суши-диета

Популярность японской кухни стремительно растет не только в России, но и по всему миру. Традиционное питание этой нации покорило немало сердец европейцев. Оно и понятно: в основе японской кухни лежит принцип максимальной натуральности. Японцы делают основную ставку на рис, рыбу и морепродукты, которые, как известно, куда полезнее традиционных мясных блюд. А какой у них необычный вкус! В общем, ничего удивительного, что многие хотят не просто есть блюда японской кухни, но еще и похудеть на них. Суши-диета – восточный ответ западному ожирению.

Особенности и польза суши-диеты

Как мы уже говорили, основными продуктами в японской кухне являются рис и дары мря в любых видах, начиная рыбой и другими обитателями водного пространства и заканчивая водорослями.

Суши – это рис, который особым образом заворачивается в рулет и может комбинироваться с рыбой, морепродуктами, овощами и т. д. Сашими – аналог салата или рагу, когда морепродукты готовят с водорослями или овощами. Оба этих блюда весьма богаты витаминами, минералами, аминокислотами, йодом, фосфором и другими полезными веществами, которые успешно борются с сердечно-сосудистыми недугами, улучшают состояние волос, ногтей и кожи в целом, а также отлично стимулируют мозговую деятельность. Расскажем о пользе каждого продукта по отдельности.

Продукты для суши-диеты

  • Рис – источник клетчатки, стимулирующей пищеварение, и сложных углеводов, которые заряжают энергией. В нем содержится немало калия, регулирующего давление и снижающего негативное воздействие соли на организм.
  • Морепродукты – источник белка и мощнейший афродизиак, усиливающий половое влечение.
  • Водоросль нори содержат большое количество йода, железа и кальция, которые формируют здоровый скелет и отвечают за нормальное состояние кровеносной системы. В придачу йод отлично стимулирует мозг.
  • Васаби – японский вариант нашего хрена, по вкусу его и напоминающий. Эту острую приправу получают из высушенного и измельченного корня одноименного растения.
  • Соевый соус – обязательный ингредиент японской трапезы. Именно в него обмакиваются роллы. Имеет в своем составе большое количество аминокислот и является природным заменителем соли.
  • Имбирь – о пользе этого волшебного корня ходят легенды. И в них мало преувеличений. Он действительно очень полезен: супер-антиоксидант, тонизирует, снимает спазмы, обладает желче- и потогонным эффект и т. д.

суши-диета

Обычно роллы и суши едят неспеша небольшими порциями, используя специальные палочки. Поэтому насыщение происходит медленно, и вы застрахованы от переедания. При этом суши – достаточно сытная еда, переваривается она не один час, поэтому перекусы вам не потребуются. Кроме того, существуют десятки рецептов приготовления суши и роллов, так что и о каком однообразии и речи быть не может.

Максимальная суточная норма – 1500 ккал, которые содержатся примерно в 25 роллах. Кроме того, в рацион можно включить сашими, мисо-суп, салаты.

Помимо суши, разрешается в дневной рацион включать еще мисо-супы, сашими, салаты, а из питья предпочтительнее употреблять только зеленый чай.

Суши-диета: меню на неделю

Завтрак Обед Ужин
Вариант 1 8 роллов 6 роллов 4 ролла
Вариант 2 суши «Дуэт» с чука салатом и салатом из креветок 2 ролла с копченым угрем, чука салатом, икрой тобико, сыром «Филадельфия»2 ролла с чука салатом

2 ролла с огурцом и лососем

2 ролла с копченой форелью и филадельфией

4 ролла с лососем

Суши-диета рассчитана максимум на 1 неделю. Дольше ее придерживаться не рекомендуется, так как организм будет испытывать сильный стресс от дефицита веществ, которых нет в морепродуктах.

Некоторые диетологи и вовсе рекомендует не придерживаться суши-диеты, а использовать ее меню для питания в разгрузочные дни. Усилить эффект помогут занятия йогой.

Суши-диета: противопоказания

Как почти любая система похудения, суши-диета имеет противопоказания. Красная рыба является сильным аллергеном, поэтому этот вид питания не подходит людям со склонностью к пищевой аллергии. Во-вторых, с роллами и прочими вкусностями японской кухни нельзя усердствовать тем, кто имеет проблемы с ЖКТ (гастриты, язвы и т. д.). Ну и общая рекомендация: как бы ни были вкусны роллы и мисо-супы, не надо с ними перебарщивать. Все-таки русские люди привыкли к иной системе питания, поэтому полностью переходить на «японский вариант» все же не стоит.