калорийность картофеля

Картофель, калорийность которого относительно невысока, все-таки не является диетическим продуктом, так как богат углеводами, склонными откладываться лишним весом. Впрочем, его клетчатка не раздражает желудок, поэтому отварной картофель можно есть даже в период обострения язвы и гастрита. Минералы в корнеплоде представлены в основном щелочными солями, поэтому легко усваиваются человеческим организмом. Картошка богата калием, который полезен для сердца и способствует быстрому выводу избытка жидкости из организма. Именно поэтому у людей, закусывающих алкоголь картошкой, с утра не бывает отечного лица. Свойство выводить лишнюю влагу делает картофель обязательным в меню людей, страдающих от болезней почек.

Калорийность картофеля

Продукт

Калорийность
в 100 г

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Вареный картофель

89

2,1

0,0

19,6

Картофель на пару

89

2,1

0,0

19,6

Картофель-фри

318

3,9

17,3

37,6

Жареный картофель

193

2,9

2,9

23, 5

Картофель, тушенный со свининой

128

7,1

6,9

10,1

Запеченный картофель

70

2,1

0,5

15,1

Макроэлементы и микроэлементы, которые содержатся в 100 г картофеля: калий, медь, кремний, фосфор, йод, бор, марганец, кобальт, сера, хлор, железо, цинк, магний, бром.

Витамины, которые содержатся в 100 картофеля: В9,В2, В6, С, В1, К, В3.

От способа приготовления зависит, сколько калорий в картофеле. Разные способы термообработки влияют и на полезные свойства продукта. Полезнее всего вареный или приготовленный на пару картофель. Жирный картофель-фри со специями и обилием соли раздражает стенки желудка, и лишается большей части полезных свойств картофеля. Такая картошка провоцирует ожирение, а избыток соли вызывает отечность.

Кроме того, нельзя есть позеленевшую картошку: такой продукт содержит солонин – ядовитое вещество. В день желательно съедать около 250–350 грамм картошки, чтобы обеспечить себе суточную дозу фосфора, калия и углеводов. В картошке содержится множество аминокислот, в том числе и незаменимых.