лепестковая диета

Лепестковая диета, или, как ее еще называют, диета 6 лепестков, на сегодняшний день является одной из самых популярных, высокоэффективных и в то же самое время достаточно щадящей. Автором этой системы питания является шведский врач-диетолог Анна Юханссон, которая трудилась над ее созданием большую часть своей жизни. В основу диеты легли многочисленные исследования, которые позволили выработать действенный способ сбросить лишние килограммы.

Особенности лепестковой диеты

Главный принцип лепестковой диеты – это раздельное питание и соблюдение ряда монодиет в течение 6 дней. Каждые 24 часа требуется соблюдать особую монодиету, которая подразумевает употребление схожих по химическому составу продуктов. Монодиеты идут в определенной последовательности, нарушать которую нельзя.

Разрабатывая свою уникальную методику, Анна Юханссон предусмотрела и психологическое состояние человека, которому на некоторое время приходится сдерживать свой привычный аппетит. Перед началом диеты она советует выполнить небольшое упражнение, которое носит психотерапевтический характер и помогает достичь поставленной цели. Необходимо сделать цветок с шестью лепестками, на каждом из которых написать название монодиеты. Этот цветок лучше всего вешать на видное место и в конце каждого дня отрывать соответствующий лепесток. Этот прием поможет легче выдержать ограничения.

В течение всех шести дней лепестковой диеты необходимо полностью отказаться от всех сладостей, сахара, мучных изделий, шоколада и других продуктов, которые не входят в рацион диеты. Все продукты должны быть свежими, хорошего качества, правильно обработанными и приготовленными.

Вот несколько советов, которых нужно придерживаться во время диеты:

  • Любую пищу следует пережевывать медленно и тщательно.
  • Во время еды не рекомендуется пить много воды, но в перерывах в жидкости себя ограничивать не стоит.
  • Есть нужно часто, но небольшими порциями. Так пища будет лучше усваиваться и нагрузка на органы пищеварения уменьшится.
  • От перекусов лучше воздержаться.

Диета 6 лепестков: меню и приготовление блюд

лепестковая диета

1-й день рыбный Любые сорта рыбы, в том числе жирной. Она может быть тушеной, вареной и запеченной. Можно использовать небольшое количество соли, а также легких приправ и свежей зелениБлюда: уха, рыбный суп, в котором присутствуют только рыба и зелень.
2-й день овощной Все виды овощей в любом виде, кроме жареного. Можно немного посолить, добавить легкую приправу и зелень. Разрешается пить натуральные свежевыжатые овощные соки.
3-й день куриный Единственный допустимый продукт – куриное филе без жирной кожицы. Можно немного посолить, добавить легкую приправу и зелень, а также сварить бульон.
4-й день злаковый Каши, проросшие семена, зерновые хлебцы, семечки, отруби, клетчатка. Можно добавлять соль и зелень, а также пить квас.
5-й день творожный Творог обезжиренный или с малым процентом жирности, нежирное молоко.
6-й день фруктовый Все фрукты, в том числе в сыром и запеченном виде. Можно добавить корицу, цедру лимона, корицу. Допускаются соки из фруктов, но без добавления сахара.

Вообще, как уже было сказано, лепестковая диета рассчитана на 6 дней, но нам более привычны те системы питания, которые связаны с недельными циклами. А потому свое похудение по представленной системе Анны Юханссон можно закончить эффективным разгрузочным дне, во время которого рекомендуется пить кефир. Это поможет завершить очищение организма и позволит провести мягкий выход из диеты.

Судя по отзывам женщин, попробовавших придерживаться этой диеты, предложенные ограничения в питании переносятся довольно легко. Чередование различного рода пищи позволяет разнообразить меню и предотвращает психологический дискомфорт, который возникает при следовании другим диетам. В любом случае не забудьте проконсультироваться у врача.