авокадо

Широкий ассортимент овощей и фруктов, который предлагают наши торговые сети, ежегодно пополняется новыми экзотическими продуктами. В последнее время заморские деликатесы все чаще занимают места привычных блюд россиян. Тропический фрукт авокадо появился на российском рынке сравнительно недавно, но довольно быстро завоевал сердца и желудки самых изысканных гурманов, которые в полной мере оценили его нежный вкус и удивительные свойства.

История и особенности авокадо

Авокадо или, как его называли раньше, «аллигаторова груша», является разновидностью вечнозеленых плодовых растений из семейства Лавровых. Сочные плоды авокадо, напоминающие по форме грушу, овал или шар, могут достигать 10 см в длину при весе в полкилограмма. Мякоть этих плодов богато насыщена витаминами, минералами и другими полезными элементами. По вкусу и консистенции имеет сходство со сливочным маслом, иногда немного горчит. Не стоит даже пробовать разгрызть косточку авокадо: ядовитые вещества, которые в ней содержатся, могут надолго вывести из строя вашу пищеварительную систему или вызвать аллергию. А вот мякотью зрелого авокадо можно лакомиться безо всяких опасений, используя ее как холодную закуску или добавляя кусочки фрукта в салат.

Свойства авокадо, который ко всему еще считается очень питательным продуктом, были известны людям очень давно. История этого фрукта уходит своими корнями глубоко в древность. Одними из первых оценили вкусовые особенности авокадо древние ацтеки, собирающие его плоды в мексиканских лесах еще до нашей эры. От них же авокадо и получил свое название, которое на языке ацтеков означает «яички» (по форме зеленые плоды авокадо действительно напоминают мужской орган). Позже древние люди догадались выращивать этот фрукт возле своих жилищ.

В конце XVII века авокадо пробовали распространять в Европе, но из-за своего относительно небольшого размера (от 4 до 5 см), большую часть которого занимала огромная косточка, тропический фрукт не вызвал особого ажиотажа среди местного населения.

XX век стал новой вехой в истории авокадо. Теперь его называли «персеи американской». Новый вид авокадо, полученный в результате скрещивания, очень заинтересовал предпринимателей того времени. Эксперименты с этим фруктом продолжались, вскоре появились две свежеиспеченных разновидности авокадо: Fuerte и Hass, которые и по сей день остаются самыми популярными среди всех других сортов этого экзотического фрукта.

Состав и полезные свойства авокадо

Авокадо, полезные свойства которого были известны так давно, имеет довольно богатый химический состав.

Если вы решили похудеть, попробуйте заменить некоторые продукты своего рациона, плодами авокадо! Он поможет вам быстро насытиться, не прибавляя при этом в весе. 100 г этого продукта заключает в себе около 250 калорий. Несмотря на свою питательность, плоды авокадо не содержат сахара и вредных жиров, поэтому диетологи так советуют употреблять их всем желающим скинуть в весе. Благодаря олеиновой кислоте, находящейся в авокадо, этот фрукт даже способствует расщеплению холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Авокадо богат на минеральные вещества, такие как калий, натрий, кальций, фосфор, марганец и других. Природа тропиков также не обделила этот фрукт витаминами самых важных и полезных групп: А, В, С, D, PP… По содержанию витамина Е авокадо считается настоящим чемпионом среди других фруктов, а этот витамин, как мы знаем, способствует регенерации клеток, обогащая их кислородом и защищая от старения.

Раскрывая все удивительные особенности авокадо, полезные свойства которого трудно перечислить в полном объеме, нельзя не рассказать о том, какое воздействие он оказывает на наши внутренние органы.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в плодах авокадо, этот фрукт благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, сокращая риск заболеваний сердца, а также укрепляет память. Калий, которого так много в авокадо, не только регулирует работу сердца и нормализует солевой обмен в организме, но и помогает справиться со стрессом. Аллигаторова груша очень полезна для гипертоников, так как способна снижать повышенное артериальное давление. Больным анемией также стоит употреблять в пищу плоды авокадо – он нормализуют кровообращение и кроветворение (в авокадо содержится очень много меди и железа). Авокадо очень полезен при заболеваниях кишечника и различного рода гастритах.

Но не думайте, что полезные свойства этого продукта ограничиваются лишь его употреблением в пищу. В косметологии масло авокадо применяется в качестве ингредиента для разного рода масок, кремов и лосьонов. Обладая антимикробными свойствами, это масло отлично заживляет раны, поэтому его применяют в лечении сложных заболеваний кожи (псориаз, дерматоз, экзема и других). Также масло авокадо считается хорошим средством от ожогов, обморожений и пролежней.

