Масло снова признано более полезным, чем маргарин

С момента создания маргарина его борьба с прямым конкурентом – маслом – практически не прекращается. Ученые периодически встают на сторону то одного, то другого продукта, постоянно корректируя свою оценку их свойств. И хотя последние полвека считалось, что «растительный» маргарин лучше «животного» масла, эксперты вновь стали на сторону последнего: американские ученые уверены, что масло способно помогать тем, кто болен стенокардией, и в период восстановления после инсульта.

Специалисты проанализировали исследования 1966–1973 годов, в котором принимали участие почти 460 мужчин в возрасте от 30 до 59 лет. Испытуемые недавно пережили сердечный приступ или страдали стенокардией. На основе полученных заключений ученые призвали эти категории поменять свое отношение к сливочному маслу, читаем на meddaily.ru.

Половина участников эксперимента сокращала употребление животного жира, заменяя его сафлоровым масло или маргарином, сделанным из этого масла. В конце концов это приводило к увеличению риска смерти от различных причин, в частности болезней сердца, в два раза.

Особое внимание при анализе результатов исследования было уделено потреблению омега-6 – полиненасыщенной жирной кислоты. Человеческий организм превращает ее арахидоновую кислоту, которая высвобождает соединения, провоцирующие воспаления. А постоянные воспаления имеют тесную связь с хроническими болезнями.

Несмотря на все аргументы, многие ученые сомневаются относительности правильности сделанных выводов.