эфирное масло лаванды

Лаванду по праву называют королевой ароматов. Универсальные свойства этого растения позволяют использовать его как в бытовой сфере нашей жизни, так и в различных областях промышленности, куда входят косметология, кулинария, парфюмерия, производство бытовой химии, медицина. Кроме того, лаванда – знахарское средство, которое с древних времен и до наших дней применяется в нетрадиционной медицине. Сегодня особой популярностью пользуется эфирное масло лаванды. Оно нашло применение в ароматерапии в качестве самостоятельного средства и компонента, сочетающегося с другими маслами.

Лаванда – символ богини Гекаты

Лаванда является поистине уникальным растением не только по свои целебным свойствам, но и по тому количеству мифов и легенд, которые ее окружают. Ее лечебные свойства, которые многие жившие в давние времена приравнивали к магическим, снискали этому растению заслуженную славу и сделали его символом древнегреческой богини Гекаты, которая покровительствовала чародеям. В Древнем Риме лаванда использовалась как средство борьбы с заразными болезнями. Во время эпидемий римляне разжигали костры из лаванды у дверей домов, веря, что это защитит от заражения.

Что касается христианства, то здесь тоже есть ряд легенд, связанных с лавандой. Одна из них гласит, что среди прочих полезных трав Бог подарил лаванду Адаму и Еве после изгнания из рая, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни. При этом лаванда была дарована «для услаждения души».

Согласно еще одной легенде, тонкий запах был подарен лаванде самой Девой Марией как благодарность за то, что на ее кусте сохла одежда маленького Иисуса.

Отметим, что лаванда имеет около 30 видов. Она распространена в восточной и северной Африке, на Канарских островах, юге Европы, в Индии и Аравии. Культурные формы растения украшают сады во всем мире.

Состав и полезные свойства

Получают такое масло из лаванды семейства яснотоковых Lavandula officinalis в результате водно-паровой дистилляции. Эфирное масло содержится во всех составляющих этого растения, однако большая его часть сконцентрирована именно в соцветиях.

Эфирное масло лаванды представляет собой бесцветную легкую жидкость, в состав которой входят сложные эфиры и некоторые виды кислот: капроновая, уксусная, масляная и валериановая, а также герниарин, гераниол, кумарин, лавандиол и другие вещества. В цветках заключено значительное количество дубильных веществ, смолы и горечи.

Данное масло имеет хороший противосудорожный, мочегонный и седативный эффект. За счет превосходного лимфодренажного действия масло улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует мозговое кровообращение и работу сердечнососудистой системы.

Кроме того, это сильное бактерицидное, антисептическое и регенерирующее средство, которое уничтожает болезнетворные бактерии и способствует быстрому заживлению ран, рассасыванию кожных уплотнений и рубцов. В результате клинических исследований было установлено, что лаванда дает успокаивающий и тонизирующий эффект.

Аромат лаванды нормализует деятельность нервной системы, что позволяет использовать ее при бессоннице, нервных расстройствах, неврозах, слабости организма, быстрой утомляемости и упадке сил.

Аромакурильницы и вдыхание аромата лаванды стимулируют центральную нервную систему, сердечную деятельность и снижают артериальное давление.

Эфирное масло лаванды применяет как внутреннее и наружное средство. Особенно часто его используют посредством аромаламп, распылений, ванн, аромамедальонов, ингаляций, компрессов, спринцеваний или же просто наносят на кожу. Необходимо помнить о сильных химических свойствах таких веществ и не превышать рекомендованные дозы, а также не допускать попадания неразбавленного масла на слизистые оболочки.

Масло лаванды хорошо заглушает резкие и неприятные запахи. В косметологии оно прекрасно сочетается с цитрусовыми ароматами, розмарином, розой, пряной гвоздикой, хвойными маслами, шалфеем, мускатом и пачули.

эфирное масло лаванды

Для получения эфирного масла из лаванды растение выращивают на специальных полях. Наиболее известными являются поля лаванды на юге Франции, в Провансе

Применение и противопоказания

Цветки и настои на основе лаванды с давних времен служили средством для лечения неврологических, сердечнососудистых и воспалительных заболеваний. Чистое эфирное масло запрещено применять внутрь, поскольку оно вызывает серьезное раздражение слизистой оболочки желудка.

Лавандовое эфирное масло помогает снять стресс, обеспечивает расслабление и спокойный сон. Для этого достаточно поставить в комнате аромалампу.

Горячие и холодные ингаляции с применением эфирного масла лаванды оказывают противомикробное и отхаркивающее действие при бронхите и заболеваниях дыхательных путей.

При добавлении в компрессы 5-7 капель лавандового масла можно получить прекрасное болеутоляющее и антиревматическое средство. Аналогичные холодные компрессы помогут при язвах, гнойных поражениях и ожогах кожи. При этом на 10 капель базового масла разводится 1 капля лавандового масла.

Аромаванны позволяют достичь хорошего мочегонного, желчегонного и потогонного эффекта. Таким образом можно лечить мочекаменную болезнь, невралгии, пиелонефрит и другие воспалительные процессы.

Несколько капель эфирного масла лаванды, добавленных в ванну, окажут успокаивающее и расслабляющее действие. Такие процедуры особенно полезны при депрессии и мигренях.

Точечный массаж с применением чистого масла лаванды или смесей масел служит хорошим средством для лечения болезней кожи, например, дерматоза, экзема, витилиго. Также точечный массаж с таким маслом полезен при головных болях и заложенности носа.

Лавандовый аромамассаж усиливает родовую деятельность и уменьшает боли при родах.

Что касается противопоказаний, то эфирное масло лаванды запрещено использовать беременным женщинам. Будьте особо с ним внимательны при таких заболеваниях, как гипотония, эпилепсия, бронхиальная астма. При аллергической реакции или дерматите масло наносить на кожу запрещается.

А знаете ли вы, что…

  • Специалисты советуют мужчинам держаться подальше от тех дам, которые очень любят букеты из лаванды. Сильное пристрастие к этим цветам свидетельствует о том, что женщина постоянно пребывает в депрессии, справиться с которой ей и помогает сильнейший антидепрессант лаванда.
  • В 1922 году при распечатывании урн с благовониями, принадлежащих Тутанхамону, в них были найдены остатки лаванды. Запах сохранился даже спустя 3000 лет!