Храпящие люди чаще болеют глаукомой

Ученые из Тайваня обнаружили, что люди с апноэ сна гораздо более склонны к развитию глаукомы по сравнению, у кого нет подобных нарушений. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Американской академии офтальмологии.

Ученые медицинского университета Тайбэя провели ретроспективное исследование по установлению связей между обструктивным апноэ сна и повышенным риском глаукомы.

Они изучили данные 1012 пациентов в возрасте от 40 лет и старше по всему Тайваню, которым был поставлен диагноз обструктивного апноэ сна между 2001 и 2004 гг., и сравнили их с показателями 6072 пациентов контрольной группы. Ученые определили, что риск развития открытоугольной глаукомой в течение пяти лет у людей с наличием обструктивного апноэ сна был в 1,7 раза выше.

Отметим, что глаукома является второй ведущей причиной слепоты во всем мире и затрагивает почти 60 млн человек. При этом апноэ сна страдают более 100 млн человек по всему миру.

– Мы надеемся, что полученные результаты подтолкнут врачей на более активную профилактическую работу против обструктивного апноэ сна, – пишут авторы исследования во главе с доктором философии колледжа медицинской науки и техники медицинского университета Тайбэй Херн-Цзин Лин.