будокон

Наверняка многим из вас знакомо выражение «путь воина». Слыша эти слова, мы сразу представляем себе какое-то сложное восточное единоборство, кодекс чести японского самурая или еще что-то в этом роде. Однако современная фитнес-индустрия готова предложить вам пройти не просто путь воина, а «путь воина духа» – именно так с японского переводится новый вид фитнеса – будокон. Долгое время заниматься этим удивительным направлением, не побоимся сказать, искусства могли лишь избранные. Но благодаря его создателю будокон в прямом смысле пошел в народ. Итак, обо всем по порядку.

История развития будокона

Методика будокона была разработана в 2000 году Камероном Шейном, известным голливудским тренером и телохранителем. Создать новую систему упражнений ему помог собственный опыт. Еще в 12 лет будущий автор будокона занялся корейскими единоборствами, в частности  тхэквондо. Затем были каратэ с получением черного пояса и джиу-джитсу. Эти боевые искусства помогли Шейну познать свое тело и сделать технику выполнения движений совершенной.

Однако в 21 год в жизни будущего популярного тренера случился настоящий переворот – он открыл для себя хатха-йогу, которая, помимо развития гибкости и контроля тела, научила его управлять внутренней энергией. Шейн не переставал совершенствоваться и успел поработать с такими голливудскими звездами, как Дженнифер Энистон, Кортни Кокс и Мэг Райан, и даже помогал ставить трюки и хореографию в обеих частях фильма «Час Пик» со знаменитым Джеки Чаном в главной роли.

В итоге благодаря многолетнему опыту Кэмерон Шейн решил объединить восточные единоборства и йогу в одно направление, которое и получило название «будокон». Естественно, сначала оно обрело популярность в США, затем в Японии, Великобритании и постепенно становится востребованным в Европе. Для России этот вид фитнеса достаточно новый.

Особенности и философия занятий будоконом

Главное отличие будокона от других видов фитнеса и духовных практик – он не стремится к какому-то определенному результату (снизить вес, укрепить мышцы), а познает жизнь через движение. Сам Кэмерон Шейн говорил:

– Наши движения отражают наше мышление. Наше мышление отражает наш образ жизни. Наш образ жизни отражает мир, который мы сами создаем. Следовательно, то, как мы двигаемся, влияет и всегда будет влиять на наш образ жизни.

По мнению Шейна, наша сущность включает 4 составляющих:

  • тело,
  • эмоции,
  • интеллект,
  • духовность.

Сущность будокона заключается в том, что занятия им помогают совершенствовать во всех указанных направлениях, тогда как боевые искусства и различные духовные практики, как правило, направлены на 1-2 из этих составляющих.

Кроме того, будокон имеет собственную философию, которая включает в себя 21 пункт, основанный на элементах даосизма и дзен-буддизма. К примеру, воин духа должен быть свободен от материализма и не привязываться ни к людям, ни к предметам. Он должен быть терпеливым. Познание всегда обращено внутрь человека. Секрет успеха состоит в том, чтобы уметь слушать свой внутренний голос.

Как проходят занятия будоконом

будокон

Занятия будокон включают в себя 3 части:

  • дыхательная гимнастика
  • физическое развитие (йога и будо – восточные единоборства)
  • медитация

Занятия начинается традиционной дыхательной гимнастикой. Затем вместе с учителем ученики переходят непосредственно к упражнениям. Физическая составляющая занятий будоконом включает комплекс упражнений из йоги Айенгара, Аштанга и боевых искусств джиу-джитсу, каратэ и др. Он направлен на всестороннее развитие тела и обеспечивает выработку скорости, равновесия, силы и легкости движений. Кроме того, этот комплекс включает специальные движения, которые разработал лично Камерон Шейн. Некоторые из этих упражнений носят оригинальные названия: «танцующие бразильцы», «напуганные коты» и т. д.

По завершении занятия, которое длится чуть более 1 часа, в группе проводится медитация или снова дыхательная гимнастика.

Питание в будоконе

Питанию в будоконе уделяется особое внимание. В первую очередь ученику необходимо отказаться от вредной пищи: фастфуда, сладкого и т. д. – и сосредоточиться на таких продуктах, как крупы, овощи, орехи, фрукты, семечки. Все продукты животного происхождения в идеале из рациона должны быть исключены или сведены к минимуму. При этом непосредственно в день тренировки есть следует совсем мало (некоторые ограничиваются лишь бананом или яблоком) и побольше пить воды.

А знаете ли вы, что…

  • Хотя будокон уже известен в России, занятия по этому направлению готов предложить далеко не каждый фитнес-клуб и йога-центр – сертифицированные тренеры преподают будокон лишь в нескольких городах страны.
  • Один из принципов будокона: нужно превзойти не кого-то (учителя), а самого себя. Поэтому ученик не может сделать что-то неправильно. Мастер лишь направляет его, объясняет технические аспекты упражнений, а занимающийся сам решает, что для него лучше.