калорийность яйца

Яйца – это настолько привычный продукт в холодильнике, что многие даже не задумываются о невероятной пользе этого продукта, сколько калорий в яйце, в каком виде они полезнее? Более того, яичница-глазунья стала символом одинокой холостяцкой жизни. А ведь в составе яиц 12 витаминов, аминокислоты, минеральные вещества и многое другое, что делает их просто необходимыми в рационе здорового человека. При этом яйца усваиваются человеческим организмом на 97 %. Желток яйца состоит из белков, жиров и холестерина. Белок не содержит холестерина, включает 10 % белков, а оставшиеся 90 % составляет вода.

Яйца укрепляют иммунитет, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск онкологии, восстанавливают работу ЖКТ. Регулярное употребление яиц защищает остроту зрения, предотвращает развитие катаракты.

Кальций и витамин D, содержащиеся в яйцах, вместе усваиваются лучше. Они обеспечивают здоровье костной ткани, ногтей, зубов и волос. Белок в яйцах усваивается лучше, чем белок в молочных и мясных продуктах. Поэтому они необходимы в меню растущих детей и спортсменов, чтобы мышечная ткань формировалась правильно. Яйца необходимы для поддержания нормальной работы головного мозга, сохранения памяти, улучшения умственных способностей, благоприятно воздействуют на нервную систему, повышают настроение и стрессоустойчивость.

Яйца обязательно должны присутствовать в меню беременных женщин и кормящих матерей, так как в них содержатся вещества, которые обеспечивают нормальное развитие клеток и плода, нормализуют работу организма. Мужчинам, которые решили стать отцами, также необходимо есть куриные яйца – они улучшают качество спермы. Полезные и сытные яйца, калорийность которых не очень высокая, желательно есть при лишнем весе, но только вареном виде.

Калорийность яиц

Продукт

Калорийность
в 100 г

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Сырое яйцо

157

12, 6

11,0

0,8

Вареное яйцо

189

12, 9

11,2

0,9

Яйцо пашот

240

15,8

18, 2

1,1

Яичница

240

15,8

19,3

1,1

Омлет

184

9, 7

15,1

1,8

Микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в 100 г яиц: кобальт, кальций, марганец, йод, фосфор, бор, калий, железо, медь, сера, магний.

Витамины, которые содержатся в 100 г яиц: А, В1, D, В2, Е, В4, К, Н, В9, РР.

Куриные яйца необходимы практически всем людям: спортсменам, детям и старикам, людям средних лет, тем, кто занимается умственной или физической нагрузкой. Однако в день нежелательно есть больше двух яиц, чтобы не нагружать печень. Кроме того, любителям яиц желательно включать в меню ежевику, капусту, сливы, шпинат, чтобы предотвратить накопление «плохого» холестерина.

При сахарном диабете, холецистите, болезнях ЖКТ, почек и печени суточную норму потребления яиц нужно уточнять у лечащего врача. Кроме того, яйца ни в каком виде нельзя давать детям до двух лет.