Ученые создали уникальное вино из дуриана

Команда исследователей из Национального университета Сингапура создала вино из дуриана с 6%-ным содержанием алкоголя. Напиток, полученный из плода, известного своим сильным зловонием, не имеет неприятного запаха, зато содержит массу полезных веществ. Получением необычного вина исследование активно занимались в течение трех лет. теперь, когда цель достигнута, они ищут коммерческих партнеров для сбыта.

По словам одного из участников проекта Франсиска Таниасури, это вино станет настоящим подарком для любителей дуриана и позволит распробовать уникальный вкус плода тем, кого раньше отталкивало его зловоние.

Примечательно, что, согласно опыту прошлых лет,  дуриан с чоетании с алкоголем нередко вызывал нарушения работы сосудистой системы и мог привести к серьезным негативным изменениям вплоть до остановки сердца. Всему виной – соединения серы, которые образуются в напитке из дуриана при добавлении алкоголя. Однако после брожения их количество существенно снижается, поэтому вино из дуриана является безопасным.

Отметим, что дуриан, который часто называют “королем фруктов”, содержит большое количество антиоксидантов, богат витаминами В, С и Е, а также железом. В Малайзии некоторые используют листья растения в лечебных целях при лечении лихорадки или желтухи.