девясил

Это растение немного похоже на мелкую астру: небольшие игольчатые цветы медово-желтого цвета. Целебные свойства девясила высоко ценились в античные времена, Средневековье, а в современной мире это растение успешно используют в фармакологии и народной медицине.

История и особенности девясила

Девясилом называют виды однолетних и многолетних растений семейства сложноцветных, астровых. Второе, народное название девясила – «желтый цвет», а в ботанике растение называют Ínula. Разные виды девясила – их насчитывается больше 100 – растут в Азии, Европе, Африке. В России девясил встречается в Западной Сибири, в центральной части и на Урале.

Девясил любит влагу, поэтому обычно растет на берегах водоемов и канав, на лугах, обочинах дорог и сорняком на полях. Девясил вырастает от 10 до 60 см, стебель покрыт мягкими волосками. Листья бывают продолговатые, овальные или ланцетные, крупные. Размножается девясил весной, а цветет с середины лета и до ноября. Нижние листья растут на черешке, а верхние плотно примыкают к стеблю.

Девясил высокий – один из сортов растения. Он вырастает до двух метров, имеет прямой бороздчатый стебель. Корневище этого растение мясистое, короткое и толстое, с множеством придаточных корней. Верхние листья девясила высокого морщинистые, сердцевидные, с неровным зубчатым краем, а нижние – серые, бархатистые на ощупь.

Цветы девясила оранжевого и желтого цвета, собраны в щитовидные или кистевидные соцветия, иногда цветки отдельные. Корзинки соцветий в центре заняты обоеполыми цветками, а цветки по краям – ложноязычковые пестики. Плодоносит девясил начиная с конца августа и до октября. Плод небольшой, 4-5 мм, четырехгранный, бурого цвета, с хохолком, который в два раза больше самой семянки.

Целебные свойства девясила известны с древних времен. Великий арабский врач Авиценна использовал девясил для лечения и описал полезные свойства этого растения. Гиппократ упоминал об использовании девясила в кулинарии. На Тибете девясил называют «корень манну» – им с древних времен лечили хроническую лихорадку, легочные и печеночные недуги, использовали для нормализации крови при септических состояниях. В народной медицине Китая девясилом лечили гнойные раны, воспаления.

девясил Раньше верили, что если любимый выпьет приворотного зелья на основе девясила, то не покинет женщину уже никогда

Славяне давно использовали девясил, лечебные свойства которого они считали чуть ли не волшебными, и приписывали растению способность исцелять девять болезней. Отсюда и название «девять сил», со временем редуцированное в «девясил». Сейчас известно, что девясил лечит намного больше болезней и недугов, так что если сила желтого цвета не волшебная, то уж точно удивительная и мощная. Русские воины брали в походы порошки девясила, съедая каждое утро порцию с кончика ножа. Это средство помогало восстановить силы. Перед поединками мужчины также пили отвары из девясила. Из этой травы варились зелья, которые должны были повышать возможности человека. Порошок служил также оберегом от ран, поражений. Считалось, что амулет из девясила способен отвести от дома злые чары, защищает он нечистой силы. Славянские девушки на Руси готовили с помощью девясила приворотные зелья. Считалось, что выпивший зелья будет «любить в 9 сил» и не откажется от любви до смерти.

Состав и полезные свойства девясила

Корни и корневища девясила содержат до 44 % инулина. Они богаты полисахаридами, смолами, камедью, сапонины. Главной составляющей частью химического состава являются бициклические вещества, производные альфа-селинена. В стебле и листьях содержаться аскорбиновая кислота, флавоноиды кверцитрин, алантопикрин и изоквертин.

В составе корней и листьев присутствует 3-4 % эфирного масла. В фармакологии таблетки из девясила используют против аскарид (алантолактон) и для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки (алантон). Кроме того, растение содержит уксусную и бензойную кислоту, витамин Е, пигменты и слизь.

Девясил обладает рядом целебных свойств: антисептическим, противомикробным,

противогрибковым, антигельминтным, иммуномодулирующим, пото-, желче- и мочегонным, а также вяжущим.

Девясил дает отхаркивающий и противовоспалительный эффект, препараты на его основе назначают при бронхите, трахеите и других заболеваниях дыхательных путей с выделением мокроты и слизи. Это растение помогает побороть такие серьезные недуги, как туберкулез и воспаление легких, бронхиальную астму. Отвары, чаи и настои из девясила избавляют от кашля, болей в груди, хрипов и шумов в легких.

Мочегонный эффект девясила обеспечивает быстрое выведение из организма инфекций, разгружает почки и удаляет из организма лишнюю жидкость. Шлаки и токсины девясил выводит, стимулируя работу кишечника. Кроме того, настои из этого растения назначают, чтобы избавиться от хронических запоров, скапливания каловых масс в кишечнике, болезненной дефекации и при геморрое. Желчегонный эффект девясила улучшает работу печени и желчного пузыря, стимулирует выброс желчи в кишечник.

