Названы пять расстройств психики, передающихся по наследству

Австралийские ученые установили закономерность между психическими расстройствами и наследственными генетическими чертами. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Nature Genetics.
В частности, группа ученых назвала пять расстройств психики, которые в наибольшей степени зависят от наследственности. Сюда вошли шизофрения, биполярное расстройство, большое депрессивное расстройство, расстройства аутистического спектра и дефицит внимания и гиперактивности (СДВГ).

Помимо того, что ученые назвали психические заболевания, которые активнее всего передаются по наследству, они также установили пары хромосом, которые за это отвечают.

Кроме того, в 15 % исследованных случаев была выявлена связь между шизофренией и биполярным расстройством, 10 % – биполярным расстройством и депрессией, 9 % – шизофрении и депрессии, 3 % – шизофрении и аутизма.

В целом исследователи обнаружили, что общие генетические изменения составили от 17-28 % риска всех пяти расстройств.

Что касается практического применения полученных данных, то установленная связь между шизофренией и депрессией имеет важное значение для диагностики этих заболеваний.