Как правильно выбрать и есть авокадо

Чтобы вкус этого заморского фрукта не заставил вас разочароваться в нем раз и навсегда, необходимо уметь правильно его выбрать. В первую очередь нужно обратить внимание на степень спелости плода. У незрелого авокадо вкус довольно неприятный и может сильно горчить, при этом мякоть очень твердая, что может доставить немало проблем при надкусывании. Спелый авокадо сладок на вкус, его мягкая, маслянистая текстура похожа на крем. Мякоть спелого плода можно использовать как масло для бутерброда.

Определить спелость манго несложно. Для этого достаточно слегка нажать пальцем на его кожуру. Если плод упругий, но не затвердевший, ваш палец оставит на нем едва заметную вмятину, которая очень быстро рассосется – такой авокадо пригоден в пищу.

Можно еще потрясти авокадо в руках, если вы слышите, как стучит косточка, – значит фрукт спелый. С незрелым авокадо все будет происходить с точностью до наоборот: при надавливании не окажется вмятины, стука косточки вы тоже не услышите. Однако если вы все-таки решили приобрести несвежий авокадо (например, потому что свежих в вашем районе не оказалось), то будет лучше, если вы дадите ему дозреть, для этого просто подержите фрукт несколько дней дома при комнатной температуре.

авокадоМаски из авокадо полезны для любого типа кожи

Авокадо может еще оказаться и переспелым. Это легко определить при помощи того же пальца. Если при нажиме вмятина совсем не сглаживается, такой фрукт покупать не стоит. Вполне возможно, что он уже успел подгнить, а это, как вы понимаете, не самым лучшим образом отразится на его вкусовых качествах.

Внешний вид авокадо также многое может рассказать о своих свойствах. Авокадо с зеленой или коричневой кожурой (сорт Калифорнийский) очень мягок на ощупь, отлично подходит для супа-пюре из авокадо. Мякоть такого плода легко намазывается на бутерброд, в разрезанном виде авокадо можно просто вычерпывать ложечкой из кожуры. Твердые авокадо с зеленой кожурой (сорт Флоридский) чаще всего используются в приготовлении различных салатов и роллов.

А вообще существует огромное множество способов употребления авокадо. Его подают в свежем виде, в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам, режут в салаты, кладут в бутерброды и даже умудряются жарить на гриле!

Авокадо: рецепты красоты

Свежие и спелые авокадо не только хорошо подходят для салатов и гарниров – из мякоти этих плодов еще делают довольно эффективные маски для лица. Вот несколько примеров того, как можно использовать этот чудесный фрукт в домашней косметологии.

Маска для жирной кожи

  • 1 ст. ложка мякоти авокадо
  • 1 яичный белок
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Маска для сухой кожи

  • 1 ст. ложка мякоти авокадо
  • 1 ст. ложка картофельного пюре
  • 1 ч. ложка масла оливок
  • 0,5 ст. ложка сметаны

Маска для смешанной (комбинированной) кожи

  • 1 ст. ложка мякоти авокадо
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка майонеза
  • 1 ч. ложка меда

Маска для зрелой кожи

  • половинка авокадо
  • 1 ч. ложка масла оливок
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей

Тщательно перемешать все ингредиенты, полученную смесь настаивать в течение 5–10 минут.

Разглаживающая маска

  • 1 авокадо
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложка меда
  • 2 ч. ложка соды
  • 2 ст. ложка кефира
  • 2 капли апельсинового масла

Маске необходимо дать настояться в холодильнике не менее 12 часов, после чего используют как разлаживающее средство для тусклой и усталой кожи.

Меры предосторожности и противопоказания

Как мы видим, список полезных и уникальных свойств авокадо достаточно обширен, но, как и у любого другого продукта у этих тропических плодов тоже есть свои противопоказания.

авокадоГуакамоле – традиционный мексиканский соус из авокадо

Так, около 10 % аллергиков имеют повышенную чувствительность к авокадо. Правда, аллерген, содержащийся в этом продукте, можно устранить, подвергнув его хорошей тепловой обработке. А вот сырым этот фрукт таким людям точно есть не стоит.

Нельзя употреблять в пищу листья или косточки авокадо: и в тех и в других содержится очень много токсичных веществ, которые опасны как для людей, так и для животных. В лучшем случае ваш эксперимент с поеданием тропических листьев закончится несварением желудка, в худшем – серьезным отравлением, которое придется лечить в больнице.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • Авокадо насчитывает около 400 сортов, которые отличаются не только по размеру, но и по цвету – от светло зеленых до темно-фиолетовых. Кроме того, плод может иметь и зеркально гладкую, и пупырчатую кожуру.
  • Самое популярное блюдо из авокадо – гуакамоле. Существует десятки рецептов этого мексиканского соуса, но принцип один: нужно размять мякоть авокадо, добавить лимонный сок, острый перец, зелень кинзы, кубики помидоров, соль и молотый перец.

[/stextbox]