морковная диета

Существует великое множество монодиет, и все сулят невероятную эффективность. Но какая цена будет заплачена за сброшенные пять килограмм? Морковная диета, по утверждению многих, не только не приносит вреда организму, но даже помогает вернуть здоровье.

Особенности и принципы морковной диеты

Вся суть морковной диеты предельно проста: три дня нужно грызть морковку. Это монодиета помогает избавиться до 3 кг за 3 дня, а из-за короткой продолжительности ее нетрудно довести до конца. Морковь можно употреблять во всех видах: свежую, тертую, вареную. Использовать морковную диету лучше всего осенью, когда появится свежий урожай моркови. Кроме моркови, в меню добавлены 3 фрукта на выбор, мед, стакан нежирного кефира (утром). Фрукты можно брать любые, кроме винограда, банана, абрикосов и персиков.

За три дня морковной диеты организм выведет все застоявшиеся вредные вещества: шлаки, токсины, излишки жидкости, а органы ЖКТ отдохнут и станут эффективнее работать. Это благотворно скажется и на внешнем виде: уйдут отеки и синяки под глазами, пропадут прыщики и раздражения (чаще всего проблемы с кожей связаны с неправильным питанием, жирной или острой пищей или большим скоплением токсинов).

Есть более долгий и тяжелый вариант морковной диеты: десятидневный курс похудания. Рацион точно такой, как в трехдневном варианте, только морковный салат заправляется небольшим количеством сметаны. Считается, что десятидневная диета не только избавляет от 4-7 кг, но и лечит от многих недугов, в том числе геморроя, гипогликемии, артроза, катаракты, диабета, заболевания волос и кожи. Морковь действительно полезна для кожи, волос, органов зрения. Однако существует ряд правил, которые необходимо соблюдать во время морковной диеты, чтобы она принесла заметную пользу.

Как сделать морковную диету максимально эффективной

Морковь крайне богата витамином А, который полезен для здоровья глаз и кожи. Но бета-каротин (а именно он превращается в витамин А) в свежей моркови практически не усваивается организмом. Поэтому морковь нужно либо варить, либо употреблять с молочными продуктами или растительным маслом. Тогда морковная диета не только избавит от лишних сантиметров, но и сделает кожу бархатистой, упругой и нежной и, к тому же, поправит здоровье глаз. Дело в том, что морковь – это грубая пища, которая без жиров будет очень плохо усваиваться организмом. Поэтому:

  • салат из моркови необходимо заправлять растительным маслом,
  • после съеденной моркови нужно съесть 1 чайную ложку сметаны,
  • в 250 мл морковного сока обязательно добавить 2 чайные ложки сливок.

Морковь желательно пропускать через соковыжималку или потереть на мелкой терке – так организм без осложнений усвоит продукт, получая максимум полезных веществ, ведь морковь содержит много калия, который благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды и отвечает за нормализацию сна. Морковь насыщена клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и способствует выводу холестерина.

Кроме того, морковь богата антиоксидантами и противостоит разрушительной силе свободных радикалов. Витамин К, содержащийся в моркови, улучшает свертываемость крови, стимулирует вывод токсинов. Большое содержания йода в моркови будет полезно для работы щитовидной железы. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в моркови, овощ нужно выбирать свежий и среднего размера, а очищать от кожуры металлической щеточкой, так как под ней запрятано наибольшее количество витаминов. Есть еще одна хитрость: во время морковной диеты желательно сходить в солярий. Так витамин D усвоится организмом под действием ультрафиолета, а загар ляжет идеально ровно и сохранится надолго. Если следовать этим правилам, то от морковной диеты ваш организм получит много пользы.

морковная диета

Примерное меню морковной диеты

Питаться нужно 4 раза в день, не возбраняются перекусы морковью в любом количестве.

День диеты Рацион
1-й день Стакан кефира, морковный салат, грейпфрут (продукты разделить на 4-5 приемом)
2-й день Ложка сметаны, яблоко, морковный салат, киви
3-й день Ложка сливок, киви, морковный салат, грейпфрут

Не стоит забывать, что во время диеты нужно много пить – не меньше 2 литров жидкости в день. Разрешены минеральная вода без газа (пузырьки могут раздражать слизистую желудка), травяные настои, зеленый чай. Кроме того, можно пить морковные и морковно-фруктовые фреши со сливками.

На время диеты следует забыть про черный чай, сахар, кофе, газировку. Ограничения по еде простые: нельзя все, что не указано в разрешенном списке. Морковную диету желательно сочетать с медовыми обертываниями и физическими упражнениями. Так эффективность диеты повысится, ведь воздействие будет и изнутри, и извне.

Так как на время диеты морковный салат станет вашим основным блюдом, приведем пару рецептов:

Рецепты салата из моркови для морковной диеты

Сладкий салат с морковью

  • 1 столовая ложка меда
  • 7 небольших морковок
  • половинка яблока
  • 4 столовые ложки лимонного фреша

Морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с остальными ингредиентами. Это суточная порция салата.

Кислый салат из моркови

  • 7 морковок
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • зелень, соль
  • сок из половинки лимона

Морковь, натертую на крупной терке, заправить яблочным уксусом, растительным маслом и лимонным соком. Посолить, добавить мелко порубленную зелень.

Выход из морковной диеты

Повторять трехдневную морковную диету можно не чаще 1 раза в месяц, а десятидневную – два раза в год. Выходить из монодиеты нужно постепенно. В первый постдиетический день обязательно нужно съесть свежую и отварную морковь и добавить в меню 2-3 картофелины (не фри), а также немного мяса, лучше отварного. В течение 4 дней после диеты нельзя есть жирное, острое, соленое – это может навредить желудку. Привычные продукты возвращаются в рацион постепенно, а приступы голода лучше приучиться заедать сырой морковкой или морковным салатом, чтобы вес не вернулся назад.

Противопоказания и меры предосторожности

Морковная диета противопоказана людям с хроническими и острыми заболеваниями желудка и печени. Кроме того, ее нельзя использовать во время болезней и сразу после инфекций – ослабленному организму стоит сначала набраться сил. Как и любую монодиету, морковной можно придерживаться только летом и осенью. Ведь зимой и особенно весной организм и без того слаб, угнетен и нуждается в нормальном питании и витаминах. Этой диетой нельзя пользоваться во время месячных – женский организм в эту пору нуждается в хорошем питании и покое.