В Мексике появится налог на фастфуд

В Мексике будет введен налог на фастфуд и прочую вредную еду, а также газировку. Столь необычные меры власти страны решили принять в связи с крайне сложной ситуацией по ожирению населения.

В частности, теперь на шоколадные батончики придется платить налог 5 %. В настоящее время ведется рассмотрение налога на еду, которая включает в себя большое количество насыщенных жиров. Кроме того, дополнительной данью обложат и газировку – именно этот напиток является самым популярным и при этом самым «сладким» среди мексиканцев.

Ожидается, что соответствующие налоговые отчисления от фастфуда и прочей нездоровой еды принесут в казну страны 3,5 млрд песо (более 260 млн долларов), а от газировки – еще в три с половиной раза больше.

По предварительным подсчетам, налог на опасные для здоровья продукты принесет бюджету страны 3,5 млрд песо, а налог на напитки – 12,5 млрд песо.

Таким образом, правительство Мексики пытается хоть как-то взять ситуацию с ожирением населения под свой контроль. По данным статистики, на сегодняшний день избыточным весом, в том числе в особо тяжелых формах, которые вызывают диабет второго типа, страдает треть граждан страны. В 2011 году по этой причине в стране умерли свыше 80 тыс. человек. Это в два раза больше, чем погибло во время полицейских войн с мексиканскими наркобаронами за пятилетний период.