барсучий жир

Несколько десятков лет назад людям не было доступно такое разнообразие медицинских препаратов, как сегодня. Наши предки с успехом пользовались услугами знахарей, которые в свою очередь применяли народные методы лечения. Такие способы основывались на использовании лекарственных средств не только растительного, но и животного происхождения. Барсучий жир еще с давних пор пользуется большой популярностью при лечении многих заболеваний.

Как добывают барсучий жир

Добыча этого природного лекарства производится в начале зимы, когда барсуки уже готовы к длительной спячке и в их организме накопилось достаточное количество полезных веществ, за которые так ценится жир этого животного. Процесс заготовки жира состоит из нескольких этапов. Сначала с животного снимают шкуру и потрошат. Затем вынимают внутренний жир. Его вымачивают в холодной воде, меняя ее до тех пор, пока она не станет прозрачной. Вымоченный жир топят на водяной бане до полного растворения, предварительно порезав на небольшие кусочки. Температура плавления барсучьего жира не должна превышать 100 градусов, в противном случае теряется более половины полезных веществ. Готовую массу процеживают и разливают в емкости для хранения. Подкожный жир (сало) добывают аналогичным образом.

Количество жира, добываемого с одного животного, варьируется от 1 до 2 килограммов, это зависит от того, в каких условиях проживает барсук. Как правило, животное, живущее в дикой среде, дает меньшее количество жира, чем барсук, выросший в клетке. Качественный, свежий барсучий жир имеет желтоватый или белый цвет и отличается специфическим привкусом и запахом. Чтобы избежать подделки, барсучий жир нужно покупать в аптеке. Хранить барсучий жир необходимо не более 1,5 лет при соблюдении температурного режима от 0 до 5 градусов.

Барсучий жир: применение и целебные свойства

Лечебные свойства барсучьего жира объясняются тем, что в период с весны по осень в организме животного происходит накопление большого количества витаминов и биологически активных веществ, которые необходимы ему для поддержания здоровья и жизнедеятельности во время зимней спячки. Барсучий жир богат содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что делает его полезным при заболеваниях, возникающих из-за повышенного уровня холестерина в крови. Кроме того, это природное лекарственное средство препятствует образованию раковых клеток.

В состав жира барсука входит огромное количество витаминов, органических кислот и макроэлементов. Это витамины А, В, PP, K, токоферол, фолиевая кислота, каратиноиды и др. Благодаря содержанию каротина этот продукт способствует омоложению организма, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Стоит отметить, что жир барсука стабилизирует работу нервной системы и обладает противовоспалительным действием.

Барсучий жир используется для лечения туберкулеза, так как содержащиеся в его составе активные вещества негативно влияют на туберкулезную палочку. Кроме того, этот продукт стимулирует иммунную защиту организма, поэтому его можно применять для профилактики любых заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета. Употребление барсучьего жира ускоряет обмен веществ в организме и нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует кровообращение и активизирует белковый обмен.

Жир барсука широко используется для лечения многих хронических заболеваний: бронхитов, астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардии, артериальной гипертензии. Кроме того, данный продукт применяется и наружно, для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, а также заболеваний суставов. При растирании барсучий жир помогает прогреть тело. Благодаря противовоспалительным свойствам его используют для устранения гнойных процессов, а также заживления ран, ожогов и обморожений.

барсучий жир

Барсучий жир от кашля

Отдельно стоит сказать о применении жира барсука для лечения простудных заболеваний. Данный продукт эффективен при инфекциях дыхательных путей, кашле и ангине. Он останавливает воспалительные процессы и обладает отхаркивающим действием. Для лечения кашля барсучий жир принимают по 1 столовой ложке три раза в день. Делать это нужно за 30–40 минут до начала приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели, если за это время кашель не прекратился полностью, можно продолжить прием лекарства, но уже 2 раза в день. Жир нужно выпивать на голодный желудок, в противном случае все полезные вещества растворятся в пище. Однако можно запивать лекарство настоем шиповника или отваром зверобоя. Также смешивают жир с медом, для этого берут 3 части жира и одну часть меда. Применение барсучьего жира от кашля является эффективным дополнением к основному курсу лечения.

Противопоказания к применению барсучьего жира

Существует ряд ограничений к использованию данного лекарственного средства:

  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • аллергические реакции;
  • прием внутрь детям до 3 лет.

Кроме того, лечение барсучьим жиром может вызвать побочный эффект в виде тошноты, рвоты или нарушения работы кишечника. В данном случае необходимо приостановить лечение и проконсультироваться с врачом. Иногда достаточно просто уменьшить дозу лекарства.