зеленая диета

Своим появлением зеленая диета обязана Америке, однако сегодня она очень популярна и в нашей стране. Создатели данной диеты, американские диетологи, считают ее особенно эффективной. Ее рацион является очень оригинальным и строится на употреблении зеленых овощей и фруктов. Продукты, содержащие мало калорий, богаты микроэлементами и клетчаткой, которые играют в организме очень важную роль.

Почему же следует употреблять овощи и фрукты исключительно зеленого цвета? Как утверждают американские специалисты, при усвоении продуктов такого цвета организм больше расходует энергии, чем ее получает.

Длительность зеленой диеты составляет 3–5 дней. При этом не следует выбирать только один продукт, рацион должен быть как можно более разнообразным. Для ежедневного меню прекрасно подойдет сладкий перец, яблоки и груши зеленого цвета, огурцы, листовой салат, горошек, брюссельская капуста, кабачки, виноград зеленых сортов и киви.

Также разрешено добавлять в блюда различную зелень: петрушку, сельдерей, зеленый лук, щавель и пряные травы. На протяжении всей диеты необходимо пить большое количество жидкости в виде зеленого или травяного чая без сахара с добавлением мелиссы, ромашки и зверобоя.

Все овощи и фрукты рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, однако допускается варить, тушить их и готовить на пару.

Чтобы организм получал достаточное количество белка, следует съедать один раз в два дня кусочек нежирного куриного мяса/рыбы или два яйца.

Однако прежде чем прибегнуть к этой системе питания, необходимо помнить, что зеленая диета имеет свои противопоказания. Она запрещена беременным и кормящим женщинам, а также детям. Также от нее следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью большого количества клетчатки и при серьезных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В любом случае перед диетой необходимо проконсультироваться с врачом.