Вода из-под крана способна вызвать пищевую аллергию
Ученые считают, что во всем виноват дихлорфенол – химическое вещество, которое используют при хлорировании воды. Высокие дозы этого препарата запросто могут привести к развитию пищевой аллергии.
Именно к такому выводу пришли американские исследователи, чей труд на данную тему размещен в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology, сообщает РИА «Новости». Они приводят данные, что пищевой аллергией страдает ни много ни мало 15 миллионов американцев, и этот показатель неуклонно растет. Одной из причин сложившейся ситуации они считают слишком высокую концентрацию дихлорфенола, который, кстати, содержится не только в водопроводной воде, но также может присутствовать в фермерских овощах и фруктах, если фермеры в борьбе с вредителями обрабатывали почву пестицидами.
В эксперименте приняли участие 2211 человек. Пищевая аллергия была найдена 411 из них, еще 1016 страдали от аллергии на внешние раздражители.
При этом, по мнению ученых, замена водопроводной воды на бутилированную при употреблении в пищу едва ли поможет решить проблему, так как в образовании пищевой аллергии немалую роль играют пестициды, использующиеся при обработке овощей и фруктов. Так, с 1997 по 2007 год количество случаев такой аллергии выросло на 18 %. Чаще всего ее вызывают такие продукты, как арахис, молоко, соя, моллюски, рыба и пшеница.
Добавить комментарий