Главврачу больницы выплатили 370 тыс. фунтов для снятия стресса

Бывшему исполнительному директору городской больницы в Бирмингеме выплатили 370 тыс. фунтов в качестве компенсации после того, как главврач заявил, что больше не может работать из-за постоянного стресса.

Помимо единовременной компенсации почти в полмиллиона фунтов 68-летнему Роджеру Тарверу будут выплачивать 24 тыс. фунтов ежегодно до конца жизни. Причиной сам Тарвер назвал хронический стресс и приобретенные за годы работы на этой должности проблемы с сердечно-сосудистой системой, последней каплей в котором стал обморок главврача на рабочем месте.

Компенсация будет выплачиваться из средств системы здравоохранения NHS, куда за денежным вознаграждением чаще всего обращаются солдаты, получившие боевые ранения в афганистане и Ираке. Отметим, что ежегодно NHS сталкивается с требованиями о компенсации более 22 млрд фунтов, что составляет почти пятую часть годового бюджета здравоохранения. Для сравнения: Министерство обороны страны в год тратит на реабилитацию пострадавших военнослужащих всего 44 млн фунтов.

Комментируя размер присужденной компенсации, Роджер Тарвер подчекрнул, что считает ее щедрой: “Я заработал эти деньги своим потом и кровью – я 30 с лишним лет трудился в сфере здравоохранения”. Причем условия работы, по его словам, подчас были невыносимыми.

– Работа была невозможной. Мне постоянно приходилось принимать решения, каких пациентов необходимо поместить в палаты интенсивной терапии, а какие должны были обойтись без этого. Мне приходилось быть чуть ли не Богом, вершившим судьбы людей и определяющим, кому жить, а кому умирать. Вы бы хотели оказаться в таком положении? – задал риторический вопрос бывший главврач.