эфирное масло иланг-иланг

Если задать вопрос, чем должна пахнуть настоящая женщина, уверены, многие ответят, что духами «Шанель № 5». Созданные в 1921 году, они сразу же обрели популярность и сегодня являются настоящим образцом стиля. Но мало кто знает, что одной из верхних нот этой уникальной композиции является аромат иланг-иланг. Иланг-иланг – вечнозеленое тропическое дерево, родина которого – Индонезия. Также оно распространено на Полинезийских и Филиппинаx островах. Дерево иланг-иланг достигает в высоту порядка 30 метров, имеет «плакучие» ветви и ароматные цветы. Именно из них и получают эфирное масло иланг-иланг.

Легенда о потерянной любви

За многие века использования происхождение иланг-иланга обросло домыслами и легендами. Согласно самой популярной из них, в древние времена жили муж и жена. Детей у них не было. Однажды мужу приснились духи, которые пообещали подарить ему дочь, но лишь при условии, что никогда в жизни ни один мужчина ее не коснется. Вскоре у супругов родилась девочка, которую нарекли Иланг. Родители старались уберечь ее. Как могли, но однажды Иланг все же вышла на улицу и пошла прогуляться. Один встречный юношу увидел красавицу и сразу же в нее влюбился. Он взял ее за руку и попросил выйти за него замуж. Но духи сдержали свое слово: Иланг превратилась в прекрасное дерево с желтыми цветами, а безутешный юноша долго еще приходил к дереву и звал свою возлюбленную: «Иланг!.. Иланг…» С тех пор жители Филиппин и Индонезии по традиции украшают ложе новобрачных цветами иланг-иланга, чтобы духи были добры к новой семье. Правда, некоторые приводят и более «утилитарное» объяснение этому обычаю: иланг-иланг является сильным афродизиаком – пробуждает страсть и помогать справиться с робостью в первую брачную ночь.

Виды и полезные свойства

Эфирное масло иланг-иланга вырабатывают из цветков, используя метод паровой дистилляции. Наиболее важными компонентами являются эвгенол, линалоол и гераниол. Лучшее масло добывают из цветов, имеющих насыщенный желтый цвет. Как правило, их собирают до 9 часов утра. Из центнера цветов можно получить 2–3 литра масла, качество которого зависит от степени очистки.

Виды эфирного масла илан-иланг

1. Ylang-Ylang extra – это масло первой очистки, которое считает лучшим и составляет до 40 % от общего количества. Его применяют как лекарственное и парфюмерное средство. Запах такого масла сладкий, цветочно-бальзамический, с пряным оттенком и легкими нотами жасмина.
2. Ylang-Ylang эти виды получают при дальнейшей перегонке, дистиллировка масла может проводиться до трех раз, поэтому их запах более грубый.
3. Cananga

Эфирное масло иланг-иланг –это отличный врачеватель нервной системы. Оно помогает восстановить утраченные силы, снижает действие раздражителей, укрепляет память и помогает побороть депрессию. Артрит, ревматизм, падагра, гипертония, повышенный тонус мышц, проблемы менструального цикла – вот далеко не полный перечень заболеваний, справиться с которыми помогает масло иланг-иланг. Также оно отлично борется с простудными заболеваниями, облегчает насморк и кашель, нейтрализует инфекции и язвы ротовой полости. Регулярное использование масла улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и снижает проявление стенокардии. Отлично противосудорожное средство, которое эффективно помогает при расстройствах кишечника спастического характера!

Также оно помогает вернуть аппетит и борется со вздутием живота, нормализует работу сальных желез и салоотделение в коже, помогает избавиться от карбункулов, фурункулов и прочих болезненных новообразований на коже. Вдыхание аромата эфирного масла иланг-иланг помогает нормализовать дыхание и частоту пульса.

эфирное масло иланг-иланг

Применение и противопоказания

Использование эфирного масла иланг-иланг столь же разнообразно, как и то действие, которое оно оказывает на наш организм. Его активно применяют для холодных ингаляций, ароматизации воздуха, массажа, ванн, компрессов и даже полировки ногтей.

С давнего времени считается, что масло иланг-иланг улучшает рост волос. Сделайте несколько таких масок, и тонкие сухие волосы вновь засияют жизненной силой и ярким блеском.

Эфирное масло иланг-иланг входит в состав многих косметических продуктов и препаратов, особенно для смешанной и проблемной кожи, и, конечно, является неотъемлемым компонентом некоторых известных ароматов: «Шанель № 5», «Пуазон», «Аква ди Гио» и т. д. Также его применяют в качестве отдушки при производстве мыла, ароматизатора пищевых продуктов и напитков, в том числе алкогольных.

Помните, что данное масло нельзя применять внутрь и использовать в чистом виде, рассчитывайте дозировку правильно!

Что касается противопоказаний, то это аромат не подходит людямс индивидуальной непереносимостью, страдающими аллергией и бронхиальной астмой, беременным женщинам и детям до трех лет.

А знаете ли вы, что…

  • Иланг-иланг в переводе с тагальского (самый распространенный язык на Филиппинах) означает «цветок всех цветков».
  • Запах цветков иланг-иланг можно почувствовать на расстоянии порядка 30–40 метров, а при легком ветерке – еще дальше.
  • Эфирное масло иланг-иланг рекомендовалось использовать женщинам, живущим в гаремаx, чтобы стать более привлекательными для своего супруга.