влияние кофеина на человека

Исследователи из Университета в Буффало Школы общественного здравоохранения и медицинских профессий (Нью-Йорк) провели ряд экспериментов и выяснили, что после полового созревания – органы мальчиков и девочек по-разному реагируют на кофеин. Полученные результаты опубликованы в журнале Pediatrics.

Ученые хотели посмотреть, как сердечно-сосудистые реакции на кофеин могут отличаться у девочек и мальчиков во время полового созревания, а также влияет ли это вещество на менструальный цикл, а также сердце и сосуды.

Так, исследователи изучили частоту сердечных сокращений и артериальное давление 54 мальчиков и 47 девочек в возрасте 15–17 лет и 52 детей обоих полов в возрасте 8–9 лет. В итоге выяснилось, что менструальный цикл девочек восприимчив к кофеину. Но при этом мальчики реагировали на вещество сильнее, чем представительницы противоположного пола. При этом у детей, которые не достигли половой зрелости, никаких половых различий в реакции на кофеин не наблюдалось.

Чтобы определить, какие именно причины лежат в основе различного влияние кофеина на мужской и женский организмы в юношеском возрасте, требуются дополнительные исследования.

Напомним, что еще в прошлом году ученые установили, что, несмотря на противоречивые сведения, кофе действительно не вреден для человеческого организма. Кроме того, ваш любимый кофе способен указать на ваш характер, а зеленый кофе – настоящий прорыв в похудении.