Cахарозаменители

Люди использовали сахар на протяжении многих веков. Этот продукт существенно улучшал вкус блюда, придавая тому сладость. Сахар добавляется в десерты и напитки, выпечку и даже салаты, он незаменим при приготовлении некоторых, казалось бы, совсем несладких блюд: квашеной капусты, кваса и т. д. Однако когда мы кладем в чай или кофе пару-тройку ложек сахара, поневоле задумываемся, насколько это полезно.

Часто сахар стремятся заменить аналогами, которые, с одной стороны, помогают снизить уровень этого продукта в организме, с другой – придают блюдам и напиткам привычную сладость. Но многие уверяют, что даже самый качественный аналог способен навредить нашему организму. Так на самом деле сахарозаменители полезны или вредны?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что некоторые сахарозаменители вполне безобидны и являются достойной альтернативой традиционному подсластителю, другие же вполне способны нанести вред вашему организму. Вы брать нужный продукт несложно, главное знать основные свойства самых распространенных сахарозаменителей. В этом деле предупрежден – значит вооружен.

Виды сахарозаменителей

Все заменители сахара можно разделить на две группы:

  • Натуральные,
  • синтетические.

Натуральные сахарозаменители обладают несравненной пользой для организма, притом что по калориям они почти равноценны сахару. Кроме всего прочего, они подходят для диабетиков. Самый яркий пример натурального аналога сахара – мед.

Синтетические заменители сахара содержат гораздо меньше калорий, чем обычный сахар и его натуральные заменители, но при этом очень сильно увеличивают аппетит. Дело в том, что когда организм фиксирует сладкий вкус, он рефлекторно ожидает поступления углеводов. Так как этого не происходит, наступает чувство голода, что зачастую толкает нас на поглощение лишней порции еды.

Cахарозаменители польза и вред

Сахарозаменители: польза и вред

Тип сахаро-заменителя Вид сахаро-заменителя Польза Возможный вред Безопасная суточная доза

Н

А

Т

У

Р

А

Л

Ь

Н

Ы

Е

Фруктоза Слаще сахара, следовательно, ее нужно очень мало. Разрешена диабетикам Злоупотребление фруктозой может привести к проблемам с сердцем, в больших дозах способствует накоплению жира в организме 30 грамм
Сорбит (Е-420) Надолго сохраняет свежесть продуктов, стимулирует желудок и задерживает полезные вещества в организме; содержится в рябине и абрикосах Способствует набору лишнего веса, может стать причиной расстройства желудка 40 грамм
Ксилит (Е-967) Можно употреблять диабетикам. Улучшает состояние зубов и ускоряет обмен веществ При употреблении в больших количествах может спровоцировать расстройство желудка 40 грамм
Стевия (SWETA) Имеет приятный вкус и недорогая. Показан диабетикам. Полезна желающим похудеть 35 грамм

С

И

Н

Т

Е

Т

И

Ч

Е

С

К

И

Е

Сахарин (Е-954) Низкокалориен, не усваивается организмом Может навредить желудку, содержит канцерогенные вещества. Употреблять его лучше только в случае крайней необходимости 0,2 грамма
Цикламат (Е-952) Помогает сбросить вес, содержит мало калорий, хорошо растворяется в воде Натриевый цикламат (помимо него существует еще кальциевый) нельзя употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью, во время беременности и лактации 0,8 грамма
Аспартам (Е-951) Не содержит калорий, выгоден в использовании Неусточив к температурным перепадам, противопоказан больным фенилкетонурией 3 грамма
Ацесульфам калия (Е-950/ Sweet One) Не содержит калорий, не всасывается организмом, быстро из него выводится, не вызывает аллергии Может нарушить работу сердца, перевозбуждает нервную систему. От него лучше отказаться детям и молодым мамам 1 грамм
Сукразит В десятки раз слаще сахара, не содержит калорий. Экономичен: одна упаковка заменяет до 6 килограммов сахара Один из элементов, входящий в состав сукразита, токсичен для организма 0,6 грамма

Таким образом, мы видим, что польза и вред сахарозаменителей в каждом отдельном случае разная. Важно выбрать оптимальный именно для вас вариант и строго соблюдать дозировку, по возможности все-таки прибегая к натуральным аналогам.

А знаете ли вы, что…

  • Создателем сахарина является немецкий химик Константин Фальберг. Свое изобретение он получил совершенно случайно. Однажды он взял в рот кусок хлеба и ощутил сладкий привкус. Позже он понял, что забыл вымыть руки после очередного опыта в лаборатории. Проведя аналогичную процедуру еще раз, Фальберг окончательно утвердился в своей догадке и дал миру синтезированный сахар.
  • Рафинированный сахар является единственным из всех известных продуктов, который не содержит абсолютно никаких полезных веществ – только одни калории.