Бороться с курением в России будут высокими ценами на сигареты

Минздрав России разработал проект нового закона, согласно которому акцизы на табак существенно повысятся. Кроме того, подготовлена большая просветительская программа против курения с участием российских звезд. Об этом рассказала Наталья Костенко,

заместитель директора департамента министерства, сообщили РИА «Новости».

Напомним, что с 1 июня 2013 года в России начал действовать закон о запрете курения в общественных местах, пропаганда этой вредной привычки в различных СМИ, а также полный запрет на рекламу сигарет. Наказывать за такие нарушения начнут уже через неделю – с 15 ноября.

При этом Минздрав не смог внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы сделать акцизы нужного размера. На сегодняшний день стоимость сигарет в России – одна из самых низких в Европе.

Как отметила Наталья Костенко, акцизы в последнее время в стране выросли, но пока недостаточно. Кроме того, не исключена угроза их заморозки и даже временного снижения, причиной чему может быть давление Таможенного союза. Сможет ли Минздрав протолкнуть изменения в Налоговый кодекс, пока прогнозировать не берется никто.

Тем временем российские врачи продолжают борьбу с курением доступными способами. Так, в ноябре будет запущен проект «Дыши свободно». В его рамках пройдут 12 программ, а итогом станет большой гала-концерт с участием звезд отечественной эстрады.

Отметим, что по статистике Россия занимает одно из лидирующих мест по количеству курильщиков. Сигареты регулярно приобретают более 43 млн человек, а это почти 40 % населения страны. По словам Натальи Костенко, ежегодно от болезней, связанных с пагубным воздействием табака, умирают 330–500 тыс. человек. При этом российское курение имеет достаточно молодой «возраст» – в возрасте 18–24 года курит около 70 % парней и более трети девушек.

По итогам опроса, который ВЦИОМ провел в апреле 2013 года, если цена пачки сигарет повысится до 150 рублей – среднеевропейской стоимости, то бросить курить готов каждый третий россиянин. Полностью не откажутся от своей привычки, но сократят ежесуточное количество выкуренных сигарет в 28 % жителей страны. 13 % ни за что не расстанутся с табаком – просто будут экономить на чем-то другом. При этом почти каждый четвертый считает, что ничего не изменится.

А как к возможному скорому повышению стоимости сигарет относитесь вы? Примите участие в опросе, который размещен сбоку в правой части портала foodclean.ru. Нам важно ваше мнение!