Слива: терпкий вкус здоровья
Вообще-то к роду слив относят вишню, абрикосы, черемуху, персики и многие другие ягоды с крупной косточкой. Но в России сливой называют кустарники и деревья, дающие определенные плоды желтого, красного, лилового или синего цвета. Чем же полезна слива лиловая, спелая, садовая?
Слива: особенности и история
Слива обыкновенная – это растение высотой от 3 до 6 метров. Впрочем, в зависимости от сорта это может быть и совсем невысокий куст. Кора у растения либо коричнево-красноватая, либо темно-серая, гладкая. Листья простые, зазубренные по краям, ланцевидные, темно-зеленого цвета.
Цветет слива обычно в мае – июне, в холодных регионах – в июле, но тогда плоды растения не успевают вызревать. Цветы очень простые, пятилистные, белого или розового цвета, с желтой серединой. Плодоносить слива начинает уже в сентябре, а поздние сорта дают плоды только в октябре. Трудно сказать, какого цвета и размера плоды этого растения, ведь сортов сливы уже не меньше, чем у яблони. Но в любом случае плод сливового дерева – это мясистая, мягкая костянка с легким восковым налетом. Косточка плода морщинистая, относительно крупная, сплюснутая и с острыми краями.
Родиной сливы является Средняя Азия. Считается, что растение вывели более 2 тыс. лет назад путем скрещивания алычи и терна – отсюда и сладковато-терпкий вкус плода. Сегодня сливу выращивают в центральной части России, на Кавказе, в Узбекистане, Казахстане и даже в Сибири. Но это теплолюбивое, нежное дерево боится заморозков и рано цветет, поэтому в северных регионах не бывает богатого урожая. Сливу выращивают специально, но она может расти и «дичкой», если позволяет климат и влажность.
Полезные свойства сливы
Плоды сливы содержат витамины РР, бэта-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и полезные элементы: кальций, калий, магний, натрий, фтор, кобальт, никель, кремний, хром, марганец и медь. Эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Поэтому сливу желательно есть здоровым людям и обязательно при низком гемоглобине, малокровии, плохой свертываемости и других заболеваниях крови. Калий, которым богата слива, улучшает работу сердца, печени, состояние крови и необходим для нормального сна. Кроме того, в химический состав слив входят органические кислоты, в том числе лимонная, щавелевая, яблочная. Сливы содержат пектины, дубильные и азотистые вещества. Плоды этого растения богаты сахарами: глюкозой, сахарозой, фруктозой – их содержание составляет от 9 до 20 %.
Сливы цветут в мае – июне, в отдельных регионах России – в августе.
Плоды собирают ближе к концу лета
В листьях и плодах сливы найдены кумарины – вещества, которые препятствуют образованию тромбов, излечивают тромбоз и расширяют коронарные сосуды. Отвары из листьев сливы давно используют для лечения болезней сердца, гнойных и застарелых ран, стоматита, кровоточивости десен и от выпадения волос. Смола сливы называется камедь, в ней содержатся ксилозы, галактоза, рамноза и арабиноза. Эту смолу используют для лечения кашля, мочекаменной болезни. Косточки сливы содержат аминокислоты, флавоноиды и до 40 % жирных масел, которые не уступают по качеству миндальному.
Слива – одно из лучших натуральных диетических средств. Свежие и сушеные плоды бережно очищают организм от застоявшихся каловых масс, токсинов, шлаков, выводят лишнюю жидкость и снимают отеки. Почему? Слива, и особенно чернослив, обладают сильным слабительным средством, улучшающим пищеварение и усиливающим перистальтику кишечника. Однако это касается только сладких слив. Кислые же сорта, наоборот, закрепляют кишечник из-за высокого содержания дубильных веществ. Поэтому сладкую сливу рекомендуют врачи при хронических запорах, проблемах с ЖКТ и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, слива обладает желче- и мочегонным эффектами. Эти свойства сливы полезны при вялом пищеварении, болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, регулярное употребление слив стимулирует вывод из организма излишков соли и воды, что полезно пожилым и полным людям. Помимо слабительного эффекта, слива бережно и надежно дезинфицирует кишечник, подавляя рост патогенных бактерий. Сливы улучшают работу желудка и нормализуют пищеварение у людей с пониженной кислотностью. Эти плоды способны выводить из организма холестерин, служат отличной профилактикой холестериновых бляшек и предупреждают развитие гипертонии, болезней сердца, ожирения, неправильной работы печени.
Как следствие, все эти полезные свойства сливы в конечном счете помогают в налаживании обмена веществ. Поэтому сливу включают и в диетическое меню для похудения, и для лечения нарушенного обмена веществ, в том числе при подагре. Отвары и соки из слив рекомендуют беременным: они насыщают микроэлементами маму и малыша, подавляют тошноту при токсикозе. Слива и ее сок полезны после химиотерапии и при лучевой болезни, так как подавляют действие радиации.
Слива: применение и заготовка
Дикую сливу называют терн, ее плоды мелкие и кислые, поэтому их не используют в кулинарии. Зато само растение выращивают в декоративных целях, создают живую изгородь. Сливу используют для создания многих лекарств, в том числе мягких слабительных средств. В южных регионах сливу используют и как медоносное растение — ранее цветение обеспечивает весной пчелиные семьи нектаром. Плоды сливы активно используют в кулинарии. Из ягоды делают компоты, соки, нектары, повидло, варенье, ведь пектиновые вещества способствуют желированию. Сливу маринуют, консервируют, сушат, добавляют в торты и другие кондитерские изделия. А чернослив отлично сочетается с мясом, рыбой, тестом и не просто улучшает вкус блюда, но и увеличивает его усвоение. Невысокая калорийность слив позволяет включать этот лиловый плод в диетические меню.
