Хотите жить в полной гармонии с собой и окружающим миром, ослабить груз проблем и ощутить спокойствие на душе? Обратите внимание на эфирное масло бэй. Оно способно оказывать положительное влияние на психику человека. Так утверждают последователи ароматерапии. Ему приписывают удивительные свойства: эфир очищает энергетические экраны от давних душевных ран, повышает плотность ауры и помогает изменить свое отношение к жизни.

Особенности и состав эфирного масла бэй

Эфирное масло бэй проходит долгий путь, прежде чем превратится в желтую субстанцию, которая темнеет под воздействием воздуха. Ее получают из листьев американского лавра или дерева бэй. Растение относится к семейству миртовых и на английском языке звучит как bay rum tree, что в переводе означает «лавровое дерево», хотя к лавру благородному никакого отношения не имеет. Дерево бэй культивируют в странах Карибского бассейна, Центральной Америки.

Листья бэя собирают дважды в год и путем дистилляции получают из них эфирное масло. В составе полученного продукта должно быть максимальное количество эвгенола. В процентном соотношении показатель должен достигать не менее половины. Для достижения этой цели процессу паровой дистилляции подвергают раствор поваренной соли. В результате получают высококачественное эфирное масло бэй с ярко выраженным гвоздичным ароматом.

эфирное масло бэйЭфирное масло бэй получают из листьев одноименного кустарника, который растет преимущественно в Центральной Америке

Масло, полученное двойной перегонкой, не сохраняет свои тонизирующие и целебные свойства.

Кроме листьев, ценность имеют и плоды. Самый дорогой перец – душистый ямайский – в мире получают именно из ягод бэй, которые собирают еще незрелыми и после высушивают.

Полезные свойства и применение эфирного масла бэй

Уникальные возможности аромамасла в сфере лечения различных болезней обусловлено, прежде всего, его тонизирующими свойствами. Особо стоить отметить его способность восстанавливать обмен веществ, улучшать работу внутренних органов.

Лечебные свойства эфирного масла бэй помогают устранить нарушения вегетососудистого характера. Эфир стимулирует выработку эритроцитов, что необходимо при лечении анемии. Масло бэй является одним из самых результативных ароматерапевтических средств для налаживания общего и периферийного кровообращения. Кстати, это имеет большое значение в профилактике проявлений целлюлита на ранних стадиях.

Способность эфирного масла бэй улучшать тканевой метаболизм (обмен веществ) делает его ценным компонентом масок для волос, кремов для борьбы с морщинами.

При простуде и болезнях органов дыхания масло оказывает выраженное противоспалительное действие. Оно незаменимо для облегчения лихорадки, озноба, слабости, интоксикации, тремора.

Стимулирующие свойства эфирного масла бэй отмечены при нарушении процессов пищеварения, устранении метеоризма. При артрите, ревматизме оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на близлежащие к суставу ткани. Эти же свойства масла эффективны при мышечных растяжениях и травмах суставов.

Масло бэй активно применяют при бактериальных и грибковых поражениях кожи.

эфирное масло бэйЭфирное масло бэй по своей способности стимулировать рост волос может соперничать с касторовым и репейным

Препарат имеет мощный косметический эффект: питает, массирует, восстанавливает волосяной фолликул, утолщает волосы, предотвращает их выпадение. Из всех средств, работающих на улучшение состояния волос, именно масло бэй является наиболее эффективным. Оно питает волосы по всей длине, превращая их, как сейчас модно говорить, в истинный шелк. Более всего эфирное масло бэй подходит обладательницам тонких волос. Дело в том, что средство способствует регенерации ростковой зоны, улучшает кровообращение. В результате после курсового применения волосы становятся более толстыми и густыми; их становится больше.

Поскольку эфирное масло бэй имеет раздражающее действие, то оно не входит в состав домашних масок для лица. Зато отлично зарекомендовало себя как полезный компонент в массажных и растирающих кремах, средств для ингаляций, ванны, ароматерапии.

Маска для активации роста волос

  • нагретое до 40 °С репейное масло – 1 ст. ложка
  • эфирное масло бэй – 3–4 капли
  • касторовое масло – 1 ст. ложка
  • масло зародышей пшеницы – 1 ст. ложка

Голову накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить маску на 30 минут. Смыть теплой водой.

Маска для придания волосам густоты

  • эфирное масло бэй – 5 капель
  • масло авокадо – 2 ст. ложки
  • витамины A и E – по 1 ч. ложке

Массажный крем

  • жирный крем – 10 г
  • эфирное масло бэй – 3-5 капель

Горячие и холодные ингаляции

  • эфирное масло бэй – 1 капля

Процедура не должна превышать 7 минут.

Кроме того, если вы хотите прокурить комнату этим препаратом с помощью аромалампы, достаточно всего 4–5 капель, и помещение средних размеров наполнится гвоздичным ароматом этого масла.

Если же вы хотите принять ароматическую ванну, смешайте 3–5 капель эфирного масла бэй с 15 граммами жирной основы – сливок или йогурта. Вместо молочных растворителей можно воспользоваться любым растительным маслом и добавить в смесь 1 чайную ложку жидкого меда.

эфирное масло бэйИз листьев кустарника бэй изготавливают знаменитый ром Bay Rum

Противопоказания

Женщине в период беременности следует быть аккуратной в плане применения различных эфирных масел. Эфир бэя также требует осторожного обращения; лучше вообще исключить его из списка пригодных к использованию на это время. Кроме того, не подойдет эфирное масло бэй и людям, страдающим гипертонией.

Оно также противопоказано при индивидуальной непереносимости во избежание проявления аллергических реакций. К такому же результату может принести нанесение на кожу чистого эфирного масла бэй. Поэтому его следует смешать с любым базовым маслом.

Запрещается употреблять внутрь масло бэя в чистом виде. Результатом необдуманного применения может стать раздражение слизистой оболочки желудка. Ограничение накладывается и на количество употребляемого масла – не больше 3 капель в день. При этом их необходимо смешивать с медом и запивать подкисленной лимоном водой.

А знаете ли вы, что…

  • Эфирное масло бэй – незаменимый компонент популярного в США и Вест-Индии рома марки Bay Rum. Ранее его изготавливали посредством перегонки рома над листьями дерева бэй, а в наше время – с помощью обычного добавления масла к рому и дальнейшей фильтрацией.
  • Чтобы получить 1 каплю эфирного масла бэй, потребуется переработать 50 кг листьев этого кустарника.
  • Легкий гвоздичный аромат этого препарата отлично дополнят эфирные масла черного перца, эвкалипта, бергамота и ели.