Кроме того, девясил улучшает самочувствие больных гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Он оказывает мощное противопаразитное и противомикробное действие. И, наконец, это растение улучшает обмен веществ. Таким образом, комплексное воздействие на работу органов ЖКТ не просто устраняет симптомы или один недуг, а в корне лечит болезни пищеварительной системы.

девясилДевясил отлично выводит мокроту из легких и укрепляет иммунитет, так что болеть вы будете гораздо меньше

Девясил рекомендуется принимать при нестабильных, болезненных менструациях, циститах и других проблемах мочеполовой системы. В народной медицине это растение используют для лечения ревматизма, сердцебиений, головных болей, коклюша, эпилепсии и для предупреждения преждевременных родов. Девясил помогает затормозить и даже остановить рост раковых опухолей.

Комплексное воздействие девясила на организм укрепляет иммунитет, лечит и предупреждает появление многих болезней, поэтому чай из него рекомендуется употреблять хотя бы раз в месяц, чтобы освободить организм от токсинов, шлаков, излишек жидкости.

Мази из девясила помогают при многих кожных заболеваниях: угревой сыпи (особенно если болезнь вызвана неправильной работой печени или желудка, хроническими запорами), экземе, крапивнице, зуде кожи.

В народной и традиционной медицине используются корни, листья, соцветия девясила. Из них готовят лекарственные препараты, мази, отвары и настойки. Последние помогают вернуть аппетит, избавиться от истощения организма. Свежие и сухие листья девясила прикладывают к открытым и гнойным ранам, нарывам и чирьям. Листья помогают быстрее созреть нарывам и фурункулам, размягчают опухоли.

Рецепты из девясила

Чай для очищения кишечника

В кипящую воду погрузить 5 стеблей девясила вместе с цветами и листьями и прокипятить 5 минут. Дать настояться в течение 10 минут, сцедить. Отвар выводит застоявшиеся каловые массы из кишечника. Чай пить в течение 7 дней, отвар делать каждые сутки, не хранить.

Помощь при цистите

Гигиенический тампон тщательно смочить в отваре девясила, отжать, ввести во влагалище. Тампон убрать через 2 часа. Применять и после того, как пропадут неприятные симптомы, в течение 2-3 дней.

Настой девясила для лечения органов ЖКТ

  • порошок корня девясила – 1 чайная ложка
  • вода – 1 стакан

Порошок девясила залить кипяченной холодной водой, дать настояться 10 часов, процедить. Настой принимать в течение дня маленькими порциями.

Настой девясила для лечения склероза

  • порошок корня девясила – 1 чайная ложка
  • спирт 70-процентный – 100 мл

Лекарство настаивать не меньше недели, периодически встряхивая флакон. Средство принимать по 15-25 капель трижды в день перед едой.

Мазь от экземы

  • порошок корня девясила – 1 чайная ложка
  • сырое свиное сало – 5 столовых ложек

Порошок смешать с салом, варить смесь 15 минут. Горячую смесь процедить. Мазь хранить в холодильнике, наносить на воспаленные места ежедневно до улучшения самочувствия. Смывать мазь желательно отваром девясила.

Девясил: применение и противопоказания

Помимо применения в народной и традиционной медицине, девясил используется и в других отраслях. В Европе и США его активно применяют в кулинарии. Растение добавляют в конфеты, ликеро-водочную продукцию. Как пряность он идет в консервы и рыбные блюда, овощные супы, овсяную кашу, соусы, диетические блюда. Девясил придает чудесный аромат компотам, чаю и кондитерским изделиям. Кроме того, это медоносное растение.

Удивительно, но каста магов и волшебников жива и в XXI веке. Так вот, современные колдуны описывают волшебные свойства девясила, изготавливают из него амулеты, обереги, используют для приготовления зелий.

Девясил, свойства которого высоко ценятся во всем мире, все-таки имеет ряд серьезных противопоказаний. В Германии во многих случаях врачи отказываются от использования девясила, но это не значит, что растение вредное или опасное. Девясил запрещено принимать при беременности, так как растение может спровоцировать выкидыш. Нельзя использовать средства из него при патологии почек, атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы. При передозировке девясилом возможно отравление с симптомами общей слабости, избыточным слюноотделением, тошнотой. В этом случае возможно угнетение деятельности сердца и дыхания вплоть до состояния комы. При проявлении этих одного симптомов необходимо срочно госпитализировать больного.

А знаете ли вы, что…

  • С целительной силой девясила связано много мифов и легенд. Древние греки верили, что девясил появился из-за дочери Зевса. Парис украл и увез в Трою прекрасную Елену, и из ее глаз капали слезы, из которых позже выросли желтые цветы.