Калорийность редиса

Горьковатый привкус редису придает горчичное масло, оно же и обеспечивает легкий желчегонный эффект и способность пробуждать апатит. Поэтому редис будет очень полезным овощем для людей с низким аппетитом, болезнями желчевыводящих путей, слабым пищеварением. Кроме того, редис стимулирует работу кишечника, устраняет запоры, выводит из организма токсины, вредные вещества (лекарства, яды, алкоголь) и лишнюю жидкость. Поэтому регулярное потребление редиса сказывается на внешнем виде человека: уходят отеки, тени под глазами, кожа становится чище.

В редисе не так много витаминов, зато это кладезь микроэлементов, необходимых человеку. Калий и железо способствуют укреплению сосудов и сердца, кроветворению, устраняют анемию, предупреждают болезни крови, выводит лишний холестерин. Фтор, кальций, цинк и фосфор необходимы для здоровья костей, кожи и зубов. Химический состав редиса способствует нормализации обмена веществ, укреплении, иммунной системы. Поэтому людям, страдающим частыми простудами, сахарным диабетом, подагрой, заболеваниями ЖКТ необходимо включить в ежедневный рацион редис. Калорийность этого продукта очень низкая, поэтому редис желательно употреблять людям, страдающим от лишнего веса.

Калорийность редиса

Продукт Калорийность
в 100 г
Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Редис 19 1,3 0,1 3,4

Микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в 100 г редиса: железо, ванадий, калий, хром, кальций, бор, кальций, цинк, фтор, литий, фосфор, никель, марганец, йод, медь, хлор.

Витамины, которые содержатся в 100 г редиса: PP, В1, С, В2, Е, В5, В6, В9.

Кроме того, в редисе содержатся пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, зола.

Вещество антоциан, которое дает редису красный цвет, предупреждает развитие раковых опухолей. В составе редиса есть и цианогенные гликозиды, которые могут повлиять на функцию щитовидной железы, поэтому людям, у которых есть проблемы с эндокринной системой, лучше отказаться от этого полезного продукта. С осторожностью и в умеренных количествах редис нужно есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастритах. При этих болезнях лучше есть салат из редиса, огурцов и помидоров, заправленных сметаной, а не растительный маслом. Учитывая, сколько калорий в редисе и остальных овощах, салат не будет чрезмерно сытным, зато не вызовет раздражения слизистых оболочек.