенок, обладает травянисто-сургучным ароматом.

Полезные свойства и применение эфирного масла сандала

image

Содержание санталонов, обладающих антибактерицидными, антисептическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, дает возможность использовать масло сандала как для лечения наружных заболеваний (кожные инфекции), так и при заболеваниях внутренних органов (дыхательная и пищеварительная системы). Оно обладает отхаркивающим действием, поэтому отлично справляется с бронхитами, ринитами, ангиной, ОРВИ и прочими болезнями дыхательных путей, где присутствует сухой кашель.

Масло сандалового дерева оказывает мочегонный эффект, поэтому показано к применению при заболеваниях мочеполовой системы – при цистите, уретрите, вагините. Танин, входящий в состав продукта, обладает способность быстро останавливать кровотечения. При условии его регулярного применения средство помогает нормализовать менструальный цикл. Используя свойство масла устранять отеки, боль и чувство жжения, его применяют при укусах насекомых.

Являясь отличным спазмолитиком, эфирное масло сандала улучшает кровообращение и микроциркуляцию, приводит в тонус мышцы кровеносных сосудов, поэтому оно используется при лечении и профилактике варикозного расширения вен.

Сандал поможет справиться с головокружением, тошнотой, потемнением в глазах. Оптимизируя пищеварение, он избавит организм от гастрита, диареи, диспепсии, очистит от шлаков.

Эфирное масло сандала в парфюмерии и косметологии начали применять в странах Востока еще тысячи лет назад.

Благодаря способности подавлять развитие бактерий и вирусов масло сандала может помочь в юношеском возрасте избавиться прыщей и угрей, если его втирать в течение дня в проблемные зоны точечно. Оно обладает отличным регенирирующим и успокаивающим эффектом, поэтому обладательницы жирного типа кожи могут смело пользоваться им для устранения проблем. Масло способно помочь женщинам зрелого возраста откорректировать контуры лица, вернуть коже свежесть, разгладить неглубокие морщины. Эфирное масло сандала является прекрасным средством для отбеливания кожи и ее увлажнения. Оно также подходит для ухода за сухой кожей лица и вокруг глаз.

Мужчинам, у которых после бритья появляется раздражение на коже, стоит попробовать применять лосьон, приготовленный из любого натурального масла с добавлением нескольких капель масла сандала.

Если пользоваться косметическими средствами для волос, в которых содержится эфирное масло сандала (их, кстати, довольно просто готовить в домашних условиях – достаточно лишь добавить несколько капель в шампунь, бальзам или кондиционер), то они помогут устранить перхоть, остановить процесс выпадения волос, стимулировать их рост.

Нельзя не упомянуть, что сандал, эфирное масло которого обладает способностью расслаблять и успокаивать, избавлять от головных болей, плаксивости, бессонницы, придавать силы и энергии. Из него готовят благовония, используют в аромалампах и во время медитаций.

image

Маски для лица и тела на основе натурального крема

  • 20 г основы
  • 4 капли масла сандала

Антивозрастная маска

  • 1 ст. ложка масла жожоба
  • 1 капля сандалового масла
  • 3 капли масла ветивера
  • 3 капли ладана

Состав нанести на лицо, оставить на 15 минут. После впитывания излишки средства удалить натуральной розовой водой.

Ванна с эфирным маслом сандала

  • 200 л воды
  • 9 капель масла сандалового дерева

Масло для массажа

  • 30 г основы
  • 8 г масла сандала

Противопоказания

Эфирное масло сандалового дерева противопоказано к использованию беременным, лицам, страдающим острой почечной недостаточностью. Возможно индивидуальная непереносимость средства.

А знаете ли вы, что…

  • Спиленные стволы сандаловых деревьев оставляют на некоторое время лежать на земле, чтобы муравьи объели кору и верхние слои древесины. Это позволяет облегчить процесс извлечения ценной сердцевины.
  • Духи Clive Christian № 1, в которых центральной нотой является аромат сандалового дерева, занесены в Книгу рекордов Гиннеса за счет своей баснословной стоимости: один флакон такого парфюма обходится покупателю в 215 тыс. долларов.
  • Эфирное масло сандала поможет обогатить винный букет, насытить его новыми оттенками, если всего пять капель добавить в 750 мл вина.