О пользе чая
Этот напиток – один из самых желанных на столе россиян. В морозы им согреваются, в жару утоляют жажду. История этого напитка имеет немало занимательных страниц. Польза чая не вызывает сомнений, а его применение в косметических целях помогает решать самые разные проблемы кожи.
Особенности и распространение чая
Родиной чайного куста являются субтропические горные леса Юго-Восточной Азии. Культивировать чайный куст Camellia sinensis начали в Китае, оттуда он попал в Японию. С начала XIX века чай стали в голландской колонии – на острове Ява. Сейчас география распространения чайного куста – Китай, Индия, Япония, Цейлон, Кения. Выращивают чай и в Южной Америке, на юге России, в Абхазии, в Грузии и Азербайджане, на Сицилии, в Португалии, западной части Франции и даже на юге Англии.
Чайный куст представляет собой вечнозеленый кустарник или же небольшое дерево. Листья достаточно узкие, плотные, особую ценность представляют верхние молодые два листка на ветви – именно их собирают для изготовления лучших сортов питьевого чая. Чайный куст цветет мелкими белыми или желтыми соцветиями.
В состав листьев входит до 300 различных веществ, основными из которых являются кофеин, катехины, галловая кислота, никотиновая кислота, а также еще 20 аминокислот, железо, марганец, био-флавоноиды, практический все витамины, метиловый эфир салициловой кислоты, спирты. В плодах и листьях чайного куста содержится до 25 % жирного эфирного масла.
Состав и полезные свойства чая
Чай используется как потогонное средство при простудных заболеваниях и зашлаковке организма. При хорошем потоотделении влага с поверхности тела быстрее испаряется и тело не перегревается. Во время потоотделения организм очищается от шлаков и токсинов. Поэтому, если вы идете в баню, лучше там пить зеленый или черный чай и настои трав.
Польза чая несомненна: его регулярное употребление называют отличной профилактикой раковых заболеваний, противорадиационное действие чая стало известно после событий в Хиросиме, выжившие обратили внимание, что употребляли ежедневно несколько чашек чая и молока.
Если вы пьете этот напиток каждый день, то повышается стрессоустойчивость, активизируется умственная деятельность и творческий потенциал.
Полезен зеленый чай для профилактики болезней десен, полоскание с зеленым чаем освежает дыхание. А вот от частого употребления крепкого черного чая (особенно пакетированного) на зубах может появиться желтый налет.
При заболеваниях болезнях десен, пародонтозе рекомендуется разжевывать распаренный лист зеленого чая – он снимает боль, оказывает противовоспалительное действие.
Чайный напиток благодаря наличию дубильных веществ использовали ранее как противоядие. Полезен он и при снятии похмельного синдрома и отравлении алкоголем. Причем зеленый (неферментированный) чай в этом вопросе более активен, также ему приписывают дезинфицирующие свойства, противолучевое и иммуностимулирующее действие. Употребление зеленого чая благотворно влияет на воспроизводство красных телец в крови, укрепление стенок сосудов.
В народной медицине компрессами из крепкого зеленого и черного чая лечат инфекционный конъюнктивит, воспаление глаз и век, снимают боль при солнечных ожогах.
Масло чайного дерева широко применяют в медицине и косметологии. Концентрация его в листьях мала – всего 0,006 %, поэтому его в промышленных масштабах добывают в основном из плодов и ветвей. Вдыхание паров эфирного масла плодотворно действует на нервную систему, применяют масло в основном в косметологии и как антибактериальный, заживляющий препарат.
Классификации видов чая
Чай – самый популярный напиток в мире. Неудивительно, что он имеет достаточно развернутую классификацию. Виды чая разнообразны и по цвету, и по вкусовой палитре, причем каждый из них оказывает определенную пользу для организма.
На сегодняшний день существует несколько классификаций видов чая. Каждая из них имеет отдельное основание, а все вместе они позволяют получить полное представление о разновидностях этого удивительного напитка.
Все виды чая можно разделить по:
- Типу чайного растения
- Происхождению
- Степени ферментации
- Цвету (китайская классификация)
- Механической обработке
- Качеству
- Ароматическим добавкам
Рассмотрим основные разновидности каждой из этих классификаций.
Виды чая по типу чайного растения
Китайский | Ассамский | Камбоджийский |
|
|
как правило, гибрид китайской и ассамской разновидностей, выращивается в части районов Индокитая |
Виды чая по происхождению
Разновидность чая зависит от того, в какой стране он выращивается и производится. Мировой рынок по изготовлению этого продукта, как правило, разделяют несколько крупных производителей: Китай, Индия, Цейлон, Вьетнам, Япония, Турция, Индонезия и еще около десяти государств.
Виды чая по степени ферментации
Степень ферментации – это показатель конечного результате окисления, специфического биохимического процесса, от протекания которого зависит вид и вкус чая. Он протекает под воздействием влаги, температуры, солнечного света и других внешних воздействий. В конечном счете по степени ферментации чай делится на 2 группы:
- черный,
- зеленый.
