О пользе чая

Этот напиток – один из самых желанных на столе россиян. В морозы им согреваются, в жару утоляют жажду. История этого напитка имеет немало занимательных страниц. Польза чая не вызывает сомнений, а его применение в косметических целях помогает решать самые разные проблемы кожи.

Особенности и распространение чая

Родиной чайного куста являются субтропические горные леса Юго-Восточной Азии. Культивировать чайный куст Camellia sinensis начали в Китае, оттуда он попал в Японию. С начала XIX века чай стали в голландской колонии – на острове Ява. Сейчас география распространения чайного куста – Китай, Индия, Япония, Цейлон, Кения. Выращивают чай и в Южной Америке, на юге России, в Абхазии, в Грузии и Азербайджане, на Сицилии, в Португалии, западной части Франции и даже на юге Англии.

Чайный куст представляет собой вечнозеленый кустарник или же небольшое дерево. Листья достаточно узкие, плотные, особую ценность представляют верхние молодые два листка на ветви – именно их собирают для изготовления лучших сортов питьевого чая. Чайный куст цветет мелкими белыми или желтыми соцветиями.

В состав листьев входит до 300 различных веществ, основными из которых являются кофеин, катехины, галловая кислота, никотиновая кислота, а также еще 20 аминокислот, железо, марганец, био-флавоноиды, практический все витамины, метиловый эфир салициловой кислоты, спирты. В плодах и листьях чайного куста содержится до 25 % жирного эфирного масла.

Состав и полезные свойства чая

Чай используется как потогонное средство при простудных заболеваниях и зашлаковке организма. При хорошем потоотделении влага с поверхности тела быстрее испаряется и тело не перегревается. Во время потоотделения организм очищается от шлаков и токсинов. Поэтому, если вы идете в баню, лучше там пить зеленый или черный чай и настои трав.

Польза чая несомненна: его регулярное употребление называют отличной профилактикой раковых заболеваний, противорадиационное действие чая стало известно после событий в Хиросиме, выжившие обратили внимание, что употребляли ежедневно несколько чашек чая и молока.

Польза чая

Если вы пьете этот напиток каждый день, то повышается стрессоустойчивость, активизируется умственная деятельность и творческий потенциал.

Полезен зеленый чай для профилактики болезней десен, полоскание с зеленым чаем освежает дыхание. А вот от частого употребления крепкого черного чая (особенно пакетированного) на зубах может появиться желтый налет.

При заболеваниях болезнях десен, пародонтозе рекомендуется разжевывать распаренный лист зеленого чая – он снимает боль, оказывает противовоспалительное действие.
Чайный напиток благодаря наличию дубильных веществ использовали ранее как противоядие. Полезен он и при снятии похмельного синдрома и отравлении алкоголем. Причем зеленый (неферментированный) чай в этом вопросе более активен, также ему приписывают дезинфицирующие свойства, противолучевое и иммуностимулирующее действие. Употребление зеленого чая благотворно влияет на воспроизводство красных телец в крови, укрепление стенок сосудов.

В народной медицине компрессами из крепкого зеленого и черного чая лечат инфекционный конъюнктивит, воспаление глаз и век, снимают боль при солнечных ожогах.

Масло чайного дерева широко применяют в медицине и косметологии. Концентрация его в листьях мала – всего 0,006 %, поэтому его в промышленных масштабах добывают в основном из плодов и ветвей. Вдыхание паров эфирного масла плодотворно действует на нервную систему, применяют масло в основном в косметологии и как антибактериальный, заживляющий препарат.

Классификации видов чая

Чай – самый популярный напиток в мире. Неудивительно, что он имеет достаточно развернутую классификацию. Виды чая разнообразны и по цвету, и по вкусовой палитре, причем каждый из них оказывает определенную пользу для организма.

На сегодняшний день существует несколько классификаций видов чая. Каждая из них имеет отдельное основание, а все вместе они позволяют получить полное представление о разновидностях этого удивительного напитка.

Все виды чая можно разделить по:

  1. Типу чайного растения
  2. Происхождению
  3. Степени ферментации
  4. Цвету (китайская классификация)
  5. Механической обработке
  6. Качеству
  7. Ароматическим добавкам

Рассмотрим основные разновидности каждой из этих классификаций.

Виды чая по типу чайного растения

Китайский Ассамский Камбоджийский
  • китайский: юаньский, улун, пуэр и др.
  • тайваньский
  • вьетнамский
  • японский (сэнтя)
  • индийский
  • цейлонский
  • угандский
  • и др
как правило, гибрид китайской и ассамской разновидностей, выращивается в части районов Индокитая

Виды чая по происхождению

Разновидность чая зависит от того, в какой стране он выращивается и производится. Мировой рынок по изготовлению этого продукта, как правило, разделяют несколько крупных производителей: Китай, Индия, Цейлон, Вьетнам, Япония, Турция, Индонезия и еще около десяти государств.

Виды чая по степени ферментации

Степень ферментации – это показатель конечного результате окисления, специфического биохимического процесса, от протекания которого зависит вид и вкус чая. Он протекает под воздействием влаги, температуры, солнечного света и других внешних воздействий. В конечном счете по степени ферментации чай делится на 2 группы:

  • черный,
  • зеленый.