Не менее, чем обычные сливы, полезны сушеные плоды – чернослив
Хранить спелые, неповрежденные сливы следует немытыми в холодильнике или прохладной комнате, смывая белый защитный налет только перед тем, как съесть. А если вам достались недостаточно спелые плоды, то дайте им дозреть пару дней при комнатной температуре.
Засушить сливу можно и в домашних условиях. Для этого плоды нужно хорошо промыть, удалить косточки и, разложив на противне, поставить на подоконник или под прямой солнечный свет. Сливы не желательно накрывать – так лишняя влага будет испаряться свободно. Готовые сухофрукты будут мягкими, но не липкими.
Чтобы заморозить сливу, плоды необходимо тщательно промыть, разрезать на 3–5 частей, удалить косточки. Хранить лучше в зип-пакетах или вакуумных контейнерах. Желательно, чтобы контейнеры и пакеты были набиты туго, чтобы вытеснить лишний воздух. Хранить в морозильнике при температуре ниже -15 градусов. Замороженная слива сохраняет полезные свойства год.
Слива: рецепты красоты и здоровья
Слива – один из самых популярных ингредиентов народной медицины и косметологии. Причем в лечебных целях используют все части растения: плоды, листья, косточки, смолу. Особенно популярны отвары из слив: их применяют при кожных заболеваниях, для лечения болезней мочеполовой и пищеварительной систем. Так как слива богата калием и другими микроэлементами, маски из нее способны предотвратить появление морщин, устранить воспаления на коже и помочь надолго сохранить ее молодость.
Маска для чувствительной кожи
- сок свежей сливы – 1 ст. ложка
- водная настойка укропа – 1 ст. ложка
Получившейся смесью пропить марлю и положить салфетку на лицо. Держать компресс до полного высыхания, после чего умыться и нанести крем.
Очищающая маска
- мякоть сливы – 1 ст. ложка
- ржаная мука – 1 ст. ложка
- мякоть арбуза – 2 ст. ложки
- масло облепихи – 1 ч. ложка
Смесь нанести на зону декольте, плечи, шею и лицо. Держать 25 минут.
Маска для сухой кожи
- свежий сок сливы – 1 ст. ложка
- желток – 1 шт.
Смесь нанести на лицо и держать 15 минут. Ее остатки смыть отваром из ромашки.
Отбеливающая маска для жирной кожи
- переспелые сливы – 2 шт.
- кислое молоко – 3 ст. ложки
Из слив удалить косточки, растолочь мякоть в кашицу и добавить кислое молоко. Смесь держать 10–15 минут, после чего смыть.
Маска для волос из слив
- спелые сливы – 6 шт.
- оливковое (растительное) масло – 1 ч. ложка
- сметана – 1 ч. ложка
- крахмал – 1 ч. ложка
Ингредиенты измельчить и смешать в блендере. На расчесанные волосы нанести маску, накрыть голову полотенцем. Смывать маску через 25–40 минут. Волосы после маски становятся сияющими, мягкими, легко расчесываются и поддаются укладке.
Настойка от боли в пояснице
- ядра косточек сливы – 25 грамм
- водка – 1 стакан
Ядра косточек измельчить до состояния порошка, залить водкой и настаивать в течение 7 дней. Получившейся настойкой растирать больные места.
Отвар от выпадения волос из листьев сливы
- листья сливы – 20 грамм
- вода – 1 стакан
Отвар кипятить 15 минут, затем сцедить. Отваром следует полоскать волосы. Также его можно использовать для ополаскивания полости рта при стоматите.
Полоскание от кровоточивости десен
- листья сливы – 30 г
- красное сухое вино – 100 мл
Свежие листья сливы залить вином и настаивать 20 дней. Получившейся жидкостью ежедневно полоскать рот.
Уинстон Черчиль часто посещал лондонский бар «Желтая слива»
Меры предосторожности и противопоказания
Слива, полезные свойства которой невозможно отрицать, может и навредить. Ее нельзя есть при повышенной кислотности желудка – это может спровоцировать боль, тошноту, обострение язвы и гастрита. При сахарном диабете в пищу можно употреблять только кислые сорта слив. В день нельзя есть больше 20 слив, иначе слабительный эффект плода вызовет понос. При подагре не рекомендуется пить сливовый сок. С особой осторожностью сливы, чернослив нужно давать маленьким детям, людям с расстройством кишечника. Сливы нельзя есть при принятии слабительных средств.
[stextbox id=»123zn» defcaption=»true»]
- В Китае соцветия сливы признаны национальным цветком.
- Немалые почести сливе оказывают и в Великобритании. В частности, названия многих пабов в Лондоне так или иначе связаны со сливами. Если вы пройдетесь по улицам города, то обязательно встретите заведения «Влюбленная слива», «Кобыла под сливой», «Пьяный кок и сливовое дерево». Кроме того, Уинстон Черчиль частенько бывал в баре Yellow Plum – «Желтая слива». В честь высокого гостя даже был создан специальный напиток – Winston Chorchill Beer, в который входили пиво и сок сливы.
- Завтрак королевы Великобритании Елизаветы II всегда включает 2 сливы, которые она съедает до приема основного меню. Сорт плодов, которые предпочитает королева, – бромпкон. Сливы этого вида растут в ее поместье Холирд-хаус.
- Из камеди сливы в Средневековье изготовляли чернила для манускриптов.
[/stextbox]
А вы знали что!? Слива, содержит минерал – йод!!!