Все остальные разновидности представляют собой нечто средние между этими двумя базовыми видами.
Виды чая по механической обработке и типу чайного листа
- Ломаный: кусочки листов
- Цельнолистовой: большие скрученные листья, превалирующая часть из которых – молодые
- Высевки: небольшие отломленные кусочки чайных листьев
- Пыль: чаще всего она фасуется в пакетики
Виды чая по качеству
Высокосортные (цельные листья) |
Среднесортные (порезанные или поломанные листья) |
Низкосортные (отходы сортировки или специально измельченные листы) |
|
Кроме того, существует еще китайская классификация видов чая и ряд экзотических разновидностей этого напитка, в том числе с различными ароматическими добавками, о которых можно прочитать в нашей отдельной статье. Отдельную тему составляют специальные чаи для похудения.
Применение чайных листьев
Из листьев путем сложного процесса подготовки и обработки получают сухой чай – заварку для приготовления всеми любимого напитка. Основной ценностью являются дубильные вещества и катехины, которые придают чайному напитку вяжущий вкус, эфирное масло – дает аромат, а прилив бодрости, после употребления, обеспечивает высокое содержание кофеина – содержание его в зеленом чае выше, чем в кофе.
Способы заваривания и употребления чая крайне разнообразны. В России его обычно пьют по завершению трапезы с десертом, в Англии любят разбавлять молоком, в Азии из чая варят суп-похлебку с солью, сливками, и даже добавляют овечью кровь. На родине чая его считают за самостоятельный прием пищи и предпочитают пить в чистом виде, не перебивая вкус кондитерскими изделиями, сахаром и специями.
Чайный напиток в чистом виде – низкокалорийный продукт. На 100 г сухого вещества приходится 140 ккал. Чай с молоком – 100 ккал на чашку.
Также чайный лист как сырье используется в ликероводочной промышленности из-за высокого содержания спиртов.
В медицине чайные листья и ветви используют для добывания кофеина и теофиллина. Кофеин применяют как тонизирующее средство, которое при умеренном употреблении улучшает умственную и физическую активность, снижает головную боль, является мочегонным. Теофиллин благотворно действует на систему кровообращения, применяется в изготовлении мочегонных лекарств, лечении отеков сердечного происхождения.
Из зрелых листьев получают комплексы катехинов и витамин P. Витамин P благотворно влияет на эластичность сосудов, используется при лечении кровоизлияний в сетчатку глаза, лучевой терапии.
Чай: противопоказания
Чай очень активный по своему действию напиток, поэтому имеет ряд противопоказаний.
Не стоит выпивать более 2–3 чашек чая в день, чтобы избежать перевозбуждения и головных болей. Говорят, что зеленый чай понижает давление, а сладкий черный чай – повышает.
Людям в возрасте стоит склонять свой выбор в пользу черного чая, потому что зеленый чай сильно влияет на суставы и может вызвать обострение подагры. Стоит ограничить употребление зеленого чая в вечернее время тем, кто страдает аритмией, бессонницей.
Не стоит пить много чая беременным женщинам и маленьким детям, а если пить, то слабо заваренный.
Нельзя пить слишком горячий чай, а также остывший и тем более вчерашний. Все полезные свойства чая улетучиваются и даже могут принести вред. Чай выпитый перед едой снижает усвоение протеинов.
[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]
- По древней буддийской легенде, чай появился, когда монах Бодхидхарма уединился в пещере, чтобы достигнуть просветления, но его постоянно одолевал сон. Он разозлился на свои веки, что все время смыкались, и отсек их, чтобы никогда не спать, а затем отбросил в сторону. Именно из них по легенде произросли чайные кусты, напиток из листьев которых был ниспослан остальным монахам для бодрости во время медитации.
- Впечатленный пользой чая и его достоинствами, китайский император Киен Лонг воспел их в поэме и приказал писать ее на всех фарфоровых чашках.
- На сегодняшний день чай распространен по всему миру. Но если вы хотите попробовать напиток, вкус которого максимально приближен к традиционному, следует выбирать сорта, выращенные в пяти странах: Индии, Китае, Шри-Ланке, Тайване, Японии.
- Термин «чаевые» по происхождению честно связан с чаем. В XVIII веке в Англии чай был очень дорогим продуктом, и в моду высшего света вошло проводить послеобеденное время в «чайных садах». Здесь росли цветы и играла музыка, желающие могли потанцевать. Такие заведения работали все лето. На столиках были установлены деревянные коробочки, на которых было написано «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Если посетитель хотел получить горячий чай побыстрее, в коробку бросали монеты. Так и появилась традиция оставлять чаевые.
- Ни в коем случае не кипятите чай – вместе с паром уходит и весь аромат.
- В Британии черный чай с лимоном принято называть «русским чаем» или «чаем по-русски». Именно в России впервые придумали совмещать два этих продукта.
- Если в чай добавить нарезанные листья лимона, кислоту вы не почувствуете, а вот цитрусовый аромат будет достаточно сильным.
[/stextbox]
А про кофе статья есть?