как есть питахайя

Драконий фрукт питахайя – это отличный способ разнообразить праздничный стол и удивить гостей экзотикой. Его можно подавать как отдельный плод, а можно использовать в салатах, десертах, при приготовлении напитков. Как есть питахайя, расскажем прямо сейчас.

Однако чтобы экзотикой можно было насладиться сполна, фрукт необходимо правильно выбрать. В первую очередь в этом поможет цвет плода – чем он насыщеннее, тем плод спелее. Спелый питахайя должен быть мягким. Если плод на ощупь твердый, его лучше не покупать. Естественно, от покупки плодов с пятнами, плесенью, морщинами на кожуре тоже нужно отказаться.

У питахайя съедобная только мякоть. Она кремообразная с вкраплением черных семян, которые напоминают мак. Если вы хотите украсить экзотическим фруктом свой стол, разрежьте его пополам, а при подаче раздайте чайные ложки – ими будет удобно есть пастообразную мякоть. Фрукт лучше подавать слегка охлажденным, его семена нужно тщательно разжевывать.

Плоды питахайя используются в кулинарии в разных алкогольных напитках. Мякоть и сок добавляется при производстве конфет, щербетов, мороженого, йогуртов, джемов, желе и соусов. Отличным летним напитком станет сок питахайи, добавленный в соки лимона и лайма.

Традиционным блюдом в Центральной Америке является питахайя с миндалем. Для этого плоды питахайя разрезаются на две части, мякоть вынимается и режется кубиками. 100 г мягкого сливочного сыра взбиваются венчиком, в эту массу постепенно добавляются 2 столовые ложки сгущенки, предварительно смешанные с миндалем и кубиками питахайя. Полученная масса раскладывается в половинки кожуры плода и сверху украшается цукатами. Гости будут в восторге!

А знаете ли вы, что…

  • Употреблять в пищу можно не только плоды, но и цветы питахайя. Их используют в качестве ароматной добавки в чай, чтобы создать неповторимый и нежный вкус напитка.