хурма

Наступление зимы ассоциируется в нашем сознании не только с морозом, снежными сугробами и новогодними праздниками, но и с появлением на прилавках магазинов всеми любимого лакомства – хурмы. И хотя до наступления холодов еще далеко, мы не можем обойти вниманием этот замечательный плод, ведь хурма имеет необычный сладкий вкус, а также отличается целебными свойствами.

История хурмы

Родиной хурмы считается Китай. Именно оттуда это растение было завезено в Восточную Азию, а затем в Японию. В Европу оно попало в XVIII веке, причем местным жителям фрукт не понравился из-за своего сильного вяжущего эффекта. Некоторое время хурма считалась несъедобным плодом, но потом стало известно, что его не стоит употреблять до начала заморозков. Только после этого хурма приобрела популярность и стала любимым лакомством многих людей.

В конце XIX века эта ягода появилась и в нашей стране, куда ее завезли из Франции. В настоящее время плоды хурмы импортируют из Абхазии, Турции, Грузии и других стран. Лидирующие позиции по сбору и экспорту урожая занимают Испания и Израиль.

Хурма: виды и распространение

Хурма – это плод многолетнего растения семейства черных деревьев рода Diospyros. Растет дерево в субтропических и тропических лесах. С греческого diospyros переводится как «пища богов». К нам слово «хурма» пришло из персидского языка, на котором «хормалю» означает «финиковая слива». Из-за большого содержания танина хурма имеет вяжущий вкус, но при полном созревании он пропадает. Также после заморозки и последующего оттаивания вкус хурмы становится еще более приятным.

До сих пор многие спорят том, что такое хурма: фрукт или ягода. Известно более 500 видов этого растения, однако в пищу употребляют лишь несколько.

Основные сорта хурмы, распространенные в России

  • королек. Мякоть этого вида имеет коричневый цвет, поэтому второе его название «шоколадная хурма». Отличается данный сорт тем, что почти не имеет вяжущих свойств;
  • медовая. Самый сладкий вид, имеющий медовый привкус. Плод данного сорта хурмы не имеет косточек. Это очень сочный сорт, поэтому в спелом виде практически не пригоден для транспортировки;
  • ромашка. Еще одно название – инжирная хурма. Отличается самыми ранними сроками созревания. Именно этот сорт появляется на прилавках наших магазинов с наступлением первых холодов;
  • китайская. Наименее сладкий плод с твердой кожурой.

Плоды хурмы снимают в недоспелом виде, так как данный фрукт имеет свойство дозревать даже после сбора урожая. Плод срезается вместе с плодоножкой.

Полезные свойства хурмы

Хурма богата содержанием белка, крахмала, фруктозы, глюкозы, жиров, витаминов А, Р и С, лимонной и яблочной кислоты. Кроме того, плоды этого дерева являются источником калия, марганца, натрия, меди, железа, йода и дубильных веществ. Благодаря содержанию сахара хурма имеет большую пищевую ценность. Калорийность 100 грамм продукта составляет 70 ккал. К тому же, хурма богата антиоксидантами и пищевыми волокнами. За счет содержания большого количества магния она полезна для профилактики образования камней в почках.

Благодаря железу, которое в избытке входит в ее состав, хурма является эффективным средством лечения от малокровия. Этот плод используется при заболеваниях почек и печени. Употребление хурмы полезно при ослабленном тонусе организма, нервном переутомлении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также она обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами.

При кишечных инфекциях также рекомендуется употреблять в пищу плоды этого растения, так как они обладают бактерицидными свойствами при борьбе с кишечной палочкой и стафилококком. Благодаря содержанию пектина хурма является эффективным средством лечения при расстройствах пищеварения.

При заболеваниях горла отлично помогают полоскания раствором сока хурмы и воды в пропорции 1:1.

Сушеные плоды этого растения полезны при гипертонической болезни.

При нарушениях функции зрительных нервов также доказана эффективность употребления хурмы. Полезные свойства этого плода в данном случае заключаются в наличии высокого содержания бета-каротина в его составе.

Этот плод является отличным профилактическим средством появления атеросклероза. Содержание в хурме витамина Р способствует укреплению сосудов. Кроме того, наличие йода в составе данного плода делает его эффективным средством при лечении заболеваний щитовидной железы.

Хурма: выбираем и едим

При выборе хурмы стоит обратить внимание на ее цвет. Плод должен быть ярко-оранжевой окраски, без видимых повреждений, пятен и темных точек. Кроме того, не стоит покупать твердые плоды – созревшая хурма должна быть мягкой на ощупь. В замороженном виде этот плод хранится до 6 месяцев, а в холодильнике спелая хурма пролежит несколько дней.

Хурма употребляется обычно как самостоятельный плод, но из нее также иногда готовят варенье, джем, желе. Добавляют хурму в салаты, выпечку или пудинги. Также из нее делают мармелад или сушат. На сушеных плодах настаивают вино или варят пиво. Плоды сорта королек добавляют в молочные коктейли. Из хурмы готовят десерты с добавлением взбитых сливок или мороженого. В восточной кухне есть блюдо под названием «парча-дошамя». Это плов из баранины, риса и овощей с добавлением хурмы. Сушеная хурма непригодна для приготовления компотов, так как в процессе варки в ней восстанавливаются вяжущие свойства.

Немаловажное значение имеет применение хурмы в косметологии. Из мякоти этого плода делают маски для проблемной кожи. Она эффективна при борьбе с расширенными порами.

Противопоказания

Перечень ограничений, при наличии которых стоит отказаться от употребления хурмы в пищу:

  • сахарный диабет,
  • непроходимость кишечника,
  • ожирение,
  • послеоперационный период.

[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]

  • По своим питательным свойствам хурма – достойный конкурент яблока. Она превосходит его по количеству кальция, натрия, марганца и даже железа, а также включает в два раза больше пищевых волокон, благодаря чему организм легко и непринужденно освобождается от токсинов и шлаков. То есть действие хурме по сути сравнимо с активированным углем.
  • Недозрелая хурма идет в Японии на приготовление знаменитого саке.

[/stextbox]