Все остальные разновидности представляют собой нечто средние между этими двумя базовыми видами.

Виды чая по механической обработке и типу чайного листа

  1. Ломаный: кусочки листов
  2. Цельнолистовой: большие скрученные листья, превалирующая часть из которых – молодые
  3. Высевки: небольшие отломленные кусочки чайных листьев
  4. Пыль: чаще всего она фасуется в пакетики

Виды чая по качеству

Высокосортные (цельные листья)

Среднесортные (порезанные или поломанные листья)

Низкосортные (отходы сортировки или специально измельченные листы)

  • пекай
  • типсовый
  • оранж

Кроме того, существует еще китайская классификация видов чая и ряд экзотических разновидностей этого напитка, в том числе с различными ароматическими добавками, о которых можно прочитать в нашей отдельной статье. Отдельную тему составляют специальные чаи для похудения.

Применение чайных листьев

Из листьев путем сложного процесса подготовки и обработки получают сухой чай – заварку для приготовления всеми любимого напитка. Основной ценностью являются дубильные вещества и катехины, которые придают чайному напитку вяжущий вкус, эфирное масло – дает аромат, а прилив бодрости, после употребления, обеспечивает высокое содержание кофеина – содержание его в зеленом чае выше, чем в кофе.

Способы заваривания и употребления чая крайне разнообразны. В России его обычно пьют по завершению трапезы с десертом, в Англии любят разбавлять молоком, в Азии из чая варят суп-похлебку с солью, сливками, и даже добавляют овечью кровь. На родине чая его считают за самостоятельный прием пищи и предпочитают пить в чистом виде, не перебивая вкус кондитерскими изделиями, сахаром и специями.

Чайный напиток в чистом виде – низкокалорийный продукт. На 100 г сухого вещества приходится 140 ккал. Чай с молоком – 100 ккал на чашку.

Также чайный лист как сырье используется в ликероводочной промышленности из-за высокого содержания спиртов.

Применение чайных листьев

В медицине чайные листья и ветви используют для добывания кофеина и теофиллина. Кофеин применяют как тонизирующее средство, которое при умеренном употреблении улучшает умственную и физическую активность, снижает головную боль, является мочегонным. Теофиллин благотворно действует на систему кровообращения, применяется в изготовлении мочегонных лекарств, лечении отеков сердечного происхождения.

Из зрелых листьев получают комплексы катехинов и витамин P. Витамин P благотворно влияет на эластичность сосудов, используется при лечении кровоизлияний в сетчатку глаза, лучевой терапии.

Чай: противопоказания

Чай очень активный по своему действию напиток, поэтому имеет ряд противопоказаний.

Не стоит выпивать более 2–3 чашек чая в день, чтобы избежать перевозбуждения и головных болей. Говорят, что зеленый чай понижает давление, а сладкий черный чай – повышает.

Людям в возрасте стоит склонять свой выбор в пользу черного чая, потому что зеленый чай сильно влияет на суставы и может вызвать обострение подагры. Стоит ограничить употребление зеленого чая в вечернее время тем, кто страдает аритмией, бессонницей.

Не стоит пить много чая беременным женщинам и маленьким детям, а если пить, то слабо заваренный.

Нельзя пить слишком горячий чай, а также остывший и тем более вчерашний. Все полезные свойства чая улетучиваются и даже могут принести вред. Чай выпитый перед едой снижает усвоение протеинов.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • По древней буддийской легенде, чай появился, когда монах Бодхидхарма уединился в пещере, чтобы достигнуть просветления, но его постоянно одолевал сон. Он разозлился на свои веки, что все время смыкались, и отсек их, чтобы никогда не спать, а затем отбросил в сторону. Именно из них по легенде произросли чайные кусты, напиток из листьев которых был ниспослан остальным монахам для бодрости во время медитации.
  • Впечатленный пользой чая и его достоинствами, китайский император Киен Лонг воспел их в поэме и приказал писать ее на всех фарфоровых чашках.
  • На сегодняшний день чай распространен по всему миру. Но если вы хотите попробовать напиток, вкус которого максимально приближен к традиционному, следует выбирать сорта, выращенные в пяти странах: Индии, Китае, Шри-Ланке, Тайване, Японии.
  • Термин «чаевые» по происхождению честно связан с чаем. В XVIII веке в Англии чай был очень дорогим продуктом, и в моду высшего света вошло проводить послеобеденное время в «чайных садах». Здесь росли цветы и играла музыка, желающие могли потанцевать. Такие заведения работали все лето. На столиках были установлены деревянные коробочки, на которых было написано «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Если посетитель хотел получить горячий чай побыстрее, в коробку бросали монеты. Так и появилась традиция оставлять чаевые.
  • Ни в коем случае не кипятите чай – вместе с паром уходит и весь аромат.
  • В Британии черный чай с лимоном принято называть «русским чаем» или «чаем по-русски». Именно в России впервые придумали совмещать два этих продукта.
  • Если в чай добавить нарезанные листья лимона, кислоту вы не почувствуете, а вот цитрусовый аромат будет достаточно сильным.

[/stextbox]