дайкон

Дайкон – это крупный белый корнеплод, крайне популярный в азиатской кухне. Он один из первых овощей, выведенных человеком путем селекции еще в древности. Этот вкусный корнеплод поможет избавиться от лишнего веса, улучшит самочувствие или просто приятно разнообразит ежедневный рацион.

Дайкон: особенности и история

Дайкон часто называют японской или китайской редькой, и в целом это название оправдано. Привычные русскому человеку редиска, редька и хрен – близкие родственники дайкона. Более того, в древние времена дайкон вывели японцы путем селекции из лобы – нескольких сортов редьки, растущей в Азии. Дословно название овоща переводится как «большой корень», а в литературе часто его называют «сладкой редькой» или «белым редисом».

Взрослый плод дайкона вырастает от 15 до 60 см и весит обычно 400-500 граммов, но некоторые сорта дают корнеплоды весом 2–3 кг. Это массивный, продолговатый овощ белого цвета со слегка колючей светло-зеленой ботвой. Родиной растение считается Средняя Азия, а сегодня дайкон выращивают по всему миру, в том числе в Сибири. Это неприхотливое растение имеет приятный, намного мягче, чем у редиса, вкус. Дело в том, что в составе дайкона нет горчичных веществ, которые делают резкими вкус хрена и редьки.

Состав и полезные свойства дайкона

Химический состав дайкона не богат, однако в нем содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота – 100 грамм корнеплода включают 34 % суточной дозы витамина С.

дайконСуществует специальный вид карвинга – резьба по дайкону

Полезные свойства дайкона неоспоримы, ведь в нем содержаться пектины и клетчатка. Все эти вещества способствуют нормальному усвоению пищи и улучшают работу пищеварительного тракта. У дайкона очень низкая калорийность – в 100 граммах продукта всего содержится всего 20 ккал, поэтому он популярен среди спортсменов и входит во множество диет. Однако дайкон при диете хорош не только низкой калорийностью. Ведь этот овощ способствует очищению и восстановлению организма: его плоды выводят лишнюю жидкость, растворяют камни в желчном пузыре, стимулирует работу кишечника и желудка. Свежие и вареные плоды дайкона дают заметный мочегонный и желчегонный эффект, что способствует очищению почек и печени, восстанавливая их после болезней и сильных нагрузок. Доказано, что плоды дайкона содержат вещества, которые помогают переварить крахмалистые продукты. Таким образом, пообедав салатом из дайкона, вы не просто утолите голод, не рискуя набрать лишних килограммов, но и выведите токсины и шлаки из организма.

Впрочем, эти белые корнеплоды обладают бактерицидным и антисептическим свойствами, поэтому есть их необходимо во время простуды, при ослабленном иммунитете и в холодное время года. Этими целебными свойствами дайкон обязан лизоциму, фитонцидам и гликозидам, которые эффективно борются с бактериями, грибком. Из овоща делают кашицу, которая способствует заживлению ран, борется с грибковыми заболеваниями кожи, трофическими язвами, пролежнями.

Дайкон можно есть при заболеваниях сердца, так как он содержит мало горчичных масел, и не возбуждает деятельность сердца. Кроме того, «сладкая редька» полезна пожилым людям и сердечникам, так как она богата клетчаткой и снижает в крови уровень холестерина. Врачи Японии настоятельно рекомендуют есть дайкон при сахарном диабете.

Этот плод часто применяют для профилактики и лечения атеросклероза и ревматизма. Из плодов дайкона получают сок, который используют при подагрическом и ревматическом поражении суставов.

Кормящим матерям, которым не хватает молока, необходимо пить 1 ст. ложку сока дайкона в день, чтобы восстановить нормальное грудное вскармливание ребенка. Кроме того, существует мнение, что в сыром виде дайкон устраняет последствия радиации.

Приготовление и применение дайкона

«Белый редис» особенно популярен среди гурманов: его любят за нежный свежий вкус и разнообразные варианты приготовления. Во многих кухнях мира используют вареный, тушеный, вымоченный, обжаренный и свежий дайкон. Рецепты самые разнообразные: от салатов, заправленных сметаной, до изысканных блюд с трюфелями. Овощ прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, овощами, мясом, соусами, да и без заправок весьма приятен на вкус. Некоторые гурманы употребляют листья и молодые побеги сладкой редьки, однако в пищу годится только зелень «с куста». Особенно популярен дайкон во вьетнамской, японской, китайской и тибетской кухнях.

Есть и особый вид прикладного искусства – резьба по дайкону. Из белых плодов умельцы вырезают цветы, фигурки, вазочки и обереги. Получаются ажурные, интересные декоративные украшения, ведь дайкон – крепкий, пластичный и хорошо поддающийся резьбе материал.

дайконЧаще всего дайкон входит в состав салатов,
придавая им нежный вкус и необычный оттенок

Из дайкона готовят настойки, мази, лечебные средства, используют его в косметологии. Свежий сок дайкона укрепляет структуру волоса, отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна и шрамы, способствует устранению прыщиков и угрей.

Дайкон: рецепты

Существует много способов использования дайкона, в том числе в нетрадиционной медицине.

Мазь от боли в суставах

  • свежий сок дайкона – 3 ч. ложки
  • мед – 2 ч. ложки
  • 70%-ный спирт – 1 ч. ложка

Смесь следует втирать в пораженные суставы как для устранения боли, так и для профилактики. Средство необходимо хранить в холодильнике.

Дайкон для возвращения молока

Некрупный плод дайкона тонко порезать и посыпать сахаром. Спустя несколько часов сцедить выступивший сок и принимать его до еды три раза в день.

Отбеливающая маска с дайконом

Смесь нанести на кожу лица, и держать 10–15 минут. Для максимального эффекта маску нужно использовать 2 раза в неделю. Спустя несколько процедур кожа посветлеет, а прыщики и раздражение пройдут.

Средство от простуды

  • сок дайкона – 5 ст. ложек
  • мед – 5 ст. ложек
  • лимонный сок – 1 ч. ложка

Средство обладает сильным бактерицидным, укрепляющим, отхаркивающим действием. Использовать его следует при простудах и заболеваниях дыхательных путей.

Меры предосторожности и противопоказания

Дайкон не обладает никакими специфическими, опасными свойствами, но следует соблюдать ряд правил. Дайкон и без того насыщает организм аскорбиновой кислотой, поэтому овощ не нужно есть с большим количеством овощей и фруктов, богатых витамином С. Это опасно для печени, ведь может спровоцировать аллергическую реакцию, раздражение на коже. Кроме того, дайкон не является лекарством, поэтому средства, полученные из него нужно сочетать с лекарствами, назначенными опытным врачом. Снадобья из дайкона ускорят лечения, но самолечением заминаться не нужно.

Дайкон стимулирует работу ЖКТ, поэтому не следует употреблять овощ при гиперактивности кишечника. Если у вас есть камни в почках, желчном пузыре, внимательно следите за собой после употребления белого плода. Овощ способствует рассасыванию камней, но может спровоцировать их выход. Если почувствуете боль или недомогание, обратитесь к врачу.